Представьте Вы женщина конца XIX века, которой приходится каждый день затягивать себя в корсет. Осанка идеальная, талия тоненькая, фигура соблазнительная, но деформированные ребра и внутренние органы служили платой за красоту. И уж точно чувство легкости женщина испытывала, только снимая его.
И вот появляется уважаемый испанский модельер Мариано Фортуни-и-Мадрасо, который дарит женщинам струящиеся платья не требующие корсета. Платья такого типа стали называться "Дельфос" по вдохновившей Фортуни образу Дельфийского возничего (древнегреческая скульптура, изображающая возничего колесницы).
Мариано Фортуни много времени занимался изучением свойств шёлка, что позволило ему создать технологию плиссировки этого капризного материала. В то время это стало настоящим прорывом в модном мире. Конечно же столь диковинная ткань тут же стала применяться в коллекциях дизайнера.
Стоит отметить, что дельфийские плиссированные платья вначале считались одеждой для домашних, т.е. неофициальных приёмов.
Любопытно, что модный дом Фортуни на протяжении полувека выпускал дельфосы практически не меняя дизайн. Кто еще может похвастаться таким спросом на одну и ту же модель платья?
Струящиеся романтичные образы, создаваемые платьями, очень нравились актрисам. Например, сохранились фотографии Айседоры Дункан в дельфосе.
Мне очень понравилось воплощение платьев Фортуни в сериале Аббатство Даунтон.
Я бы и сама с удовольствием такое носила)
А Вам нравится силуэт создаваемый платьем Фортуни?