Он стал героем на войне, но после Революции навсегда покинул Россию. В мировой истории остались не только его победы, но и детективная история, связанная с исчезновением драгоценных камней на астрономическую сумму.
Иван Васильевич Смирнов (1895-1956)
Русский летчик-ас Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер, в воздушных боях сбил 12 самолетов противника.
История побед Ивана Смирнова – тема отдельной статьи. Мы поговорим о его жизни после Революции 1917 года.
Сражаться с красными летчик не захотел. Он эмигрировал в Англию, а затем получил место пилота в голландской авиакомпании. В 1927 году русский авиатор стал гражданином Нидерландов с именем Ivan Smirnoff.
После оккупации нацистами Нидерландов в 1940, Иван Смирнов уезжает в колонию – Голландскую Ост-Индию, которая уже после войны получит независимость и станет известной нам Индонезией.
А в декабре 1941 года союзник Третьего Рейха – Японская империя начала завоевание индонезийских островов. Вот здесь и произошла та самая необычная история.
В ночь на 3 марта 1942 года из аэропорта города Бандунг (сегодня это третий по численности город в Индонезии), что на острове Ява, в направлении австралийского побережья вылетел небольшой транспортный самолет. На его борту 4 члена экипажа и 8 пассажиров, спасающихся от наступавшей японской армии.
Командиром экипажа был русский летчик Иван Смирнофф, по прозвищу «Турок». За несколько минут до отлета сотрудник авиакомпании вручил ему коробку из-под сигар, завернутую в бумагу и опечатанную со всех сторон. Ярлыки указывали, что содержимое коробки – собственность одного из местных банков.
Что конкретно, было в свертке, Иван Смирнофф не знал. Скорее всего, он понимал, что везет что-то особенное, так как передать посылку он должен был лично в руки в австралийском аэропорту. Но вряд ли русский летчик мог представить, насколько ценным был его груз.
Несколько тысяч мелких камней на общую сумму в 300 тысяч тогдашних фунтов стерлингов. Сегодня по оценкам ювелирных трейдеров, похожие бриллианты, могут стоить 20 миллионов долларов.
Камни принадлежали еврейским ювелирам из «алмазной столицы» Европы – бельгийского города Антверпен. Сначала хозяева бриллиантов, спасаясь от нацистов, бежали на остров Ява, а теперь хотели переправить сокровища в Австралию, чтобы они не достались японцам.
Самолет уже приблизился к австралийскому берегу, как внезапно в небе появились три японских палубных истребителя, возвращавшихся с боевого задания. Случайная встреча, не сулившая для тихоходного транспортника ничего хорошего.
Японцы расстреляли голландский самолет прямо в воздухе. Загорелся один из двигателей, машина свалилась в пике. Все на борту были обречены.
Но Иван Смирнофф, раненый в обе руки и ногу, сумел посадить горящий самолет на песчаный пляж. Приливные волны потушили огонь в двигателе.
Японские истребители попытались добить потерпевших крушение и начали расстрел голландского самолета на земле.
От пуль три пассажира и бортинженер получили тяжелые ранения. В условиях отсутствия какой-либо помощи, они скончаются в течение следующих нескольких дней.
Место, где оказались голландцы, оказалось совершенно безлюдным. Сюда добирались разве что аборигены. Спрятаться на огромном песчаном пляже было негде. На следующий день еще один, случайно пролетавший, японский самолет обнаружил место крушения и сбросил в общей сложности 4 бомбы, правда, ни разу не попал.
Измученным и израненным людям предстояло провести на пляже 6 дней. Их случайно обнаружили аборигены и сообщили властям. Только вот спасательный отряд добирался долго.
Уже в госпитале у Ивана Смирноффа спросили о судьбе посылки. Он сообщил, что ничего про нее не знает. Наверное, погибла в хаосе после крушения. Тогда летчик наконец-то узнал, какое сокровище находилось в его руках. Что именно он потерял.
А дальше начался детектив. У одного из участников миссии по спасению людей – Джека Палмера - случайно обнаружили несколько десятков бриллиантов. Ничего подобного у нищего моряка, зарабатывающего на жизнь случайными подработками, просто не могло быть. Выяснилось, что он, вместе с двумя друзьями, посещал место крушения на лодке, после того, как оттуда забрали спасшихся людей и до того, как прибыли специалисты, эвакуировавшие самолет и груз.
Моряк настаивал, что нашел камни на берегу и намеревался их сдать. Никакого свертка или коробки он не видел. Суд его оправдал. Известно, что вскоре Палмер пошел служить добровольцем в армию. После войны купил дом и автомобиль, никогда и нигде не работал, зато всегда был при деньгах. По его завещанию на могиле сделали надпись «Здесь лежит Бриллиантовый Джек Палмер».
Если моряк и нашел бриллианты, то явно не все. В последующие годы отдельные камни, похожие на утраченные на австралийском пляже, всплывали неоднократно.
Что-то нашли у местных аборигенов, что-то изъяли у людей, которые не смогли объяснить их происхождение, но в то же время не имели никаких связей с героями нашей истории. Самую большую партию – 460 бриллиантов – изъяли у местного торговца, который заявил, что выкупил их у незнакомого аборигена. Еще несколько десятков камней после войны обнаружили в тайнике в нескольких километрах от места крушения. Кто их туда положил – неизвестно.
Всего по оценке специалистов удалось вернуть бриллиантов лишь на 40 тысяч фунтов стерлингов. То есть только седьмую часть сокровищ. Где остальное – тайна, покрытая мраком.
Русского летчика Ивана Смирнова полиция подозревала в краже бриллиантов, о чем он честно признался в изданных после войны мемуарах «У будущего есть крылья». Он рассказал, что видел злосчастную коробку после аварийного приземления, но что с ней стало дальше, не знает. При этом часть груза смыло волнами в океан.
Впрочем, тот факт, что отдельные камни потом нашли, говорит о том, что коробка с бриллиантами все-таки осталась на берегу. А вот кто ее открыл, и почему бриллианты оказались у совершенно разных людей – непонятно!
Иван Смирнов до конца войны прослужил в ВВС США, после чего вернулся в освобожденные Нидерланды. В 1948 году он женился второй раз на американке – наследнице миллионного состояния и переехал с супругой на испанский остров Майорка, где и прожил до конца своих дней.
Место, где русский летчик сумел посадить подбитый самолет, спасти человеческие жизни и потерять целое состояние сегодня называется «Пляж Смирноффа». До сих пор местные искатели сокровищ приезжают сюда в надежде найти исчезнувшие сокровища.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: