Приветствую, уважаемые читатели моего канала.
Идея сегодняшней заметки пришла в голову ещё на майских праздниках. Но были сомнения, как правильно оформить в текст ту мысль, что возникла в моей голове. Но думаю, что этот пример всё же нужен.
Начну с небольшой предыстории. Соседке 85 лет. Десять лет назад она похоронила сына. Ему было 45. Я упоминала о нём, но в этот раз добавлю немного подробностей. Выпивать он начал в армии. Почти сразу оказалось, что запойный. При том, что родители - типичные интеллигенты, которые употребляли по паре рюмок ликёра на праздники. А сыну не повезло. Стоило понюхать и гудбай разум, здравствуй капельницы.
О том, чтобы бросить пить полностью, речи никогда не шло.
Во-первых: зависимый был музыкантом. А это ж прям святое дело - бухать, как Высоцкий, иначе ты - Серёжа Лазарев.
Во-вторых: невырываемым корнем сидело убеждение - я не алкоголик, мне просто не в кого быть алкоголиком, ведь мои родители - абсолютно нормальные люди, употребляющие культурно и умеренно.
Третьим китом стала материнская привычка искать виноватых в окружении, всячески оправдывая сына. Благо трудов особых это не стоило, ведь знакомые музыканта - все как один творческие люди с невероятно тонкой душевной организацией, им без алкоголя, сами понимаете, никак.
Поэтому сценарий развивался много лет стабильно по замкнутому кругу. Из запоя сосед выходил исключительно с помощью бригады, которая увозила его промываться и подшиваться. Возвращался трезвым и сосредоточенным. Коим ходил до следующего лета. А потом у дочки начинались каникулы и семейство выезжало жить за город. Там, ясное дело, подшивка развязывалась, и домой соседа привозили друзья за руки и за ноги. Его укладывали на кровать, а жена вызывала бригаду.
Однажды я спросила её:
- Зачем вы каждый год едете на этот долбанный залив? Ведь ясно, что там муж развяжет и опять всё пойдёт по кругу. Почему не попробовать что-то другое?
На что она ответила мне:
- Он всё-равно развяжет. Пусть лучше там в луже валяется, чем здесь.
- Но ведь однажды можно просто помереть после таких каникул!
Она пожала плечами.
Именно так и произошло. Вызванная бригада увезла соседа на очередную подшивку, а через несколько часов из клиники позвонили и сказали, что сердце не выдержало.
Мать, пытаясь найти ответы на свои вопросы, объездила клиники и консультации, пытаясь объяснить всё какими-то сторонними причинами. Например тем, что во всём виновата подшивка. Однако выводы врачей были однозначны: если бы не кодировки и регулярные перерывы на год, сын умер бы ещё лет десять назад, а то и раньше. Потому что сердце у него было слабым изначально. И пить было категорически нельзя. Единственное, что могло его спасти - это полная трезвость.
И вот, спустя много лет, происходит диалог между мной и 85-летней соседкой. Дело было 9 Мая.
- Давай выпьем с тобой по глоточку мартини за День Победы.
- Я не пью.
- Так я по глоточку предлагаю.
- Спасибо, но я вообще не пью.
- Так День Победы же.
- Я вообще не пью.
- Так это же мартини.
- Какая разница?
- Так лекарство считай.
- Я даже корвалол на спирту не пью.
- Эх... Придётся одной выпить. Рюмочку выпью и спать лягу...
Что покоробило особенно сильно. Женщина, похоронившая сына, умершего от алкоголя, продолжает считать мартини лекарством.
Был ли вообще шанс на другой исход событий при таком раскладе? Ведь на лицо классика жанра и круговая порука.
Родители не хотят признать проблему и проявить настойчивость. Ради чего? Причины то нет. В семье "нормальных" людей не может быть алкоголика. Только творческая натура, не способная терпеть несовершенство бренного мира. Ну подумаешь, иногда даёт слабину. Сейчас мы доктора вызовем и всё хорошо будет. Это как терапевта раз в год при ОРВИ позвать, чтоб укольчик сделал. И всё опять как у всех, всё, как в приличных семьях.
Жена даже не пытается что-то менять. Зачем? Пропьётся и всё опять будет по прежнему. Надо только перетерпеть две недельки пьяное туловище, машущее руками и требующее ещё выпить. Главное, чтобы не видел никто. То, что однажды "опять всё нормально" может не наступить, никто никогда не воспринимает всерьёз.
Окружение всегда с удовольствием готово составить компанию. Почему? Потому что кому оно надо, беседы разводить с человеком, которому правда не нужна. Тем более тогда и за себя придётся ответить. А о себе то оно и так понятно: творческая натура, ну не алкаш же...
Вот и получается, что проблема никак не хочет проявить своё истинное рыло и упорно маскируется за маской привычной нормы. Родные скрывают от всех и от себя, что дела плохи и ведут себя как ни в чём не бывало. Собутыльники сами в таком же положении. И чтобы не признавать свою проблемы, смотрят на аналогичную беду у другого зависимого с видом понимающим и весьма расслабленным. Ибо нет причин для беспокойства.
Алкоголик же и так склонен с самообману, даже более того - им одним и живёт, а тут ещё и полное отсутствие тревожных звонков из окружающего мира. Значит точно всё в порядке. Как у всех нормальных людей.
И хотя я считаю, что только сам алкоголик виноват в своих бедах, всё же близким надо обязательно обозначать проблему, озвучивать её, а не замалчивать. Просто говорить: бросай пить! Не вывозить зависимого подальше с глаз, не оправдывать его тонкой организацией, не решать за него проблемы, но давать понять, что причина бед ясна. И её решение в руках самого зависимого. Главное - признать наличие алкоголизма.
Напоследок, видео, не имеющее отношения конкретно к статье, но отражающее весь псевдоконтроль употребления. Возможно, вы уже слышали и даже видели, но для тех, кто нет, поясню: парочка из культурной столицы культурно выпила и выпала. Из реальности и с балкона.
На сегодня всё. Спасибо, что заходите на мой канал. Всего доброго!