В этой статье мы кратко рассмотрим некоторые особенности положения женщин в японском обществе в древности, средневековье и в настоящее время.
Такое положение вещей во многом было связано с тем, что в Японии в то время обладало огромным влиянием учение синтō или синтоизм. Основа синто состоит в обожествлении природных сил и явлений и поклонении им. Считается, что у многих вещей есть своя духовная сущность — ками.
Одним из главенствующих божеств пантеона синто является богиня солнца — Аматэрасу. Она считается прародительницей японского императорского рода (то есть император Японии — потомок самой богини).
Однако вскоре получает распространение другое религиозное учение — буддизм, постулировавший превосходство мужчин над женщинами. И примерно с 8 века — период Хэйан — положение женщин в японском обществе заметно ухудшается.
- Женщины из императорской семьи больше не могли занимать трон.
- Женщине-aриcтoкрaтке cледoвaлo веcти cебя ocмoтрительнo, и бoльшую чacть времени oнa ocтaвaлacь дoмa взaперти.
Выезжать из дома разрешалось лишь в исключительных случаях: либо по особым праздники, либо если возникала необходимость совершить паломничество в тот или иной храм. Женщина выезжала в роскошной карете в сопровождении большой свиты. Вне дoмa ей cледoвaлo передвигaтьcя в пoвoзке, прикрывaть лицo веерoм, прятaтьcя зa ширмoй, пoтoму чтo пoкaзывaть лицo чужим людям cчитaлocь вульгaрным.
В это время складывается бусидо — философия и этика японского воина.
Но иногда случалось так, что в самурайских семьях рождались девочки.
Представьте как грустили самураи :*(
Поэтому также сформировались и определенные требования к женщинам из самурайского класса, известных как онна бугэйся (онна 女— женщина, бугэйся 武芸者— «человек боевых искусств»).
Онна бугэйся должна была:
Служение супругу — это самый главный долг онна бугэйся.
Тем не менее:
Если говорить о современной Японии, то всё не так радужно как хотелось бы. Например, согласно недавнему исследованию Майнити Симбун 80% токийских школ требуют более высокие результаты тестов от учениц, чем от учеников.
Все так же существует разрыв в оплате труда мужчин и женщин. На руководящих должностях доминируют мужчины. Согласно Базовому обследованию равенства возможностей трудоустройства, проведенному Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения в 2016 году, женщины занимают 6,4 процента должностей уровня директора департамента; 8,9 процента должностей уровня начальника отдела; и 14,7 процента уровня руководителя подразделения. (Сравните: соотношение женщин и мужчин на руководящих должностях в России составляет 45% против 55% — 2021 г.).
— Vostok таун