Продолжаю колдовать с необычными ингредиентами для варенья. Было у меня в этом году уже варенье из сосновых шишек, из одуванчиков.
А сегодня пришел черед необычному варенью из розовых лепестков. Точнее из лепестков шиповника.
Много лет назад мы посадили на границе нашего участка живую изгородь из лесного шиповника. Сначала был один ряд чахлых кустиков, но с каждым годом шиповник разрастался. И теперь в конце мая – начале июня у меня целая розовая стена, благоухающая нежными цветочками. А как любят шиповник бабочки и пчелки со шмелями – сердце радуется!
Вот из лепестков этого шиповника я и делаю своё розовое варенье. Собирать лепестки несложно, они легко облетают, когда к ним прикасаешься. Не нужно обрывать цветки целиком, только лепестки. И тогда осенью можно будет еще собрать урожай ягод шиповника.
Рецепт варенья точно вам сказать не могу, потому что каждый раз варю интуитивно. Как говорится, лучшая мера - это «на глазок». У каждой хозяйки «на глазок» свой. Вот и я не мудрю, не ищу рецепты, а варю варенье, как подскажет сердце.
Сегодня я собрала около 100 грамм лепестков. В толстостенную кастрюлю насыпала 200 гр сахара, стакан воды, перемешала, чтобы сахар растворился, добавила немного лимонного сока и насыпала в сироп лепестки шиповника.
Довела до сильного кипения, постоянно помешивая, убавила огонь и насыпала чайную ложку агар-агара вместо пектина.
Варила около 20 минут. Смотрела на консистенцию, чтобы варенье чуть загустело. Хватило на баночку 250 гр и на маленькую розетку, полакомиться с чаем.
Вкус у розового варенья необычный. Я бы сказала, на любителя. Ярко выраженный запах розы может показаться кому-то парфюмированной отдушкой, но мне нравится. Я как-то в детстве пробовала такое варенье и мне оно показалась невероятно вкусным. Поэтому розовое варенье для меня – это экзотический вкус из детства.
Так как я сказочница, то родилась у меня красивая сказка про волшебные варенья. Когда буду бабушкой, буду рассказывать эту сказку своей внучке.
- Запомни, милая, в волшебном варенье главное не вкус, не то, из чего оно сварено, а то, для какой цели оно создавалось!
Можно взять горькую полынь, пихту, веточки эстрагона и создать самый сладкий нектар, который согреет в холодный зимний вечер, подарит воспоминание о дальнем путешествии, наполнит живительной силой степи.
Можно сварить варенье из летних цветов: королева сада - роза подарит свой аромат и нежность, липовый цвет вылечит хворобу, белая акация вселит в сердце радость и воспоминание о первой любви.
И даже простой одуванчик может стать настоящим мёдом! Только к каждому цветку свой подход нужен - один требует долгого растирания с сахаром, другой любит потомиться в глубокой катрюльке, а третий достаточно залить сиропом.
В лесу ты не только найдешь ароматные ягоды для традиционного варенья, которое готовит каждая хозяйка летом. Смотри внутренним взором – вот эти неказистые почки и шишки станут твоим лучшим зельем. Сосна сильна и вынослива, и в своих шишках несет заряд этой силы. Нужно только брать эту силу с уважением к дереву, не ломая веток, не обирая все, до последней шишки. Помни, что это будущие детки сосны, оставь ей часть, и она будет к тебе благосклонна.
А в сумрачных оврагах ты можешь взять для варенья сочную мяту. Разотри её в ладонях, вдохни её свежий аромат, и сама поймешь, как сохранить в баночке свежесть лесной мяты.
Соединяй, твори, будь смелей! Сила трав и цветов усилится от твоего внутреннего огня. Думай о том, для кого ты варишь своё волшебное варенье. Вложи в каждую баночку светлые мысли и добрые пожелания, и тогда дары лета будут жить в своих стеклянных домиках весь год, исполняя то, что ты задумала!