Найти тему
Георгий Жевнарь

😱В США определили самых умных людей за всю историю человечества

Чтобы сравнить людей, которые жили в разные времена (в том числе до изобретения тестов на IQ) и достигли успеха в разных сферах, инженер использовал методику, при которой коэффициент интеллекта вычисляется на основе того, сколько человек сумел сделать за интервал в десять лет. Он также проанализировал известные показатели IQ великих людей – и скорректировал их, используя уточненные методики. В итоге гении были ранжированы по коэффициенту интеллекта и сумме их свершений – в связи с этим у лидера, к примеру, значительно меньший IQ, чем у ставшего лишь 34-м американского вундеркинда Адрагона де Мелло с показателем 400.

На первом месте оказался немецкий поэт, государственный деятель и энциклопедист Иоганн Гете с коэффициентом 180-225. На второй позиции – выдающийся физик Альберт Эйнштейн с показателем 160-225. Далее идут Леонардо да Винчи со всеми его разносторонними талантами (180-220), ученый Исаак Ньютон (190-200) и британский исследователь Джеймс Максвелл (190-205).

На девятом месте в списке – эксцентричный вундеркинд начала XX века Уильям Сайдис, чья история легла в основу фильма «Умница Уилл Хантинг» – уже на первом году жизни он умел писать, в четыре прочел Гомера в оригинале, а в одиннадцать поступил в Гарвард. В списке есть и несколько женщин, несмотря на то, что права получать образование они добились не так давно. 22-й стала ученая древней Греции Гипатия, которая серьезно продвинула вперед математику и астрономию. Также в списке, к примеру, исследовательница Мария Кюри и математик Эдит Штерн.

При этом, к примеру, на 19-м месте – современный вундеркинд Кристофер Хирата, который уже в 16 лет работал с НАСА над проектами колонизации Марса, а на 21-м – с детства демонстрировавший одаренность 41-летний математик Теренс Тао. 27-м стал корейский вундеркинд Ким Ун Ен, коэффициент интеллекта которого занесен в Книгу рекордов Гиннесса: 210.

Впрочем, список Либба Тимса вызвал некоторые споры, поскольку в нем нет таких признанных гениев, как Стивен Хокинг или Чарльз Дарвин. А на 32-м месте в нем обнаружилась 40-летняя москвичка Надежда Камукова, которую в Турции обвиняли в мошенничестве.