Найти тему
soullaway soullaway

Немного обычной советской жизни из 30-х годов.

Когда заходит речь о временах правления Сталина, то сразу же воображение некоторым гражданам рисует какую-то жуть. Образ, созданный средствами массовой информации, сыграл тут злую шутку с нашим образованием. Вместо того что бы вдумчиво изучать как была устроена жизнь в 30-х годах нам навязали какой-то там 1937 год который стал нарицательным. И теперь мы регулярно сталкиваемся с мифом о том, что жизни в стране тогда не было. Более того любые законодательные реформы направленные на ужесточение ответственности сразу же правозащитники начинают называть возвращением времён Сталина.

Вот только история же любой страны неоднородна. А уж тем более, если вести речь о такой глыбе как Советский Союз. Никто не отрицает того, что были целые показательные судебные процессы, были и лагеря. Но не только из них состояла страна и не только всем этим измерялась жизнь. Как раз большинство людей жило вполне себе спокойно, и по большей части интересовалось простыми вещами. Вот точно такими же, как интересуемся мы сегодня. Катается ли народ на лыжах сейчас? Естественно и точно так же он увлекался здоровым образом жизни в 30-х годах.

-2

Кто бы что ни говорил, но воспитание детей при Советском Союзе было одной из первостепенных задач государства. Моё поколение попало в провал перестройки и 90-х. Нами вообще никто не занимался и я не знаю, как к этому относиться. С одной стороны было много того, что именуют свободой. А с другой зачастую она переходила во вседозволенность. Не могу сказать, что все мои друзья смогли выкарабкаться из этого. В 30-е годы такое представить было невозможно.

-3

Физкультура на свежем воздухе. Это, по всей видимости, лагерь. Да-да. В 30-х лагеря были и для детей. Там воспитывалось новое поколение. Сама идея создать нового человека с новыми ценностями была ведь неплоха. И главное коммунистам это удалось. Справедливость, честность, порядочность. Всё это вкладывалось в советского человека с ранних лет.

-4

Естественно и в те годы дети играли в войну. Играли под руководством взрослых. Может показаться, что милитаризм это плохо. Вот только стоит учитывать контекст времени. Только недавно отгремела Первая Мировая война, следом за ней по стране прокатилась Гражданская. И для того поколения войны была не компьютерной игрой, а частью реальности. Как показала дальнейшая история, обучение детей каким-то азам военного дела было не пустой тратой времени.

-5

Но можно ли утверждать, что советские люди были сосредоточены исключительно на войне? Нет, однозначно нет. Советский Союз был мирной державой. Вот обычные дети с обычными игрушками в детском саду. Чем они отличаются от детей 21 века? Если смотреть глобально ничем. Дети они и в Африке дети.

-6

В СССР были популярны кружки авиа моделирования. И тут опять же стоит понимать, что самолет в 30-е годы воспринимался совсем не так как сегодня. Это сейчас они летают на сверхскоростях, а в ту пору самолеты строили чуть ли не из фанеры. И они в целом были какой-то новой диковинкой.

-7

Сегодня можно пойти и купить себе что угодно. При условии наличия средств. Но были ли советские дети в чём-то обделены? Не думаю. Тем более если смотреть в целом по миру, то времяпрепровождение советского ребенка было организовано интереснее, чем у ребенка из Англии.

-8

Это уже подросшее поколение. Все модели к слову создавались своими руками. И в этом было рациональное звено. Человек с детского возраста приучался работать руками. Я не говорю о том, что сегодня дети хуже или лучше, но то, что они другие это точно. К слову вы же помните с чего я начал подборку? Да-да. Это всё 30-е годы и как видите, страна живёт спокойной и нормальной жизнью.

-9

Будущие лётчики слушают инструктора на аэродроме. Как говорится, хочешь мира – готовься к войне. Увы, но я вынужден с грустью отметить, что и спустя почти столетие ничего не изменилось. Планета всё так же окутана конфликтами и порою они вспыхивают там, где ещё вчера ничто их не предвещало.

-10

Но да ладно. Вернёмся к мирной жизни. Вот, к примеру, снимок из метро. Опять же сегодня метро ни у кого не вызывает удивления, но для того времени это был технический прорыв. Ещё вчера по Москве катались на лошадях, а тут вдруг такое. Часто мне попадаются рассуждения на тему России, которую мы потеряли. Вот если бы не революция, то повсюду был бы хруст французской булки. Но ребята, на примере метро очевидно же, что Российская империя сильно отставала от Европы. В том же Лондоне метро открыли ещё в 19 веке. Что мешало нашим царям это сделать? Вот то-то же.

-11

Если у вас есть дети, то вы наверняка видели такие же игрушки как у ребенка. Все эти счёты и сейчас популярны. И естественно дети и сейчас рисуют такими же карандашами. Много тут отличий-то от сегодняшнего времени? И это всё те же самые 30-е годы, которые принято рисовать ужасным временем. Нет, ужасное время это 90-е.

-12

Сельская жизнь. Удивительно, но эти образы мне очень хорошо знакомы. Консервативный уклад общества в провинции не торопился за прогрессом и даже в 80-х подобные типажи встречались. Да чего там говорить? Они и сейчас встречаются. Просто фотография была бы цветной.

-13

А вот и гужевой транспорт. Когда-то без лошади представить жизнь на селе было невозможно. Лошадь была и кормилицей и транспортным средством и хорошим вложением денежных средств.

-14

Женщины сортируют какие-то семена. Видимо готовятся к посевной весенней компании. Кстати заметили, что мешки тоже видоизменились? Если вам знакома сельская жизнь, то должны были бы обратить внимание. Всё меняется, всё течёт.

-15

Отдых на воде. Это Москва и москвичи. Что-то не вижу я тут какой-то печали на этих снимках. Скорее, наоборот, перед нами предстаёт картина обычной и нормальной страны. И всё это наводит на мысль, что слишком много мифов наплодили о нашей истории в 90-е. Слишком много передёргиваний.

-16

Да, может быть, кто-то забыл, но я напомню. Вы же помните такое слово как индустриализация? Вот как раз в те времена страна развивалась невиданными темпами. И естественно у некоторых людей был колоссальный соблазн на этом нажиться. Вот к ним-то у власти и были вопросы. И это вполне логично.

-17

Летний отдых. Ну как? Много тут отличий от нашего времени? Разве что в телефонах народ не сидит, а так всё идентичное.

-18

Снова зимние развлечения. Кстати сейчас я наблюдаю какой-то ренессанс здорового образа жизни. Ещё 15 лет назад этого не было. И получается, что всё новое это хорошо забытое старое.

-19

Вот игра в шахматы на улице натура бесспорно уходящая. Во всяком случае, я давно не припомню, что б кого-то встречал за этой игрой.

-20

А как вам макеты из прошлого? Ведь и в то время их тоже делали.

-21

Студенты что-то изучают в аудитории. Точно так же как и сейчас.

-22

Ну и напоследок снимок из парка. Народ гуляет, отдыхает и живёт. Живёт обычной нормальной жизнью.

-23

А потом пришла война и это уже совсем другая история.

-24

Как видите по подборке, Советский Союз не был уж таким ужасным местом в 30-е годы. Люди жили, работали, учились, растили детей. И для большинства то время было хорошим. Все же эти рассказы о 1937 годе родились во времена Хрущева, а во времена перестройки были доведены в мифологии до абсурда. Я не отрицаю фактов наличия исправительных лагерей, но жизнь же страны состояла не только из них. Помните об этом.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.