Найти в Дзене
ПАНТОГРАФ

О дискредитации понятия «демократия»

В наше время слово «демократия» для одних является, чуть ли не ругательным, для других – символом надежды и веры.

Сегодня небольшие воспоминания. В 90-е телевидение было, как ни крути, но более свободно в своих оценках, возможности диспута участников с разными мнениями. Но для начала немного отвлечемся.

Лозунг на одном из митингов конца 80-х в СССР, фото osssr.ru
Лозунг на одном из митингов конца 80-х в СССР, фото osssr.ru

Собственно в самом понятии «демократия» закладываются и здравые идеи. Представим себе, например, состязательные выборы мэра города. Один кандидат обещает развитие трамвая, постройку новой линии, обновление парка подвижного состава, строительство новой школы и больницы, второй – его оппонент, напротив, считает, что трамвайное движение должно сокращаться, упор необходимо сделать на индивидуальный транспорт, вместо школы следует построить казино, которое будет давать прибыль, а взамен больницы огромную бесплатную парковку. Конечно, слишком радикально расставил акценты. Но не суть в этом. Горожане сами выбирают свой путь, выбрав того, чьи идеи развития города им более близки. В конечном итоге, активисты сами могут создать свое движение и выдвинуть кандидата. Не выполнил обещания без объективных причин, больше не переизберут, можно даже отзыв предусмотреть.

Другая радикальная альтернатива – полное отстранение жителей от решения вопросов развития города, и тогда все это будет в руках узкой группы людей, которая хорошо ли, плохо ли, не суть важно, но будет решать вопросы или исходя из собственного видения, или интересов.

Уважаемый читатель, Ваше право выбрать модель из двух представленных, существуют также разные переходные формы. Просто пытался объяснить, что подразумевает собой настоящая демократия, а не тот суррогат, который часто под ней понимают.

Так вот вспоминается одна из передач на центральном телевидении в 90-е годы, в первой их половине. Для многих жителей России годы те были непростыми. Судя по той передаче, реализовано это было, чуть ли не сознательно. В 80-е годы в обществе появился запрос на перемены и свободу. По мнению героя передачи, было решено дать на время населению свободу, но в худшем ее проявлении анархии, бандитизма, бедности, расслоения общества. Чтобы «демократия» начала четко и устойчиво ассоциироваться с негативными проявлениями жизни, стало ругательным словом. А потом, после того, как население получит своеобразную прививку от демократии, будет сделан откат назад, более того жители сами будут желать возвращения «жесткой» руки. В 90-е просмотрел и прослушал много теле и радиопередач, многое забылось, а вот эта почему-то запомнилась.

Прав ли оказался герой телепередачи или нет, решайте сами. Но если в конце 80-х население требовало демократии, то в наше время среди немалой части населения слово стало ругательным.

Более того, недавно, я писал о холодной гражданской войне в России. Слово «демократия» стало еще одним признаком раскола общества.

Уважаемые читатели, я ни к чему не призываю, просто мое кредо – независимая аналитика…

Канал «ПАНТОГРАФ». Фото из открытого доступа сети "Интернет".

Наша группа в ВК:

ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки

-2