Когда дело уже находится в производстве суда, его исход зависит от самих сторон - их доводов, аргументов, способности убедить суд в своей правоте. Решающую роль в этом случае играют доказательства, представляемые истцом и ответчиком. В данной статье будет раскрыт перечень доказательств, которые, как минимум, помогут должнику самостоятельно защитить свои права, а в идеале - выиграть суд если и не в полном объеме, то в части.
По сложившейся традиции, начнем с азов,закрепленных в действующем законодательстве.
Одним из незыблемых принципов гражданского и арбитражного судопроизводства является принцип состязательности. Так, в силу п.1 ст.12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Согласно п.1 ст.9 АПК РФ судопроизводство в арбитражном суде также осуществляется на основе состязательности.
Суть этого принципа сводится к тому, что каждая из сторон приводит свои доводы, отстаивает свою позицию в споре, в подтверждение которой приобщает к материалам дела надлежащие доказательства.
В частности, согласно п.1 ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Указанный принцип нашел свое воплощение в п.2 ст.149 ГПК РФ. Так, при подготовке дела к судебному разбирательству ответчик передает истцу и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска.
Если спор находится в производстве арбитражного суда, то применению подлежит п.1 ст.65 АПК РФ, в силу которой каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
В частности, доводы и (или) возражения относительно иска подтверждаются документами, прилагаемыми к отзыву на исковое заявление (п.7 ст.131 АПК РФ).
Вот мы и подошли к основной идее, которую мне хотелось до вас донести - в любом процессе первостепенную роль играют доказательства, представляемые сторонами по делу. А теперь перейдем непосредственно к теме настоящей статьи.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО №1. Документы, подтверждающие оплату задолженности.
Как это ни странно звучит, но мне неоднократно приходилось встречать людей, у которых вообще не сохранились документы, подтверждающие погашение обязательств по оплате кредита.
В этой связи рекомендую найти и приобщить к возражениям (отзыву) на иск все имеющиеся у вас платежные документы, подтверждающие указанную оплату. Это поможет при определенных обстоятельствах доказать, что вами долг частично либо полностью уже оплачен, а в итоге - снизить сумму основного долга и процентов за пользование кредитом.
Особенно актуально это при передаче банками/МФО прав на взыскание долга коллекторам. Нередко в подобных случаях банк "забывает" сообщить новому кредитору, что задолженность уже погашена должником полностью или в части. Ну и доказательства оплаты не передает, разумеется. В подобной ситуации только сохранившиеся у вас документы о погашении задолженности могут спасти от повторного взыскания с вас суммы долга в судебном порядке.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО №2. Контррасчет.
Как уже упоминалось в одной из публикаций, размещенных на канале (ссылка будет указана в конце настоящей статьи), расчеты истца могут быть весьма далеки от истины. Как правило, к иску прилагается сразу несколько отдельных расчетов - основного долга, процентов за пользование кредитом, неустойки и(или) штрафных процентов и т.п.
Рекомендую вам внимательно проверить все указанные в них периоды, сопоставив их с доказательствами оплаты задолженности. Очень часто можно обнаружить, например, что в расчетах истца даты частичного погашения вами долга вообще не учитываются. Вы также можете обнаружить истечение срока исковой давности по некоторым требованиям истца.
В Сети Интернет имеется множество онлайн-калькуляторов, при помощи которых вы сможете самостоятельно рассчитать указанные выше суммы. Это позволит вам в итоге добиться уменьшения судом суммы основного долга, процентов за пользование кредитом и т.д.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО №3. Переписка с банком.
Нередко у должников имеется письменное подтверждение попыток урегулировать вопрос с кредитором во внесудебном порядке. Речь идет о переписке, например, с банком. Как правило, она включает в себя обращения заемщика о реструктуризации долга, предоставлении кредитных каникул и т.п. В это же понятие входят и ответы кредитора - как правило, отрицательные.
Как самостоятельное доказательство деловая переписка, конечно, не имеет решающего значения при рассмотрении дела в суде. Однако же в совокупности с другими доказательствами по делу, представленными должником, она способна повлиять на уменьшение суммы неустойки. Ведь подобная переписка свидетельствует о вашей добросовестности, о стремлении выполнить взятые на себя обязательства перед кредитором.
Шесть примеров недобросовестного пользования ответчиком своими правами, ведущего к проигрышу
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО №4. Документы, подтверждающие наличие обязательств перед другими банками.
На практике часто встречается ситуация, когда у должника имеется задолженность перед другими кредиторами, послужившая причиной невозможности исполнения обязательства перед истцом. В данном случае речь может идти, например, о гражданско-правовых сделках, на наличие которых должник ссылается, ходатайствуя перед судом об уменьшении неустойки.
Однако, на практике суд учитывает наличие данного обстоятельства фактически лишь в одном случае - если это задолженность перед другим банком, которую ответчик оплачивал наряду с долгом перед истцом.
Правда, сам по себе указанный факт не являются основанием для снижения неустойки. Должнику придется доказать, что между этими обстоятельствами и просрочкой исполнения обязательств существует причинно-следственная связь, что одно существенно повлияло на другое. Лучшим доказательством здесь будут документы об оплате задолженности перед другими банками/МФО и т.п.
Шесть опасностей для должника, которые таит в себе судебный приказ
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО №5. Документы, подтверждающие наличие определенных жизненных обстоятельств.
Тяжелое финансовое положение, потеря работы, болезнь должника и/или его близких и т.п. обстоятельства вполне могут стать основанием для уменьшения неустойки.
Конечно, как и в предыдущем пункте, должнику придется доказать, что указанные обстоятельства послужили основанием просрочки исполнения обязательств перед истцом. Рекомендую в данном случае представить суду, например, медицинские учетные документы (эпикриз), документы, подтверждающие постановку должника на учет в качестве безработного в органах службы занятости населения и подтверждающие размер дохода за указанный период и т.д.
Конечно, каждый судебный спор индивидуален и имеет свои особенности. В связи с этим и доказательства могут несколько отличаться в том или ином случае. Однако, представление должником в материалы дела перечисленных в статье документов обеспечит достаточный уровень защиты его прав в судебном процессе.
Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.
Еще статьи на схожую тематику:
Шесть советов, что надо знать при назначении судебной экспертизы
Семь главных юридических советов должнику-ответчику, которые помогут ему в суде
Шесть важных ошибок должника-ответчика во время судебного процесса. Советы юриста
Пять главных ошибок должника при написании и подаче возражений на иск. Советы юриста