Почти каждый человек мечтает найти клад! В этой статье будет рассказано о существующем кладе, который был потерян в середине 19 века и до сих пор не найден!
Атолл Суворова, расположенный в Тихом Океане (координаты 13°16′09″ ю. ш. 163°06′41″ з. д.) в составе Северной группы островов Кука в 825 км к северо-северо-западу от Раротонга, был открыт русским исследователем Михаилом Лазаревым, который прибыл сюда на фрегате «Суворов» в сентябре 1814 года в ходе своего кругосветного путешествия!
Как открыли атолл
Михаил Петрович Лазарев, русский флотоводец и мореплаватель, адмирал, кавалер орденов Святого апостола Андрея Первозванного и Святого Георгия IV класса, командующий Черноморским флотом и один из первооткрывателей Антарктиды, а также один из основателей Новороссийска, в 1813 году в возрасте 25 лет получил назначение командовать фрегатом «Суворов», отправляющимся в кругосветное плавание с целью улучшения использования природных богатств Русской Америки.
В сентябре 1814 года в ходе этого кругосветного путешествия, отойдя от Австралии и следуя на восток-северо-восток по Тихому Океану к экватору, экипаж фрегата «Суворов» увидел на горизонте очертания суши, которой на картах экспедиции не было. Приблизившись, Лазарев понял, что перед ним группа коралловых островов, возвышающихся над поверхностью океана и соединяющихся между собой коралловыми перемычками. Острова были густо покрыты кустарником и деревьями. Лазарев дал островам имя «Атолл Суворова».
Найденные сокровища
Атолл в те времена, да и сейчас, являлся необитаемым, но, судя по найденным сундукам с монетами, люди однозначно посещали эти места ранее.
Итак, в середине XIX века экипаж корабля, прибывший с Таити для поднятия затонувшего на местных рифах судна, случайно обнаружил недалеко от острова Анкоридж старый железный сундук с золотыми и серебряными монетами, возраст которых был более 100 лет.
Сокровища на тот момент оценивались в 15 000 долларов (по другим данным - в 22 000 долларов). Сейчас эта сумма достигает 5 миллионов долларов.
Капитан корабля, экипаж которого нашёл клад, новозеландец Генри Мейр (Henry Mair) спешно перепрятал сокровища, да так, что они никогда больше не были найдены. Только Генри Мейр знал место, где он зарыл клад, но, к сожалению, позже он был убит туземцами на других островах, а его записи так и не были найдены.
Предполагается, что этот клад принадлежал экспедиции английского мореплавателя Джорджа Ансона, который пересёк Тихий океан в 1742 году на корабле «Центурион».
Атолл Суворова в наши дни
Сейчас Атолл является парком национального наследия (с 1978 года). Его риф и шестикилометровая зона вокруг охраняется смотрителями и полностью защищена законом.
Здесь обитает более миллиона птиц, а гнездится 11 видов.
Туристы приходят сюда на яхтах, чтобы понырять и посмотреть красоты местных рифов. Это излюбленное место для дайверов.
Яхты должны запрашивать специальное разрешение перед посещением атолла. А стоянка на якоре является платной - 50 новозеландских долларов (порядка 2700 рублей).
Самый большой остров Анкоридж изначально был покрыт высоким лесом, но затем деревья были полностью вырублены в ходе активных поисков сокровищ. После того как атолл получил статус национального парка, вырубку запретили, и со слов яхтсменов и путешественников, посетивших этот остров недавно, сейчас остров густо покрыт кокосовыми пальмами.