Речь в данной статье пойдет о титаническом труде советского писателя Вячеслава Яковлевича Шишкова «Емельян Пугачев». Данное произведение состоящие из 4 томов описывает жизнь, наверное, самого известного российского мятежника, взявшего себе имя покойного царя Петра 3.
#книги #книжный блог #чтение книг
В чем данное произведение превосходит роман Толстого? Давайте вспомним о чём пишет Толстой. По сути «Война и мир» это описание жизни дворянского сословия на фоне глобального исторического события – нашествия Наполеона в Россию. Вот только Российская Империя одними дворянами никогда не ограничивалась.
Шишков подошел более глобально. Его роман — это не только повествование о жизни казака Пугачева, его произведение охватывает жизнь всей страны с момента войны с Пруссией, до победы правительственных войск над мятежниками. В романе переплетаются тысячи судеб как вымышленных, так и реально существовавших. И у каждой судьбы своя боль, своя надежда, своя погибель. Некоторые главы романа написаны настолько потрясающе, что могут выступать как самодостаточные произведения. Спектр задействованных лиц просто колоссален, это и властолюбивая Екатерина 2 и её супруг Петр 3, русские военачальники, губернаторы, один из учителей Пушкина - Державин сделавший себе имя на этом бунте, казаки, крестьяне, солдаты, горожане, представители национальных меньшинств: калмыки, башкиры и т.д. И вся эта огромная рать гармонично вписывается в строчки произведения. Помимо соответствия самым высоким литературным критериям, роман несет для читателя и историческую ценность. В нем можно почерпнуть очень много редких исторических фактов. На этом закончим с дифирамбами и перейдем к теме статьи.
Ответить на вопрос почему роман никогда не будет включен в школьную программу, очень просто: достаточно открыть учебник по истории, хоть современный, хоть времён СССР. Что там, что там о Пугачевском бунте рассказывается достаточно скупо. Вы просто вдумайтесь о таком грандиозном событие, в результате которого огнем восстания вспыхнуло пол страны, по итогам которого огромная река бы переименована из Яика в Урал, действующая императрица держала наготове корабль, чтобы в любой момент отплыть из страны. И всему этому посвящено меньше страницы. А теперь сравните всё это с восстанием декабристов, которые по сути устроили простой митинг. Да про жен декабристов, которые поехали за мужьями в ссылку, рассказывается едва ли не больше, чем о всем пугачевском восстании.
Просто эта тема, когда народ без всякой идеологии, устав от притеснений власть имущих, поднялся против них, не нужна правительству, ни нынешнему, ни советскому, ни тем более царскому. Вот почему труд Шишкова, стараются обойти стороной. Кто-то может возразить, и спросить, а как же «Капитанская дочь» Пушкина? Ведь этот роман повествует как раз об этих событиях, и он входит в школьную программу. Всё это так, да не совсем. Произведение Пушкина является полнейшим вымыслом, я обязательно посвящу ему одну из статей. Где подробно всё разберу, сейчас же отмечу лишь то, что в романе мятежники представлены не более, чем разбойничьей шайкой, а главный герой офицер, оставшийся верным короне, а Екатерина добрая и праведная правительница. Кстати о любви приемной дочери коменданта, упоминается и в романе Шишкова. Только там всё намного трагичней, потому что ближе к истине.
Напоследок хотелось бы сказать следующее. Совсем не давно вышел полнометражный художественный фильм о декабристах, спонсируемый министерством культуры. А о Пугачеве вышел исторический помёт от первого канала, в котором очень примитивно, используя крайне нелогичные доводы и выводы, которые по сути являются насильственным актом, над мозгом адекватного человека, пытались доказать, что Пугачев был то ли французским, то ли турецким агентом.