Найти тему

Гора Стрельная (Самарская область). А вы знали, что там раньше добывали нефть?

Продолжаю публиковать статьи про достопримечательности Самарской области, которые посетил во время своего небольшого отпуска на "удлинённых" майских праздниках. Теперь речь пойдёт про гору Стрельная. Забегая немного вперёд, скажу, что ответ про добычу нефти будет в конце статьи.

Склон горы Стрельная. Смотровая площадка около правого края кадра и есть финальная точка маршрута.
Склон горы Стрельная. Смотровая площадка около правого края кадра и есть финальная точка маршрута.

Гора Стрельная вторая по высоте точка Жигулевского заповедника, но в силу своей доступности очень популярна не только среди туристов. Добраться сюда может любой желающий. Никакой особенной физической подготовки или продвинутого снаряжения не нужно. Достаточно только желания. И некоторых финансовых вложений. Впрочем, в плане посещения у этого места есть и некоторые особенности.

Для посещения горы Стрельная нужно либо иметь личный автотранспорт, либо ехать сюда в составе организованной группы с кем-то ещё. На маршрут не пропускают пешком (в том числе и на велосипеде). Весной 2021 года стоимость въезда на легковом автомобиле составляла 500 рублей независимо от количества пассажиров в машине. Для более крупного транспорта с большим количеством мест ценники чуть выше.

Важный момент. На посещение маршрута даётся не более двух с половиной часов. Предупреждение есть в билете, а на КПП записывают время въезда. Чтобы доехать наверх нужно 20-30 минут. Это в зависимости от того, какого радиуса колёса у вашего автомобиля и насколько вам "не жалко" подвеску. Потому что состояние дороги после КПП действительно оставляет желать лучшего.

Поворот на дорогу, ведущую к горе Стрельная, находится в селе Зольное. Достаточно крупные информационные стенды стоят вдоль дороги. Проехать мимо получится только если специально задаться такой целью.

После КПП начинается подъём в гору по разбитой асфальтовой дороге. Состояние дороги "далеко не идеальное", поэтому лучше сильно не разгоняться - подвеска скажет спасибо. Но в целом дорога проходима для большинства легковушек. В том числе и для машин с малым дорожным просветом. На обратном пути, во время спуска, особо разгоняться не советую - можно легко перегреть тормоза. Лучше втыкайте первую или вторую передачу и катитесь спокойно, убрав ногу с педали газа.

После окончания подъёма дорога сменяется на гравийную. Там можно чуток ускориться, хотя за дорогой лучше следить повнимательнее - ямки иногда всё же могут попадаться.

Парковок в конце автомобильной части маршрута две. Одна чуть дальше выхода на пешую часть, одна почти у самого выхода к горе. Я проехал до второй.

Парковка на выходе к горе Стрельная.
Парковка на выходе к горе Стрельная.

Погода в конце дня тогда не заладилась, начинали собираться достаточно густые тучи с намёком на дождь, поэтому решил не рисковать и не стал устраивать фотоаппарату внештатные издевательства в виде купания под дождём.

На самом деле, с погодой достаточно забавно получилось в тот день. Я приехал чуть раньше и специально отсиживался в машине примерно три часа, чтобы попасть на Стрельную вечером - хотел сделать именно закатные фотографии. Но погода рассудила иначе. Впрочем, не всё коту масленица. Иногда и огорчения случаются в жизни.

Сразу после второй парковки начинается асфальтированная дорожка, ведущая к так называемому Чёртову мосту - узкому гребню, ведущему к вершине горы. Но по самому гребню пройти вряд ли получится, рядом с ним давно проложен металлический помост с перилами. Выходить за них нельзя, соответствующие предупреждающие таблички будут висеть вдоль всего пути до смотровой площадки на вершине.

Непосредственно перед выходом на Чёртов мост расставлены информационные щиты с фотографиями местных достопримечательностей и их описаниями. Фотографии этих щитов у меня есть в высоком разрешении (24 МП). Если кому-то будет интересно - пишите в комментариях. Выложу архив с ним на яндекс-диск.

Информационные щиты перед выходом на Чёртов мост.
Информационные щиты перед выходом на Чёртов мост.

Как уже было сказано ранее, с погодой мне немного не повезло. Хотел поймать красивый закат, но небо затянуло тучами и вся надежда на красивые пейзажи накрылась большим медным тазиком. Да и весеннее "костлявое" состояние леса, когда листва ещё не раскрылась полностью, тоже не способствует красоте окружающих пейзажей.

Тем не менее, что-то на память среди фотографий всё же осталось. Они представлены в галерее ниже. В общем, листайте вправо. Там немного фотографий с описаниями.

В юго-западном направлении от первой парковки идёт небольшая просека. Люблю бродить по таким, но в данном случае нельзя - заповедник. Да и машину нигде не бросишь, на КПП выезд отслеживают.

Просека, идущая на юго-запад от первой парковки.
Просека, идущая на юго-запад от первой парковки.
Первая парковка. Кроме подготовленной площадки есть ещё и удобные скамейки для отдыха.
Первая парковка. Кроме подготовленной площадки есть ещё и удобные скамейки для отдыха.

Вдоль края парковки расставлены информационные щиты. Часть из них про природу и её обитателей, часть про клещей и первую помощь при несчастных случаях.

Что я там говорил в заголовке про нефть? На эту тему есть соответствующая табличка рядом с первой парковкой.

Раньше здесь добывали нефть.
Раньше здесь добывали нефть.
Текст более крупным планом.
Текст более крупным планом.

И не только табличка.

Теперь о добыче нефти напоминает лишь торчащая из земли труба.
Теперь о добыче нефти напоминает лишь торчащая из земли труба.

Ну и небольшое итого. Гора Стрельная это интересное и красивое место, куда нужно приезжать не с целью намотать километры по склонам и горам Жигулёвского полуострова, а именно с целью просто спокойно отдохнуть и полюбоваться пейзажами. В моём понимании ценник в виде 500 рублей за 2,5 часа кажется несколько завышенным, но это от меня не зависит.

Что ещё подумалось при посещении этого места. Предположу, что склоны вокруг горы Стрельная будут очень красивыми осенью, когда лес накроет золотисто-огненное покрыло желтеющей листвы. Хотелось бы попасть сюда именно в это время.

Немного обидно за состояние дорог. После села Бахилово они хоть и асфальтовые, но состояние покрытия ниже плинтуса. Последний раз я был здесь в 2018 году. И за эти три года ям и выбоин стало гораздо больше. Даже паркетники и джипы на "больших" колёсах здесь уже не разгоняются.

На этом пока что всё. На очереди статья про Каменный лабиринт, официально именуемый Рачейскими скалами.

- - - - - - - - - - - - - -

На этом всё. Всем спасибо за внимание!

Если понравился материал, читайте другие статьи, подписывайтесь и ставьте палец вверх! Ваши "лайки" и подписки это лучшая поддержка для канала. Благодаря им алгоритм Дзена видит, что материал интересен читателям и стимулирует автора (то бишь меня) на новые путешествия и статьи!

Впереди ещё много интересного! И не только на тему походов и фотографий.