Найти тему
soullaway soullaway

Гремлины. Детский фильм, который смотрели взрослые.

Один из самых наиболее сложных жанров в кинематографе это комедия. Нет, снять хороший триллер или боевик тоже задача непростая, но комедия, на мой взгляд, требует, куда большего таланта. А если её ещё и скрестить с таким жанром как ужасы, то задача может вообще показаться неподъёмной. Однако в своё время в США удалось снять фильм, который и до сих пор вызывает улыбку. Да, элемент от ужасов в нём присутствует, но, на мой взгляд, даже дети не боялись этих самых гремлинов, о которых мы сегодня с вами вспомним. Да и чего там бояться-то? Скорее всё происходящее на экране вызывало смех.

Мне сложно понять на какую аудиторию был рассчитан фильм. Я лично его увидел, когда мне было примерно лет десять. Само собой смотрел я его на видеокассете, на чём же ещё его осмотреть-то в 90-е? Только на ней родимой с помощью видеомагнитофона. Вся суть этого явления в своё время замечательно описал Юрий Клинских в своей нетленной песне «Видак». Но не будем отвлекаться.

Так вот с первых же минут я был удивлен. Передо мной был не Рэмбо и не какой-нибудь Чужой, но менее интересно от этого не становилось. Тем же вечером я выявил во дворе, что оказывается, вся передовая молодежь уже видела этих самых гремлинов, а я оказался в числе отстающих. Но, в общем, мы сошлись на том, что фильм годный и тем же вечером я узнал, что у него есть ещё и продолжение.

-2

Сейчас вот полез разбираться, кто же оказался создателями такого замечательного блокбастера. Продюсером у ленты выступил легендарный Стивен Спилберг, а режиссёром же был некто Джо Данте. Собственно кроме двух частей о гремлинах он почти ничем и не запомнился мире кинематографа. Но зато отметился в мире музыки.

Когда-то он же был режиссером у такой ленты как «Школа рок-н-ролла». Если вы поклонник группы «Ramones», то точно видели эту штуку. Из остального богатого наследия режиссера можно вспомнить разве что фильм «Солдатики». Который стал последним для такого актёра как Фил Хартман. Попадалась мне эту штука в конце 90-х, но такого впечатления как гремлины, конечно же, не произвела. Однако я опять отвлёкся.

-3

Чем же так полюбились гремлины зрителю? Вопрос хороший. Тем более учитывая тот факт, что именно этот фильм стал самым успешным в жизни режиссера. Наверное, как раз в этом удивительном сочетании комедии и ужасов, рассчитанных на детскую аудиторию, и кроется секрет успеха.

-4

Тем более ничего подобного я не припомню на экранах. Да и как могут не нравиться вот эти милые пусть и выдуманные существа? У взрослого человека они вызывали улыбку, а у ребенка любопытство. Самое странное, что я не помню никаких товаров связанных с этими фильмами. Помните же, что к тем же черепашкам ниндзя или человеку пауку обязательно продавались сопутствующие товары?

-5

Игрушки, футболки, наклейки, Всё это и сейчас регулярно производят к новинкам кинематографа. С гремлинами же сложилось как-то всё иначе. Хотя возможно объяснение тут кроется в том, что до нас это всё попросту не доехало. Первая-то часть фильма вышла в 1984 году, но вторая в начале 90-х, а к тому времени сюда уже ехал широкий ассортимент диковинок из капиталистического мира. Почему именно по гремлинам ничего не продавалось, не знаю.

-6

Любопытный момент заключается ещё и в сборах от двух частей. Первый фильм при затратах в 11 миллионов долларов собрал в прокате 153 миллиона. Невероятный успех. Но следующая часть не окупилась. На съёмки потратили 50 миллионов, а сборы составили всего лишь 41 миллион. Почему так вышло непонятно. По моим-то воспоминаниям обе части смотрелись на одном дыхании, но тут возможно сказывается мой нежный возраст.

-7

Рискну предположить, что собери вторая часть больше денег, то мы бы увидели и ещё одно продолжение. Но после провала студии не возвращались к этому проекту. Впрочем, не исключено, что ещё вернуться. Вы же заметили современную моду снимать старые фильмы заново? Сейчас часто берут для переосмысления фильмы из прошлых десятилетий.

-8

Хотя я не уверен, что даже если кто-то и возьмётся снять на новый лад гремлинов, то повторит успех 1984 года. Да, в современном мире технологии шагнули далеко. Спецэффекты сейчас создают невероятные. Но при этом я лично ничего не могу вспомнить из снятого за последние лет 15 такого, что б поразило лично меня. И вроде можно списать всё это на возраст. Не секрет, что мы с годами всё меньше удивляемся чему-то. Но ведь и современные дети не обсуждают во дворе новые фильмы.

-9

Я вообще с трудом представлю, что можно сейчас снять такого, что бы вызвать ажиотаж. На моей памяти лишь фильму «Аватар» удалось собрать вокруг себя невероятную аудиторию. Может быть ещё «Властелин колец» можно вспомнить. Впрочем, это совсем другие жанры с совсем иными бюджетами.

-10

Касаемо же гремлинов я уверен, что дело не только в бюджете, рекламе и прочих спецэффектах. Тут было дело в чём-то другом. В чём-то таком неожиданном и можно даже сказать новаторском. Ведь это кино не вписывалось в привычные каноны. Это и не рождественская комедия и не фильм ужасов. Это было чем-то свежим для своего времени.

И само собой тут стоит отметить тех людей, которые создавали образы у персонажей. На мой взгляд, была проделана титаническая работа. Наверняка и этот момент тоже повлиял на впечатления аудитории.

-11

А может быть, просто именно мне эти фильмы попались в нужном возрасте. Но как бы там ни было я лично до сих пор с теплотой вспоминаю тот первый просмотр на видеокассете. И пусть у кого-то присутствует ностальгия по советскому кинематографу, но я скорее скучаю вот по таким лентам. И недобрым и незлым. А тем, которые были для меня непривычными и неожиданными. Думается мне, что если вы примерно мой ровесник, то тоже в своё время смотрели эти фильмы.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.