К отцу было сложно подступиться. Несмотря на то, что в душе он был добрый, никогда этого не показывал, и старался с детьми быть строгим. В меру, но строгим. Костя боялся, что реакция отца будет категоричной, и ему придётся одному нести котёнка обратно. «Миша ещё этот, предатель, вот гладить будет же, гад, а договариваться я должен!» Это немного злило Костю, хотя он и понимал, что на самом деле для Миши не было так важно, смогут ли они оставить питомца или нет. Действовать надо было сейчас, другого шанса не будет.
-Паааапа.. — начал Костя заискивающе.
-Что? — отец продолжал идти не оборачиваясь.
-Пап, ну а вот, допустим, если бы мы кота взяли, что бы ты сказал? — Костя было даже проще говорить с отцом так, когда не приходилось смотреть прямо на него.
-Какого кота? — мужчина не воспринял вопрос всерьёз.
-Ну вот кота если бы взяли, допустим, где-то, и домой принесли? — Костя немого осмелел.
-Ну и пошли бы с этим котом жить на улицу, — Александр Владимирович отвечал в привычной ему шутливой манере. Говорить, что он был категорично против кота было сложно, потому что в семье никогда не было домашних животных, и какую-то объективную оценку этому явлению он дать не мог. Но всё новое его не очень-то радовало. Тем более, когда инициатива исходила от детей. Александр Владимирович посчитал, что разговор носит скорее теоретический характер и решил не давать детям шанса на его практическое воплощение. Поэтому лучше всего было сказать «нет» сейчас, пока ещё не поздно.
-Пап, ну а если он ну такой вот хорошенький будет?
-Ну какая разница с каким на улице жить то? — Александр Владимирович продолжал шутить.
-Пап, ну смотри, а мы вот взяли... — когда Костя произнёс эти слова, душа ушла в пятки.
Но отец, всё ещё не подозревая, что разговор идёт про какого-то конкретного кота, а не про теоретического, замедлил шаг и с улыбкой взглянул на Костю:
-Кого вы взяли?
-Ну вот, смотри, — с этими словами мальчик поднял рукав, из которого торчала пушистая чёрная мордочка кота.
-Это что? — Александр Владимирович за свою жизнь повидал немало котов и конечно знал, как они выглядят. Но увидеть одного из них в компании своих детей он никак не ожидал. Поэтому первой реакцией было недоумение, которое сменялось каким-то непонятным чувством. Это была не злость, а скорее умиление. Отец воспринимал детей как маленьких несамостоятельных человечков, которых нужно воспитывать, одевать и кормить. Поэтому в тот момент, увидев кота, он воспринял его как ещё одного ребёнка, за которым нужно будет следить и убирать, ну и конечно же кормить. С другой стороны, быть может, это маленькое существо поможет ребятам быть более ответственными, ведь если они будут следить за кем-то, то и сами станут более самостоятельными. Но сформулировать своё отношение к увиденному в один момент было сложно.
-Мы на стройке нашли котёнка, он там сидел и если бы мы его не забрали, он бы умер, а мы его спасли! Можно мы его домой заберём? — Костя протараторил эти слова так быстро, что сам не понял, как это произошло.
Дети смотрели на Александра Владимирович с молящими лицами. Костя вообще чуть не плакал, а Миша решил, что, раз старший отважился сказать отцу, то нужно хотя бы морально его поддержать. Да и погладить котёнка он тоже хотел. А если эта возможность будет ему предоставлена в неограниченном количестве, то и совсем неплохо будет — считай, жизнь удалась. Отец, всё ещё не понимая, как реагировать, несколько секунд стоял и смотрел то на Костю, то на Мишу, то на претендующего на жилплощадь кота. А потом наконец произнёс:
-Ну, Костя, зачем вам кот этот?
В этот момент Костя мысленно выдохнул. Он почувствовал, что, к удивлению, для него, это не было «нет и всё». Такая реакция для него означала одно — просто нужно поныть, и дело в шляпе! Александр Владимирович тоже, неожиданно для себя, понял, что он уже согласился. Нужно было только поставить условия. Вариантов не было, нужно было идти в наступление, и Костя пошёл:
-Как зачем? Папа, ты посмотри какой он хороший! — с этими словами он погладил кота по голове, а тот в ответ, как бы желая казаться ещё милее в глазах ответственного за его судьбу, зажмурился и начал мурчать.
-Ну хороший, и вы у меня хорошие, что с этого? Кто его кормить будет?
-Мы конечно же! А он же и не ест ничего, будет кости обгладывать и хватит ему! — Костя был преисполнен уверенностью в себе.
Миша стоял сзади и только кивал. Он был доволен, что Костя сам всё решает, ему даже не приходится что-то говорить.
-Это же не собака, чтобы кости обгладывать, ему корм нужен специальный... — отец решил усложнить задачу по своим уговорам.
-Так мы будем корм покупать! Миша сказал, что будет свои карманные расходы на корм тратить! — Костя безбожно врал, но это было так очевидно, что отец рассмеялся. А Миша шутку не понял. Он только планировал попросить у мамы деньги на карманные расходы и не был уверен, что ему вообще их давать начнут, а тут они Костя одной фразой лишил его выплат, которые ещё не начались! Миша открыл рот и хотел что-то сказать, но Костя толкнул его в бок и «тсыкнул». Младший брат скрестил руки на груди и надулся.
-Ладно, я-то не против, но что вам мама скажет на это... — отец решил прекратить препирания. Желание детей отстоять право на кота его умиляло, но последнее слово всё же было за матерью.