Окончив осмотр комнат, я вернулся к ребятам. Мои спутники зашли в операционную, с большим круглым столом, да так там и зависли. Девчонки хватали из шкафов, идущих вдоль стен, шприцы и клизмы, пинцеты и какие-то инструменты, по форме сильно напоминающие пилы. Игорь нащупал кнопку включения на огромной лампе, над столом. Не знаю почему, но я в тот момент сильно испугался, что лампа загорится. Впрочем, этого не случилось. Несколько раз, пощелкав туда-сюда выключателем, он оставил свою затею.
Мы еще немного осмотрелись и стали собираться у выхода в тамбур. Мои часы показывали без двадцати четыре. На верху дело шло к вечеру, а значит, пора было и нам собираться. Да, время тут течет медленнее чем на поверхности, в который раз убедился я. Ребята решили, что на сегодня исследований хватит, а в следующие выходные, нужно будет вернуться сюда и исследовать другую сторону бункера. У входа было множество других коридоров, в которые мы так и не успели заглянуть.
- Ты с нами, Макс? – спросил меня Игорь.
Я ответил, что, естественно, я с ними! и улыбнулся.
Из «душевой» мы вернулись обратно в тамбур. Ребята, во главе с Игорем, колонной по одному начали выходить в длинный дугообразный коридор, похожий на трубу, по которому мы сюда попали. Проходя мимо гермодвери, я не удержался и попробовал ее сдвинуть. Я ухватился руками не за круглый поручень, а непосредственно нащупал пальцами край двери и потянул ее на себя. Много сил я не вкладывал, так как на результат особенно не надеялся, но дверь поддалась, издав при этом громкий, неприятный скрежет.
Ребята остановились и обернулись. Я стоял к ним боком, зажав между плечом и шеей фонарь, а руками держался за дверь. Мне удалось приоткрыть ее на добрый кулак.
- Ты что, открыл ее что ли? – удивленно спросила Даша, идущая, как всегда следом за Мариной.
- Ну ты монстр, Макс! – засмеявшись, Игорь протиснулся мимо ребят и первым подошел ко мне.
Мы столпились возле приоткрытой двери и стали светить фонарями в дверной проем. Лучи фонарей выхватывали из помещения предметы мебели. С виду это была самая обычная деревянная мебель. Практически все, что я видел раньше в бункере, было сделано из металла.
В этой комнате стояло несколько двухъярусных кроватей с матрасами, простынями и подушками. Возле кроватей виднелись аккуратные маленькие тумбы и кое-где такие же небольшие столики. В общем-то, много рассмотреть в эту щель нам не удалось. Я покрепче ухватился руками за край двери и дернул на себя, дверь не поддалась.
- Подожди, давай втроем попробуем, - сказал Игорь.
Игорь и Женя схватили дверь, и мы стали тянуть ее втроем. Дверь, по-прежнему, не поддавалась.
- Давай на счет три, - предложил я.
Игорь начал командовать:
- И раз, и два, и три! – на счет три мы вместе дернули дверь на себя. Нам удалось выиграть еще сантиметров пять.
- Давай еще раз, снова сказал Игорь.
Мы снова дернули дверь на счет три. На этот раз, нам удалось открыть ее, почти, на четверть дверного проема. Я посмотрел на пол. На полу, от нижнего угла двери шла глубокая борозда в форме полумесяца. Посветив лучом фонаря на дверь, на тот ее край, которым она крепилась к стене, я заметил, что из двух массивных петель, уцелела только одна нижняя. С верхней петли дверь была сорвана основательно. Видимо, соскочив с петли, дверь своим нижним углом уперлась в пол, и мы втроем протащили ее по нему. Нужно сказать, - что с трудом протащили. Добротные тут двери, снова подумал я.
Пока я изучал дверь, Игорь протиснулся в дверной проем и вошел в открывшуюся комнату, за ним вошли остальные. Я зашел последний, перед этим внимательно изучив в свете фонарика обратную сторону двери. Ту, которая была лицом к комнате. Эта массивная металлическая дверь, которую мы втроем с трудом смогли немного сдвинуть, - «а ведь большая половина веса двери приходилась на уцелевшую нижнюю петлю», была деформирована изнутри. Круглый металлический поручень, толщиной сантиметров в пять, был изогнут сразу в нескольких местах. И не просто изогнут. Местами он был выгнут наружу, местами вогнут внутрь. Причем, не просто погнут, в некоторых местах изгиб был на столько сильным, что поручень упирался в дверь, оставляя глубокие царапины на ее поверхности. «Это какие же нужны руки, чтобы так его погнуть, а потом еще суметь немного провернуть?» - подумал я. На самой двери, примерно на уровне живота, в нескольких местах были видны вмятины. Как будто кто-то сильный стучал в нее изнутри.
Зайдя в комнату, я огляделся. Посередине в несколько рядов стояли деревянные двухъярусные кровати. Я насчитал двенадцать спальных мест. Судя по размеру, эти кровати были детскими. На кроватях лежали матрасы и подушки. По всему полу были разбросаны поломанные игрушки: куклы с оторванными головами, плюшевые медведи без конечностей. На стенах висели цветные детские рисунки. Причем, эти рисунки сохранились хорошо. Они, как будто, были нарисованы недавно. Потолок и стены комнаты были окрашены в нежно-голубой цвет. По всей поверхности стен были нарисованы самолеты, облака и цветы с лепестками, похожими на ромашку. Рисунки были белого цвета и не большого размера. Все самолетики и ромашки были одинаковыми, наверняка их делали по трафарету.
Похоже, что эта комната предназначалась для детей. Не знаю, чего я ожидал увидеть в этом бункере, но точно не ее. Кто-то из ребят нашел выключатель и свет загорелся. Наверху, по центру комнаты, висела красивая люстра в форме глобуса, которая придавала освещению синеватый оттенок. По бокам от люстры-глобуса висели небольшие светильники. Все освещение в комнате исправно работало.
При свете лампочек, комнату удалось разглядеть гораздо лучше, чем под светом карманных фонарей. Помещение выглядело вполне жилым, в отличии от всего, что мы видели ранее. Мебель и постельные принадлежности казались целыми, без следов плесени и гниения. Постели были слегка скомканы, как будто еще недавно ими пользовались. На тумбах не было пыли, а кое-где на небольших столиках стояли краски и лежали листы бумаги с незаконченными детскими рисунками.
Мы разбрелись по комнате. Девушки рассматривали рисунки на стенах, Женя улегся на ближайшую кровать, закинув ноги на тумбочку, под его рост кровать была слишком мала. Меня больше заинтересовало содержание тумбочек. В них были карандаши, краски, наборы пластилина. Все это было в таких коробочках, которые сейчас уже не продавались. Похоже, что тут все сохранилось со времен СССР. И сохранилось хорошо, в некоторых стаканах отмокали кисти, и вода в них никуда не испарилась и не заплесневела, что удивляло больше всего. Судя по тому, что мы видели ранее, бункер был заброшен уже много лет.
Из общего беспорядка выделялась только одна кровать, стоящая в дальнем конце комнаты возле стены. Постель на ней была безукоризненно заправлена - подушка подбита, одеяло без складок.
- Какие-то страшные рисунки, - заметила Марина, - на многих изображены люди с мордами вместо лиц.
- Это противогазы, - проходя мимо нее, смеясь сказал Игорь.
Кроме тумб, меня заинтересовало небольшое окно, которое находилось в дальнем конце комнаты, рядом с той аккуратно-заправленной кроватью. Я подошел к окну. В соседней комнате за окном горел свет, по бокам комнаты стояли две койки с панцирной сеткой, посередине стоял стол, на стене в углу виднелась доска для записей. «Да это же та самая комната, в которой мы недавно обедали», - дошло до меня. Только вот я из нее выходил последним и точно выключил свет, - в последнем я был уверен на сто процентов. Я помнил щелчок выключатели и темноту. И еще, перед уходом, я выложил кружку на стол, в этом я, тоже был уверен. А теперь ее на столе не было, впрочем, как не было ее и под столом.
Ко мне подошел Игорь и поинтересовался, - на что я смотрю. Про кружку я не стал рассказывать, но про выключенный свет, который теперь горел, я сказал.
- Ну, значит не выключил, - не задумываясь ответил он.
Игорь, похоже, вообще мало задумывался. Да и вообще, чем дольше я находился в компании этих ребят, тем больше был уверен, что они все не сильно-то задумываются. Не были они похожи на диггеров, в моем представлении. Ни экипировки, ни нормальных фонарей у них не было. Судя по тому, как они ориентировались в коридорах этого бункера, раньше они его так глубоко не исследовали. И при этом, никто из них не подумал о самом главном. Если никто не знает дорогу, - «то как мы возвращаться-то будем?» Метки я начал ставить недавно, а до этого времени, напетляли мы по коридорам прилично. Тут, конечно, не лабиринт, но лишний час, а то и больше, мы запросто могли потерять в поисках обратной дороги. А нарезать уставшему лишние круги - удовольствие ниже среднего.
Главы: Глава 1, Глава 2, Глава 3, Глава 4, Глава 5, Глава 6, Глава 7, Глава 8, Глава 9, Глава 10, Глава 11, Глава 12, Глава 13, Глава 14, Глава 15, Глава 16 (Конец)
Дорогие друзья! Рад видеть Вас на страницах своего канала! Впереди нас ждет жаркое лето и захватывающие истории, присоединяйтесь, будет интересно! Я безгранично благодарен за Ваши лайки и комментарии, если Вы желаете поделиться своей историей, я весь - внимание! :) К сожалению, я не могу обещать, что авторы историй, которые Вы присылаете, будут отмечены на страницах электронных библиотек или печатных изданий, - требования у редакторов очень строгие... Но никто не вправе запретить мне - указать автора идеи рассказа на этом канале! Спасибо Вам, что уделили время!