Пообедав, старичок достал откуда-то из-под полы старинную книгу. Все сели за стол и стали её рассматривать.
-«Это - книга наших предков! – сказал Михаил Фёдорович. – Её надо хранить больше, чем себя. В ней вся правда бытия. А ещё здесь есть старинная карта!».
Он достал свёрнутый много раз, и пожелтевший от старости, лист бумаги, больше напоминающей плотную ткань, и сказал: «Вот, согласно этой карте, нам и предстоит двигаться!».
Весь вечер они просидели, изучая карту, а утром, с первыми лучами солнца, дед Мишаня разбудил ребят словами: «Нам пора!».
Утро выдалось вполне кстати: светило солнышко, а дождь, начавшийся вчера вечером, давно закончился. Было свежо и тихо. Пение птиц завораживало.
Дед Мишаня достал лыжи, которые подготовил ещё вчера, каждому по комплекту.
-«Они нам пригодятся в пути, - сказал он – а пока закинем их за спину».
Закрепив снаряжение, вся компания, усевшись в вездеход, отправилась в путь.
Хорошее настроение сопутствовало. Пейзажи, которые открывала им тайга, радовали глаз, а понимание того, что эти места не обузданы человеком, они чисты и прекрасны, будоражило сознание. Ведь, здесь природа предстаёт в своём первозданном виде, нетронутая людьми.
В течение всего дня, путешественники ехали, делая небольшие остановки. Когда стало темнеть, решили делать привал.
-«Пора отдохнуть» - сказал дед Мишаня.
-«И поесть!» - добавил Гоша.
Пока старик варил какую-то похлёбку, смешивая разные коренья и травы, ребята собрали палатку. Поужинав, они ещё долго сидели, наблюдая за звёздами на небе.
-«Это Малая и Большая Медведицы, - рассказывал дед Мишаня ребятам – а там Кассиопея и, так называемая, Туманность Андромеды, которую легко различить в тёмную ночь невооружённым глазом, в хорошую погоду, естественно!».
-«Дед Мишаня, а что это за звезда возле Малой Медведицы? Гоша, смотри, какая большая!» - спросил Рома.
-«Это Полярная звезда, так сказать, последняя звезда в «хвосте» Малой Медведицы» - ответил старик.
-«Мне кажется, что Большая Медведица похожа на ковш!» - предположил Гоша.
-«Да, ты прав, - согласился дед Мишаня – это созвездие ещё называют Большой Ковш. Кстати, Полярная звезда всегда находится над северной точкой горизонта в Северном полушарии, что позволяет её использовать для ориентации на местности. То есть, направление на Полярную звезду совпадает с направлением на север».
-«Значит, будем держаться направления на Полярную звезду?» - улыбнулся Рома.
-«Да, всё верно ребята!» - сказал дед Мишаня.
С первыми лучами солнца путешественники продолжили свой путь. Становилось всё холоднее и холоднее, кое-где уже лежал снег. Было очевидно, что они держатся правильного направления, на север.
Вскоре, снега было уже достаточно, чтобы вездеход стал пробуксовывать. Пришло время переобуть его. Пока Гоша переобувал вездеход, Рома достал полушубки и валенки, бережно переданные им Артеком.
-«Дед Мишаня, может вам тоже стоит что-нибудь надеть, ведь холодно уже!» - спросил Рома.
-«Спасибо тебе Рома за заботу! – хихикнув, сказал старик – Не переживайте ребята, я закалённый, холода не боюсь!». Он достал лыжи, и стал их чем-то смазывать.
Подкрепившись, ребята отправились дальше на вездеходе, а дед Мишаня на лыжах.
Невозможно было даже представить, что на лыжах едет старик. Он с лёгкостью задавал темп движению, и ребятам приходилось догонять его. Рома и Гоша были поражены этим.
Через несколько дней путешествия ребята очень сдружились с этим стариком, даже научились чему-то новому. Дед Мишаня учил их рыбалке, астрономии, способам выживания в безлюдной местности, ну и, конечно, жизни. Они очень привязались к нему за это время.
Наконец, вдали показалось какое-то поселение людей.
-«Это местные аборигены – манси – они ведут полуоседлый образ жизни – сказал дед Мишаня. – Мы поедем к ним, нам надо встретиться с их шаманом».
Рома и Гоша, ничего не сказав, следовали за стариком.
Манси очень приветливо встретили путешественников. Обогрели, накормили.
Вскоре появился их главный шаман, и стал проводить какой-то древний обряд. Он пел, бил в свой барабан, прыгая вокруг костра. Собравшиеся вокруг аборигены, молча наблюдали за происходящим. Только его помощники, также одетые в специальные национальные костюмы, вторили ему.
Затем шаман позвал деда Мишаню и ребят к себе, и угостил их каким-то чаем.
-«Эти горы – есть хранилище всех земных богатств и ценностей, которые спрятаны на большой глубине, под сложной системой подземных ходов – рассказывал шаман. – Они охраняются бдительными стражами. Раньше на нашей земле жили бородатые голубоглазые гиганты – менквы. Они разгневали нашего верховного духа Нуми-Торума, и он выгнал их из этих мест. Менквы ушли в подземные пещеры в горах, и теперь живут там, подчиняясь хозяину подземного царства Куль-отру!».
Он замолчал и посмотрел, как-бы оценивающе на своих слушателей, и продолжил свой рассказ.
- «Как вы понимаете, простому человеку подобраться к этому хранилищу, увы, не суждено! Однако, мне было видение – сам Нуми-Торум благословил тебя, юноша! – шаман указал на Рому. – А это значит, что тебе откроются врата хранилища!».
Все молчали какое-то время, наконец, дед Мишаня спросил: «Как нам добраться туда? Как выбрать нужную дорогу?».
-«Дорога сама выберет вас, - загадочно ответил шаман – и приведёт в нужное место».
-«Скажите, как я заставлю врата открыться?» - спросил Рома.
-«Врата нельзя заставить открыться – ответил шаман. – Твой предок был великим воином, он боролся со злыми духами. В горах вы попадёте во внутривременное пространство, там вас будет вести дух твоего предка. А когда вы попадёте в хранилище, энергия внутреннего пространства горы будет считывать твою генетическую информацию, которая заложена предками, и врата откроются – так указал Нуми-Торум»….
На следующее утро, с первыми лучами солнца, путешественники собрались в путь-дорогу.
-«Машина вам не понадобится, - сказал шаман, указывая на вездеход – оставляйте её у меня, я сберегу. Однако, вам понадобится зырянхоп».
-«Что, простите?»- удивился Гоша.
-«Лодка-горнячка, сшитая из кедровых досок»- ответил дед Мишаня.
Шаман улыбнулся, и добавил: «Она стоит у реки. Пойдёте здесь на лыжах до реки – он указал рукой в сторону гор. – Хотя, до реки вас довезёт мой друг. Дальше по реке. Дух горной реки не тронет вас. Ну, а затем, уж на лыжах, до тех пор, пока это возможно».
-«Спасибо тебе!» - сказал дед Мишаня.
-«Это вам спасибо! Вы делаете доброе дело!» - ответил шаман, и они пожали друг другу руки.
Наконец, приехал мужичок, с виду сама простота. Он сидел в санях, запряженных в упряжку собак. Это были лайки необыкновенной красоты.
-«Это – Яша, мой друг. Он довезёт вас до реки, как я и обещал» - сказал шаман.
Прощаясь, все стали рассаживаться в санях.
-«Но помните, - сказал шаман – вас там будут соблазнять россыпи богатств: платины, золота, серебра, а также алмазы, аметисты, малахит и многое другое. Ничего не берите не своего! Рома, - он обратился к юноше – возьми только то, что должен взять!».
Рома, ничего не сказав, кивнул ему в ответ, сам не понимая, что именно он должен взять.
Яша, с лёгкостью управлялся со своими обязанностями «кучера», и вмиг доставил компанию к реке. Там, действительно, стояла лодка, привязанная на берегу.
-«Спасибо тебе, Яша!» - поблагодарил его дед Мишаня.
Яша кивнул, и что-то промычал, жестикулируя руками. Он был немым, но все поняли, что он пожелал им доброго пути.
Отвязав лодку и опустив на воду, вся компания разместилась в ней.
-«Ух-ты! – удивился Гоша – Да здесь моторчик, здорово!».
-«Да, всё-таки хоть куда-то в этих местах цивилизация дошла!» - пошутил, улыбаясь Рома.
Яша, так и стоял на берегу, провожая лодку взглядом, потом помохал ей рукой, все в лодке помохали ему в ответ, а затем скрылся в тумане.
Видимость была плохая, но на удивление горная река вела себя спокойно. Пока всё складывалось, как говорил шаман, это не могло не радовать.
Прибившись к берегу, и закрепив лодку, путешественники дальше отправились на лыжах. Долгое время они ехали, поднимаясь всё выше и выше.
-«Всё, я не могу, устал!» - сказал Гоша и повалился на снег.
-«Дед Мишаня, может, действительно, сделаем привал?» - еле-дыша, сказал Рома.
-«Давайте немного отдохнём – согласился старик. – Дальше пойдём пешком».
Туман давно рассеялся, солнышко озарило весь склон, раскрыв глазам путешественников всё вокруг на многие километры неописуемой красоты.
-«Дед Мишаня, а мы правильно двигаемся? – спросил Рома. – Что-то я ничего не чувствую».
-«Как не иди, всё одно, - улыбнулся старик – если суждено, гора сама приведёт нас, куда ей надо».
Оставив лыжи и воткнув палки в снег, компания отправилась дальше пешком.
Дышать становилось всё сложнее, давало о себе знать высокогорье. К тому же, пошёл снег.
-«Ребята, подождите, - остановил всех дед Мишаня – ветер усиливается, давайте, чтобы не потеряться привяжем себя друг к другу».
Дед Мишаня достал верёвку и привязал её к себе вокруг талии, затем дал другой конец Роме, и Гоше, и велел сделать тоже самое.
-«Пойдём паровозиком!» - улыбнулся Гоша.
-«Да, будем держаться вместе» - серьёзно ответил дед Мишаня.
Затянув потуже узлы, они отправились дальше. Первым шёл Рома.
Спустя долгое время восхождения, ветер стал усиливаться. Снег слепил глаза, началась сильная метель. Рома, постоянно оглядывался на друзей, беспокоясь о целостности верёвки, и о том, что не услышит, если его будут звать, так как в ушах шумел ветер, в голове чувствовалось помутнение. Становилось всё труднее подниматься. Даже появилось желание всё бросить, лечь и заснуть, а также стало казаться, что ничего не получится, и всё напрасно.
Когда последние силы покинули, Рома упал. Лёжа на спине, он смотрел ввысь, ощущая себя недвижимым, как во сне. Внезапно всё стихло вокруг. Полная тишина показалась ему устрашающей. Было ощущение, что она давит на уши с неведомой силой, и чётко ощущается замедленное биение сердца.
Рома попытался перевернуться, чтобы посмотреть на друзей, которые должны были держаться сзади. Когда ему это удалось, он услышал голос: «Иди сюда, ты сможешь!».
Рома не мог понять, кто говорит с ним, и откуда слышится этот голос. Он осмотрелся вокруг, и попытался встать. Всё окружающее казалось замедленным. Медленно летел снег, сзади медленно полз на четвереньках Гоша, зажмурив глаза, сопротивляясь сильному ветру. Мутно виднелась фигура деда Мишани, где-то вдали.
И, вновь, послышался голос: «Ты сможешь, Рома! Вставай! Иди сюда!».
И, действительно, Рома почувствовал появившиеся силы, в расслабленном теле. Он встал, и, как вол, тянет полозья, так Рома стал подниматься всё выше и выше, при этом, натягивая верёвку, и тем самым помогая своим друзьям подниматься дальше.
В ушах опять раздалось: «Сюда! Правее!»
Рома поднялся немного правее, обогнув выступающую скалу, и оказался в какой-то пещере. В этот же миг всё стало обычным, ушло ощущение тишины и сна. Находясь в укрытии, он слышал вой ветра, а также едва доносившийся до него голос Гоши: «Рома! Ты где?!».
Выглянув немного из пещеры, Рома увидел очертания фигуры друга. Он сразу же начал натягивать верёвку и прокричал: «Сюда!».
Затянув Гошу в пещеру, ребята вместе стали помогать деду Мишане, который уже подобрался близко к ним. Оказавшись все вместе в пещере, компания решила передохнуть.
-« Я думал, что мы никогда не дойдём!» - прервал молчание Гоша.
-«Да, подъём был очень сложный! – подтвердил дед Мишаня. – Так куда нам дальше? Сюда?» - спросил он Рому, указывая на засыпанный камнями проход в пещере.
-«Думаю, да – ответил Рома, а потом добавил. – Я слышал голос, который подсказал мне вход в эту пещеру».
-«Значит, сюда» - сделал вывод Гоша.
-«Давайте попробуем расчистить этот проход – предложил дед Мишаня, указывая на камень, который перегородил им путь. – Нам пора идти дальше».
Они все вместе навалились на огромную глыбу, пытаясь сдвинуть её с места.
-«Давайте, тянем! – подбадривал Рома. – Ещё! Ещё!».
Неимоверными усилиями им удалось сдвинуть немного огромный камень, сделав, таким образом, щель шире, и получился проход. Протиснувшись в него, все достали фонари, так как дальше было невозможно передвигаться в темноте. Когда свет фонарей немного озарил пространство, стало видно, что вглубь скалы проделан узкий ход, ведущий вниз. Он немного напоминал круговую лестницу.
-«По-видимому, нам предстоит спускаться по этому ходу вниз – сказал Гоша. – Так долго подниматься, чтобы затем, опять спуститься вниз!».
-«Давайте не будем терять время, пойдёмте» - предложил дед Мишаня...
Продолжение...Глава 7 Подземные жители