Художник Жоанн Сфар, видный комиксист Старого Света, происходит из любопытной семьи, в которой отец — французский адвокат алжирского происхождения, а род матери, являющейся фигуристкой и наездницей, идёт от львовских евреев. Когда мальчику было три года, его мама умерла во сне. Ребёнку не стали рассказывать о кончине женщины, а вместо этого сказали, что она уехала по делам. По признанию Жоанна, чтобы чем-то занять себя, пока мама отсутствует, и чтобы заполнить появившуюся душевную пустоту, он и начал пробовать себя в рисовании, что в итоге привело парня к тому, что он стал великолепным художником с уникальным стилем. В 2008 году вышел графический роман Сфара «Кот раввина», в котором в сатирической форме поднимались важные вопросы, одним из которых был вопрос «что значит быть евреем?». Из-за своего происхождения и культурной идентичности автор выбрал местом действия комикса Алжир 20-х годов 20 века, в котором жили и евреи, и арабы, и христиане. Также в историю он добавил парочку персонажей из совсем недавно (по меркам сюжета, естественно) прекратившей свое существование Российской Империи. Произведение обрело огромную популярность, и поэтому экранизация стала делом времени. В 2011 году действительно выходит мультфильм «Кот раввина» (Le chat du rabbin), режиссером которого в паре с Антуаном Делево становится сам Жоанн Сфар. Анимация очень напоминала рисовку из комикса, а все остальное в адаптации было сделано в его духе. В результате премия «Сезар», хорошие оценки и похвальные отзывы. Давайте про этот мультфильм сегодня и поговорим.
Аннотация
Магрибе, начало 20 века. Однажды в жизни местного раввина случается необычное событие — его кот, изящный дымчатый ориентал — внезапно съедает попугая и начинает говорить. Пушистый озорник сразу же заявляет, что хочет быть евреем и требует бар-мицву. Ведь только так он сможет стать парой для своей хозяйки — очаровательной дочери раввина. Сам раввин против такой дерзости, но под давлением обстоятельств соглашается попробовать помочь с этим необычным вопросом. Мужчина начинает консультироваться со своими еврейскими друзьями, а после — с приятелем-арабом. Однако внезапное появление посылки из России ставит всё с ног на голову.
И что же это за мультфильм такой?
«Кот раввина» представляет собой остроумное и ироничное кинопроизведение, касающееся многих серьёзных тем: ксенофобии, жестокости, актуальности еврейских религиозных воззрений и т. д. Все они показаны в непринуждённой, ненапрягающей манере, что сделано специально — для более легкого просмотра. Зато уже после титров мозг, которому обязательно захочется ответить для себя на вопрос «Что я только что, блин, посмотрел?», начнёт анализировать показанное и приходить к выводу, что, возможно, оно подходит для серьёзного осмысления.
Если первая половина мультфильма, по сути, является экспозицией, перемешанной с некоторым развитием событий — не слишком активным, надо сказать, — то вторая превращается в настоящее роуд-муви с забавными (и даже немного кровавыми) приключениями, за что отвечает уже не только кот, но и веселая русская парочка персонажей — развязанный богатый монархист и белокурый еврей-художник, сбежавший из Союза.
Мир, в котором живут герои этого мультфильма, удивителен и колоритен. Это касается и необычной анимации с прорисовкой деталей (например, в одной из сцен нам показывают красивую православную церковь, которую здесь называют «русской»), и необыкновенной атмосферы французского Алжира 1920-х годов, в котором сплелись в мире и согласии разные культуры и национальности.
Что в итоге?
Перед нами очень своеобразный мультфильм, которому нет аналогов. Это один из тех штучных товаров, которые, возможно, вам и не понравятся, но зато точно надолго запомнятся и, скорее всего, заставят немного призадуматься. Я не стал бы советовать «Кота раввина» всем подряд, однако тем, кто любит необычные мультипликационные проекты, он вполне может приглянуться. Лично я не пожалел, что посмотрел его.
Кстати, любители конспирологии могут поискать в этой анимационной работе разные интересные символы и попытаться понять, что они означают. Уверен, что кто-то из вас сможет отыскать в мультфильме разные тайные смыслы. А тут явно есть, где с этой темой разгуляться.
А у меня всё. Не забывайте, что ваши лайки, репосты и подписки напрямую влияют на развитие канала, так что большое и искреннее вам за них спасибо!
Другие кинорецензии этого канала ищите по тегу #рецензия_упитко.
Подписывайтесь на мое сообщество на ВКонтакте.
С вами был ваш киноприятель Упитко. Пока!