Сегодня для России знаменательная дата – день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Мы с детства привыкли к фразе «Пушкин – наше всё». Давайте попробуем разобраться, так ли это.
Многие литературоведы называют Пушкина основателем современного русского языка. С этим трудно спорить. Но давайте подумаем: мог ли один человек создать насыщенный, богатый язык, который до него формировался на протяжении тысячелетий? Конечно же, это нереально. До Пушкина было много замечательных, талантливых авторов, которые в той или иной мере постепенно работали над «высоким штилем» и старались сделать его более простым и понятным.
Державин, Херасков, Богданович, Карамзин, Жуковский, Батюшков, Крылов – все они подготовили почву для творчества Александра Сергеевича. Он преобразовал русский язык в ту форму, которую мы сейчас имеем.
В своём творчестве Пушкин обращался ко многим жанрам: рассказы, поэмы, историческая драма, любовная лирика. Да, он одинаково хорош и в поэзии, и в прозе. Но разве он один был многогранен в своём творческом порыве? Возьмём его последователя Михаила Юрьевича Лермонтова. У него тоже есть великолепные стихи и не менее потрясающие прозаические произведения. Взять хотя бы «Героя нашего времени».
Или Маяковский, который писал не только остро-социальные стихи, но и басни. И, кроме того, у него есть очень глубокие, проникновенные любовные произведения (например, самое известное «Лиличка! Вместо письма»).
Стихи Пушкина ценят не только за красоту, но и за простоту. Большинство его лирических произведений написано четырёхстопным ямбом. То есть ударение идёт на каждый второй слог и в каждой строчке содержится 4 таких ударений:
«МорОз и сОлнце; дЕнь чудЕсный!
ЕщЁ ты дрЕмлешь, дрУг прелЕстный —
ПорА, красАвица, проснИсь:
ОткрОй сомкнУты нЕгой взОры
НавстрЕчу сЕверной АврОры,
ЗвездОю сЕвера явИсь!..»
И снова я обращаюсь к творчеству Лермонтова, у которого мы также можем найти стихотворения, написанных этим размером. Например, всем известный «Парус»:
«БелЕет пАрус ОдинОкой
В тумАне мОря гОлубОм!..
Что Ищет Он в странЕ далЁкой?
Что кИнул Он в краЮ роднОм?..»
И это только самые яркие примеры, которые пришли мне на ум. Можно было бы сравнить количество произведений, написанных Пушкиным и другими писателями. Обстоятельства жизни, трагическую гибель. Но у любого человека (я не говорю уже о великих творцах) полно историй, которые Александру Сергеевичу даже в кошмарах не снились.
Вы, наверно, решили, что я ненавижу Пушкина, всё его творчество вместо взятое и каждое произведение в отдельности. Не угадали. Я просто очень холодно к нему отношусь.
Объективно я признаЮ, что Пушкин внёс большой вклад в развитие русского языка и литературы. Он, действительно, писал замечательные произведения, которые находят отклик у миллионов читателей. Но пришло время рассказать вам «страшную» тайну – я не люблю творчество Пушкина.
И, скорее всего, дело тут в том, что его слишком сильно навязывают. Начиная с младших классов, нам вдалбливают в головы, что "«Пушкин – гений!» При этом педагоги, увлечённые своей безграничной любовью к «солнцу русской поэзии» часто забывают рассказывать о других талантливых авторах.
У меня была такая преподавательница в университете. Вместо того, чтобы три месяца спокойно изучать писателей первой половины XIX века, мы всё это время слушали восторженные причитания «Пушкин – гений! Только Пушкин так мог!» К сожалению, любовь или не любовь к писателю формируется у ребёнка под влиянием учителей.
Я много раз пыталась полюбить творчество Пушкина. Но это всё же не мой поэт. Мне больше по душе Лермонтов, Есенин, Маяковский. (Кстати, напишите в комментариях, хотели бы вы прочитать о моих любимых поэтах).
При этом, повторюсь, я ничуть не умаляю заслуг Александра Сергеевича, его таланта, трудолюбия. Его произведения, действительно, имеют огромное значение для нашей литературы. И не даром он носит звание классика. Но любви у нас не случилось.
Мне будет интересно узнать о вашем отношении к этому поэту. Какое у вас любимое стихотворение? Как на вас повлияли учителя литературы?
Если вам понравилась статья, поддержите мои труды лайком. Подписывайтесь на канал – впереди вас ждёт много интересного и полезного.
Приятного чтения!
Лека, блогер, который читает
#лека_и_книги #пушкин #поэзия #стихи