Найти тему
Игорь П/А

Почему я стал патологоанатомом?

Здравствуйте, меня зовут Игорь! Я учусь в ординатуре по патанатомии.

Становление меня как личности проходило не совсем обычным способом. После окончания школы я совсем не представлял профессию врача, а тем более патологоанатома, но тем не менее, меня почему-то тянуло именно в медицину, возможно было какое-то сострадание к другим людям и животным, желание помочь.

В школе не было никаких уклонов, обычная средняя школа в небольшом городе. Биология и химия преподавались на самом посредственном уровне. В семье медиков не было, не смотрел ни сериалы про врачей, ни книги не читал, и в больницах не лежал. Был сильно далёк от медицины.

В целом к учёбе относился посредственно, в последних классах немного походил к репетиторам, ну и настало время поступления.

К сожалению, я не поступил в медицинский вуз, мне пришлось выбирать: медколледж на фельдшера или высшее инженерное образование с фармацевтическим уклоном. Родственники настояли на том, чтобы я всё-таки выбрал высшее образование. Так как я им доверял - я решил поступить на инженера.

С 1 курса я понял, что тут медицины не будет совсем, будет только множество технических и химических предметов. Я очень сильно разочаровался в своём выборе, но я не знал что делать. Забирать документы на 1 курсе - было бы идеальным вариантом, но я таил надежду, что в дальнейшем мне всё-таки понравится учёба ("аппетит приходит во время еды"), останавливала ещё возможность попасть в армию и то, что я был в отношениях.

Вся эта тягомотина с нелюбимой приобретаемой специальностью длилась 5 лет, отношение к учёбе полностью сошло на "нет" в купэ с полным безразличием к себе и своей судьбе. Не ходил на учёбу месяцами, просиживая штаны в общежитии за просмотром фильмов или в компьютерных играх. Что происходило в университете, общежитии, в целом в мире - не волновало совершенно. Было ощущение, что я ничего не решаю в своей жизни и просто плыву по течению, намеренно ухудшая себе жизнь.

-2

Всё привело к тому, что меня отчислили с 5 курса, конечно, многие преподаватели были в шоке, как и деканат с их бесконечными попытками помочь мне, даже родители приезжали из другого города, чтобы как-то на меня воздействовать. Ничего не помогло, я смог убедить всех своим планом на будущую жизнь, рассказывал про какие-то наполеоновские планы, но, видимо, либо они смирились с тем, что я всё-таки отчислюсь, либо я был весьма убедителен.

Когда я забрал все документы из университета - я сделал небольшой вдох облегчения, какой-то "гештальт" я всё-таки закрыл. У меня появилась энергия на поиск работы с высокой зарплатой, на последних курсах я подрабатывал в аптеке и поэтому хотел устроиться в фармацевтическую фирму. Съездил на несколько собеседований, к сожалению, безуспешно. Видел только изумленные глаза кадровиков во время моего рассказа о моём неплоном высшем образовании и что я не доучился несколько месяцев.

-3

Так как я разместил своё резюме на многих сайтах, мне в итоге позвонила одна фирма, которая искала сотрудников на склад медицинских изделий. Меня заинтересовала неплохая зарплата на то время (30-32 тысячи рублей за работу на ставку). Работа заключалась в том, чтобы просто ходить складу и собирать заказы, премию можно было получить, если собирать безошибочно заказы в течение месяца.

Проработал на складе почти год, хоть зарплата была неплохая для тех времён, но я день за днём начал себе повторять "это не место, где я хотел бы провести остаток жизни, это не те люди, с кем я хочу общаться, у меня есть потенциал и я должен его реализовать".

Жил я тогда в коммуналке с девушкой, в тесной комнате на 12 кв м. Помимо тесноты у нас были и постельные клопы и тараканы, это был тот предел, ниже которого падать было нельзя.

-4

Бесперспективное будущее и осознание того, что я не самый умный и за меня не дерутся работодатели, открыло мне глаза на мою жизнь, сняло с меня розовые очки.

Раздумья и ответственность за мое будущее привели меня к тому, что я начал готовиться к вступительным экзаменам по пути на работу и обратно. В самой коммуналке я готовиться не мог потому, что, несмотря на ужасные жилищные условия, девушка пыталась создавать домашний уют и не пинала меня, чтобы я что-то придумал. Это была настоящая зона комфорта, приходя в которую хотелось только получать удовольствие от той нищенской жизни, которая была. Тем не менее, подготовки в течение нескольких 2-3 месяцев хватило для поступления в медицинский университет. Попутно я подавал и на врача-ветеринара, но мечта была стать врачом для людей. Поступить удалось наверно по счастливой случайности, хватило лишь нескольких баллов для того, чтобы пройти "на бесплатное", так как у меня было первое высшее неоконченное, то по закону имел право на 1 бесплатное высшее.

-5

Ещё до поступления я изучил студенческую программу по предметам и решил, что если не поступлю, то буду сам это изучать и стану врачом-теоретиком. Слава богу, что я смог получать образование официально, а не сидя дома за книгами.

Я был на седьмом небе от счастья, когда узнал что теперь мне предстоят долгие 6 лет медицинского, как мне многие говорили, очень сложного образования.

Мне повезло с моими родителями, которая помогали мне материально первые три года, присылая мне на жизнь около 15 тысяч в месяц.

На эти деньги и стипендию в 1,5 тысяч было не прожить в съемной коммуналке, и мы с девушкой решили жить отдельно. В тот момент, она поступила в аспирантуру и ей тоже дали общежитие.

Желание жить раздельно было у меня ещё и потому, что та зона комфорта точно не давала бы возможности проводить бессонные ночи за учебниками анатомии и гистологии.

К счастью, мы жили не далеко друг от друга и часто виделись.

Учёба и почти все предметы я просто обожал и старался впитывать каждое слово и термин, скрытый смысл и контекст. Но привычки делать всё вовремя у меня не было, я часто тратил время впустую и не смог закончить университет с красным дипломом, было чуть больше 4-ок чем надо.

Справедливости ради, следует рассказать, что часть времени я тратил на студенческую общественную жизнь, помогая студенческой организации фото-отчетами и съёмкой видео. А в общежитии я состоял в совете проживающих и тоже выполнял некоторые функции. Мне это было действительно интересно, я занимался этим с большим удовольствием и энтузиазмом. Попутно я делал студенческие научные работы, изучая различные заболевания или другие аспекты здоровья, были часты и призовые места.

-6

Я наконец-то получал удовольствие от жизни и видел своё будущее ясно, знал кем стану. Мне это сильно помогло найти гармонию с самим собой и с миром. Я стал более общительным и дружелюбным, полюбил людей, наконец-то стал улыбаться на фотографиях. Алкоголь постепенно начал уходить из моей жизни, так как мне часто нужна была светлая голова и ясная быстрая мысль.

-7

Я начал ценить свою жизнь и себя.


С детства я любил наблюдать за муравьями, головастиками, личинками, которые плавали странными извивающимися движениями в бочке с мутной дождевой водой. До университета я ни разу не притрагивался к микроскопу, но всегда хотел приобрести макро-объектив, чтобы можно было сфотографировать поближе и разглядеть структуру.

Микроскоп я увидел на биологии на 1 курсе, они были весьма древние и примитивные, но приоткрыть завесу "маленьких кирпичиков", из которых состояло всё живое - было возможно. Мы рассматривали различных паразитов и червей и их яйца.

-8

Но самым настоящим приятными шоком стала гистология - наука о тканях, только не тех из которых шьют люди, а тех из которых "шьёт" сама природа, создавая различные организмы.
Как всё у нас устроено, как эти клеточки работают - это всё было очень интересно, но очень сложно. Учебник по гистологии сплошь состоит из медицинских терминов, именно поэтому нужно уделить максимум усилий на ранних курсах, чтобы освоить эту сложнейшую азбуку и научиться говорить на медицинском языке.

-9

Анатомия, которую многие студенты пытаются выучить, все эти латинские названия и сложная геометрия расположения органов - мне давалась тоже тяжело. Учебник предполагал хорошее пространственное мышление у читающего студента и развитое абстрактное мышление, но ни того ни другого у меня не было. У меня было желание, много желания и времени - и я старался заучивать. Но анатомия это не теория, а больше практика, потому что можно выучить расположение треугольника Пирогова как написано в учебнике, но нельзя будет показать это место на трупе, если никогда его не видел. Но есть и обратная сторона незнания теории - ты не знаешь как объяснить другому врачу или написать в документах грамотно, например, расположение опухоли в частях органа. Поэтому важно учить и теорию и практику - это я понял только после университета.

Вообще, когда учишься, думаешь что стану великим врачом, получу нобелевскую премию и прочее, но реальность оказывается куда более прозаической и после университета хочешь стать хотя бы средним врачом и зарабатывать на нормальную жизнь.
Каким именно врачом стать - я метался вплоть до поступления в ординатуру - у меня был выбор либо патологоанатомом, либо стать психотерапевтом , но об этом в другой статье.
Продолжение следует...