Найти тему

Признание Геноцида армян: геополитика и мораль

фото:  источник https://www.panorama.am/

Вопрос признания Геноцида армян можно рассматривать с двух позиций: морали и политики. Ни один адекватный человек, группа лиц, общество, нация и государство не могут не признавать события времен Османской империи (1915-1923 гг.) как преступление против человечности. Бесспорно, армяне благодарны тем государствам, которые признали это злодеяние и отдали дань памяти и уважения 1,5 млн. армян, которые были искоренены на своей родной земле. Ряд стран приютили спасшихся армян, позволив им жить, хранить историческую память и передавать ее своим потомкам. Признание Геноцида армян – дело чести для всего прогрессивного человечества.

Однако когда речь заходит о позиции государства в игру вступает политика, которой не присущи мораль и нравственность. С политической точки зрения, признание Геноцида армян, по меньшей мере, должно подразумевать неминуемость наказания того, кто к этому причастен. Т.е. преступник должен понести наказание, соразмерное своему деянию.

К большому сожалению, ни одна страна, в которой была принята резолюция о признании геноцида армян, после не предприняла никаких шагов для того, чтобы виновник ощутил на себе последствия своего преступления и взял на себя ответственность для борьбы с последствиями. До сих пор, ни одна страна не выстроила диалог с Турцией и не наложила на нее санкции, эмбарго и прочие ограничения.

Для примера: турецкая сторона принимала активное участие в недавней войне за Арцах против армян, а по её итогам президент Эрдоган заявил: “Да светится душа Энвера-Паши” (организатор геноцида – прим.). И последовала ли какая-то реакция? Да, если бы! Даже не было осуждения.

Поэтому, то же самое будет и с США. Признать геноцид – это всего лишь “кнут”, который США применяют, когда их союзник по НАТО начинает проказничать. “Армянский” кнут поднимали и в 20-30-х годах, когда шла борьба за перераспределение Мосульской нефти и стал вопрос Черноморских проливов, и в 1975 г. после вторжения Турции в Северный Кипр и т.д. Виноваты ли эти страны? С моральной точки зрения – да, но трансформирование морально-нравственного признания в конкретные политические дивиденды не является их задачей.

А чья же тогда? Как бы странно это не звучало, это непосредственная задача Республики Армения и армянских лоббистских организаций. Почему до сих пор ни Ереван, ни лоббисты в Диаспоре не смогли предпринять никаких действий? Может причина в несогласованности действий, может несовпадения в понимании признания, может еще что-то. По всей вероятности, основная проблема находится на поверхности – это отсутствие стратегического видения. Важно ли политическое признание или словесного признания более чем достаточно? Если важно, тогда Армения должна стать первой, кто введет против Анкары санкции. Но, как мы знаем, произведенная в Турции продукция на всех прилавках, а турецкие компании весьма комфортно ощущают себя в Армении.

Парадокс в том, Вашингтон прекрасно знает, зачем ему армянский вопрос, впрочем, как и остальные страны. Американские политологи назвали три главных причины, по которым администрация Байдена пошла на такой шаг:

  1. Байдену нужна яркая, резонансная история, которая поможет без особых сложностей показать “возращение” США как “морального лидера и апологета демократии”, в частности, когда речь заходит об исторически угнетенных народах. Вероятность осложнения отношений с Турцией видели все, но значительных осложнений не прогнозировали. Более того, за последние годы отношения между двумя державами и без того идут по наклонной, и невзирая на грозную риторику, вариантов ответить серьезно США у Анкары нет.

читать материал полностью: https://newstwozero.com/politika-i-vlast/priznanie-genotsida-armyan-geopolitika-i-moral

Источник: https://newstwozero.com/