Многие начинающие сварщики задаются вопросом,как правильно приварить гаражные петли.
Расскажу про свой способ на примере изготовления люка в погреб,а заодно и покажу как собственно я этот самый люк и делал.
Сначала я обварил верхний периметр отверстия люка,спустил вертикальные направляющие и сделал внутреннюю обвязку.
Параллельно с двух сторон внутренней нижней обвязки пустил две направляющие для досок,на которых будет пенопласт- термоизоляция.
После этого занялся изготовлением крышки люка. Толстого металла у меня не было, поэтому рамку сделал усиленную (чтобы можно было и колесом наехать) из уголка 40 на 40 с усилителями,а уже сверху положил лист металла.
Примерил крышку по месту,встала как будто там и была.
Ну вот наконец и про петли.
Чтобы приварить петли мне пришлось сначала установить под них площадки.
Петли решил взять б/у ,срезать их со старого дверного косяка. Вот эти:
Осторожно и аккуратно срезал их болгаркой и зачистил.
Чтобы петли хорошо встали по месту,а крышка люка не шкрябала об основание( обвязку) и между ними и основанием появился равномерный зазор, я обвязал петли алюминиевой проволокой 2мм.
Перед установкой смазываем петли внутри солидолом чтоб их не прихватило при сварке.
Выставляем ровно люк по месту (с зазором от рамки тоже 2 мм.) и прихватываем петли. Сначала к площадкам,а потом и к люку.
После прихваток удаляем проволоку пассатижами,проверяем как работает конструкция.
Всё открывается и закрывается нормально.
Далее обвариваем петли окончательно. Осталось обшить изнутри доской и сделать ручку для открывания. А так,в целом, люк в погреб,или как ещё его называют, творила готовы.
Хочу заметить,что метод установки гаражных петель с помощью обвязки проволокой гораздо удобнее подкладывания всяких спичек,пластин и других приспособлений. По крайней мере мне так кажется. Попробуйте,может и Вы будете всегда выбирать этот способ.
А пока всё,до свидания, подписывайтесь,ставьте лайки,с уважением Алексей!