Я очень люблю курагу! Не секрет, что это склад витаминов и микроэлементов в одном лице, особенно полезна людям, ведущим активный образ жизни, там и магний и калий и все-все-все, но статья не об этом.
Статья о том - где моя курага? Последние две недели у нас в супермаркете наблюдаются перебои с ней. Да, на рынке она есть, но это далеко и я вспоминаю о ней, только когда вижу на витрине, а кроме ближайшего супермаркета, я не хожу по магазинам.
Так где она и откуда она, вообще, к нам попадает?
Ближний Восток - родина кураги. Таджикистан. Таджикистанщина один из мировых лидеров производства кураги, площади абрикосовых садов этой страны достигают 55 тысяч гектар (550 кв.километров), для понимания это... 67 000 футбольных стадионов. В мире есть страны с большими площадями под абрикосы (Турция - 130 тыс.га, Иран и Узбекистан примерно по 55тыс.га), но только Таджикистан делает ставку на курагу, остальные продают в большинстве своем свежие абрикосы. Ориентировочное количество производимой кураги в год - до 45 тыс.тонн - это 750 ж/д вагонов... да это не просто фрукт - это национальное достояние страны!
Курага для Таджикистана это национальный продукт, это бренд, под производство, которого заточена целая инфраструктура. 10% мирового производства находится именно в этой стране. Курага универсальный продукт - это средство сбережения денег, даже более надежный, чем местная валюта. Это продукт, продажа которого приносит Таджикистану до 130-180 миллионов долларов в год, до 70% сельских жителей живут за счет кураги. А каждое абрикосовое дерево в Таджикистане учтено и вырубка их строго контролируется специальным органом. Абрикосам даже ставят памятники!
Меня всегда удивляла разница во внешнем виде - курага кураге рознь. Есть такая... желтая, даже золотая, берешь ее, а она мясистая такая, очень вкусная и более дорогая, а бывает такая скрюченая, сморщенная, высохшая, но вот тут начинается все самое интересное. Как оказалось, вот эта красивая и золотая - она сушится в специальных печах, с применением, производных от серы, препаратов. Это, и еще какие-то добавки, и придает кураге такой заманчивый вид и вкус и длительное хранение! В то время как курага, которая подвергалась сушке в естественных условиях (солнце, теплый таджикский ветерок) имеет сероватый оттенок, не содержит избыточной влаги (то есть, не такая мясистая) и не слипается - ну типичная бабушкина сушка.
Теперь буду знать... то есть, каждый раз, выбирая более дешевый вариант (сухие и сморщеные) я интуитивно делал верный выбор с точки зрения пользы и финансов?
Ну курага это еще не все...
Шурданак - что в слове этом мне? Предприимчивые жители Азии приспособились перерабатывать не только плоды, но и косточки. Шурданак - это восточное лакомство, по описанию, очень вкусное - соленая косточка после запекания в золе - лакомство, пальчики оближешь! Ну так говорят, по крайней мере...
А на вопрос - куда делась дешевая курага - ответ простой - в период с апреля по июнь на нее самые высокие отпускные цены в Таджикистане, вот и все, то есть, дешевые запасы с прошлого года уже проели, а с нового урожая курагу еще не закупают, ожидая снижения цены к осени.
Вот и все!