Сегодня ребенок пришел из школы (летний лагерь) и поделился интересной информацией, которую узнал на уроке по безопасности. Им рассказали о том, как нужно действовать в чрезвычайных ситуациях. Как правильно позвать на помощь, как действовать в случае если ты потерялся в незнакомом городе или заблудился в лесу. А напоследок рассказали о самом важном телефонном номере, который нужно непременно выучить наизусть - это единый номер службы спасения 112.
Что ж, информация нужная. В моем детстве был случай, когда одноклассник случайно вышел из поезда на незнакомой станции. Я поинтересовался у ребенка, а рассказывали ли им про сигналы бедствия, про сигнал SOS, передаваемый с помощи точек и тире азбуки Морзе. Оказывается нет, не рассказывали.
А собственно зачем в современном мире знать сигнал бедствия, передаваемый дедовским методом?
Представьте ситуацию. Вас похитили и удерживают в неизвестном месте. Телефона у вас естественно не будет с собой. Вы сможете скажем стучать тихонечко по трубе отопления. Что подумают соседи если услышат хаотичные стуки по трубам? Ремонт? А если вы тактично начнете выбивать три точки, три тире, три точки? Я вас уверяю, что в одной из соседних квартир всегда найдется мужчина, служивший в армии и знакомый с сигналом бедствия.
Или вот случай. Лодку унесло в открытое море, телефон там просто не работает, с собой только фонарик. Кто обратит внимание на случайные вспышки над водой?
Сигнал бедствия, который мы теперь называем SOS. был принят на международной конференции по радиосвязи, в начале прошлого века. Многие ошибочно думают, что сигнал SOS это сочетание трех букв S - O - S, которые передаются так:
- S . . .
- O - - -
- S . . .
На самом деле это заблуждение. Сигнал бедствия, это отдельная буква в азбуке, которая передается без паузы, вот так:
· · · − − − · · ·
Три точки три тире три точки, слитно без пауз между ними.
Буквы же SOS выбраны условно, для сокращенного буквенного обозначения сигнала бедствия.
Так же заблуждается тот, кто думает, что буквы обозначают сокращения от слов Спасите От Смерти (русский вариант) или Saver Our Souls (Спасите Наши Души). Эти обозначения появились уже после принятия единого сигнала. Есть еще варианты расшифровки с срочным сообщением или призывом освободить частоту.
Случаев, когда знание сигналов бедствия спасло людям жизнь предостаточно. Например рыбак, чья лодка вдруг внезапно дала течь и начала уходить под воду. И если бы не карманный фонарик и подаваемый им сигнал бедствия, который заметили в береговой охране, неизвестно, смог бы он доплыть в холодной воде.
Сигнал состоящий из девяти символов, запомнить не сложнее номера 112, и поверьте, оно стоит того. Однажды это задние может спасти вам и вашим близким жизнь.
Помимо примеров приведенных выше, где в случае опасности, человек может настукивать или передавать сигналы фонариком, есть еще одно преимущества знания сигнала бедствия. Которое можно использовать для вызова помощи. Дело в том, чо передатчик, способный посылать в эфир простые сигналы азбуки морзе, собрать в разы проще, нежели , способный передать голос.
Если считаете, что я не прав, пишите почему, в комментариях.