Мылись как-то физики в душе, а один из них отошёл, и говорит: "Ребята, а почему мне холодно, вода же горячая?" Этим физиком был Альберт Эйнштейн. Так и появилась идея об испарении.
Ну или не так. Меня же тогда не было. Важно не это. Важно, что мы поняли, как влияет испарение на объекты. Оно их охлаждает. Наш организм понял это раньше нас и придумал пот на случай, если тело перегреется.
Но основная сегодняшняя тема - холодильники. Остановимся на них. Как они работают?
Охлаждать будем стенки холодильника. Проводим вдоль стенок трубки, по которым будет течь, испаряясь, жидкость.
Температура кипения жидкостей отличается. А еще и давление важно.
Слышали, что на Эвересте вода закипает при температуре 68°С? Вот это из-за давления воздуха. Чем мы выше, тем меньше воздуха на нас давит.
Температура в 68°С все равно многовато, но на помощь нам пришел фреон. Он вполне может закипать и при комнатной температуре (зависит от типа).
Пути у нас два: либо немного нагреть фреон, либо повысить его давление. А раз конечный результат - охладить кабину, выбираем давление. Заливаем в насос фреон, пускаем его по узкой спиралевидной трубке. Если вы немного слушали на уроках физики (в отличие от меня), вы знаете: "чем выше скорость потока, тем ниже его давление".На эту тему у меня есть интересная статья про самолеты и пульверизаторы.
Трубка тонкая, а значит скорость жидкости в ней увеличится, и давление снизится. Фреон начал закипать. Не медля, он проходит дольше по нашим трубкам вдоль стен холодильника, охлаждая их.
Основная задача выполнена. Оценив ситуацию, понимаем: раз фреон охладил стены холодильника, то сам он нагрелся, забрав его тепло.
Усовершенствуем конструкцию. После того, как фреон прошел весь путь по стенкам, его нужно остудить. Выводим трубку из стены на заднюю часть холодильника, чтоб не портила вид. Если трубка будет достаточно длинной, фреон успеет охладиться до комнатной температуры. Затем снова загоняем его снова в насос.
Дополнение. После остывания в фреоне может образоваться вода. Нужно будет поставить фильтр, который не пропускал бы воду, так конструкция будет надежнее.
Спасибо, что прочитали эту статью! Если вам было интересно, поставьте лайк!