Основной моей задачей при продаже велосипеда, является объяснить человеку всё о велосипеде, дабы он был уверен в своём выборе. Но существуют люди, которым просто НЕВОЗМОЖНО что-то доказать. Человек приходит выбирать себе велосипед к специалистам и начинает доказывать свою теорию, например, что кассета выдерживает меньший вес, нежели трещотка, хотя в реальности, всё наоборот. В итоге, человек с большим весом и своими мыслями покупает велосипед на трещотке, а потом возвращается со сломанным колесом и говорит что виноват продавец, который продал ему "бракованный" товар.
Так что же является ГЛАВНЫМ в выборе велосипеда для СЕБЯ???
Первое и самое главное правило, прислушиваться к профессионалам, а не к соседу, у которого "золотые руки" и он "разбирается" в велосипедах..
Второе, для комфортной езды велосипед подбирается под ваш рост и вес, для большого веся покупается велосипед на кассете, для небольшого же веса, можно подобрать трещотку.
Третье, если вы думаете, что у дешевого велосипеда нет различий с дорогим, вы сильно ошибаетесь, если магазин в который вы пришли, реально специализируется в сфере велосипедов, то они не будут вам продавать дорогой но плохой велосипед, потому что им важно качество своей продукции.
Существуют дорогие велосипеды, с которыми вы будете не кататься, а таскать их по ремонтам, пример такого велосипеда является "АШАНБАЙК", это велосипед, купленный в продуктовых магазинах.
Так как ашан — это всё-таки действующий макет велосипеда, то какое-то время он способен передвигаться своим ходом. Первое, с чем сталкивается новоиспеченный владелец — это передачи, которые или отказываются переключаться, или переключаются сразу через три-четыре.
Так как байк был куплен в супермаркете, то по гарантии владельца отправляют в какую-нибудь мутную мастерскую, где переключатель настраивают так, чтобы работали хотя бы две-три скорости в середине кассеты.
Настройки этой, как правило, хватает на пару дней, после чего велолюбитель или забивает на переключение, и приспосабливается ездить на одной передаче, или идет на велофорум с целью научиться самому настраивать скорости, где и узнает страшную правду о том, что же он купил.
Вечное мучение ашанбайкеров — это тормоза, неважно — будь они дисковые или вибрейки. Вибрейки постоянно задевают обода из-за больших восьмерок, которые неизбежны на таких колесах, даже под небольшим весом ездока. Диски же противно визжат, шоркают и клинят, по причине «пластмассовости» роторов и калиперов.
Если в велосипедисте веса килограмм 100, то через небольшое время после покупки «летит» каретка, потому что подшипники не выдерживают хоть сколько-нибудь серьезную нагрузку.
Втулки тоже не живут долго, из-за отсутствия грязе- и влагозащиты, особенно если новоиспеченный владелец говорит «это же горный велосипед», и едет в леса, на трейлы. По этой же причине быстро «сгнивают» рулевые подшипники.
Резина стирается с фантастической быстротой, так как сделана из отборных сортов китайской сажи — некоторые экземпляры обнажают нити корда уже после трех-четырех сотен километров.
Передние амортизаторы умирают практически сразу, они или продавливаются до упора под весом взрослого человека, или просто ржавеют и клинят, становясь «заблокированными».
Задние живут дольше, так как там одна большая пружина, но не редки случаи, когда и она просто ломалась пополам.
Самое главное — рама — тоже может сломаться, как это случилось с первым ашаном, ведь сделана она из стали ужасного качества, и в точках напряжения быстро появляются трещины.
Не факт, что все эти напасти свалятся на владельца ашанбайка одновременно и сразу же после покупки. Скорее всего, какое-то время поездить всё-таки удастся, а на вопрос как долго не ответит никто.
Если не брать в учет очень низкий ресурс компонентов, то проблема ашанов в том, что они не способны выполнять свою задачу — а именно, быть горным велосипедом, который позволит начинающему велосипедисту почувствовать настоящее удовольствие от езды.