Мылись как-то физики в душе, а один из них отошёл, и говорит: "Ребята, а почему мне холодно, вода же горячая?" Этим физиком был Альберт Эйнштейн. Так и появилась идея об испарении. Ну или не так. Меня же тогда не было. Важно не это. Важно, что мы поняли, как влияет испарение на объекты. Оно их охлаждает. Наш организм понял это раньше нас и придумал пот на случай, если тело перегреется. Но основная сегодняшняя тема - холодильники. Остановимся на них. Как они работают? Охлаждать будем стенки холодильника. Проводим вдоль стенок трубки, по которым будет течь, испаряясь, жидкость. Температура кипения жидкостей отличается. А еще и давление важно. Слышали, что на Эвересте вода закипает при температуре 68°С? Вот это из-за давления воздуха. Чем мы выше, тем меньше воздуха на нас давит. Температура в 68°С все равно многовато, но на помощь нам пришел фреон. Он вполне может закипать и при комнатной температуре (зависит от типа). Пути у нас два: либо немного нагреть фреон, либо повысить его давле