Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

"Почему твое платье выглядит как новое? - Я живу в Петербурге". Собираем рюкзак в дорогу

Тему для этой статьи мне подсказал мой летний гардероб, который выразил желание вырваться на волю из душного шкафа.

Яркий пример того, как сарафан, которому уже 9 лет, сохраняет цвет и форму, потому что практически не вылезает из шкафа. Сверху - шерстяной жакет. Фото автора
Яркий пример того, как сарафан, которому уже 9 лет, сохраняет цвет и форму, потому что практически не вылезает из шкафа. Сверху - шерстяной жакет. Фото автора

Так как погода у нас, в последние пару недель, напоминает качели, на плечиках томятся рядом куртки на синтепоне и сарафаны. Иногда накатывает желание сделать из них отдельный комплект, особенно, когда утром +8, а днем - +22.

Но писать буду о том, что взять с собой в поездку к нам в летние месяцы, когда синоптики клятвенно заверяют, что в Петербурге будет тепло.

Моя приятельница Женя, которой посчастливилось выйти на пенсию еще до реформы, до переезда в Петербург, каталась сюда лет 5. Исключительно в мае-июне. И каждый раз удивлялась, как мне удается так сохранять цвет моих летних вещей.

"Признайся, Юля, ты стираешь "Лаской", - шутила она. - Ну, что ты, дорогая, - отвечала я. - Я живу в Петербурге. У меня не получается за лето надевать одно и то же платье больше 5 раз. Зато посмотри, насколько изношена кожаная куртка. А плащ? Кстати, это уже мой 4-й плащ за 10 лет".

Первое время Женя привозила с собой соломенные шляпки и сарафаны. После чего мы бегали с ней по переходам, чтобы найти подходящую летнюю шаль (чтобы не ломать образ). На третьем году она вдруг поняла, что шляпы - это перебор, а еще - что ей до смерти надоел ее огород (где сарафаны пригождались на раз-два). И она оперативно перешла на куртки из "плащевки", бриджи и даже шорты, хотя у себя в Саранске стеснялась их носить ("не девочка уже").

Теперь она живет в одном из новых районов на Севере нашего города и, по ее словам, всем довольна. Правда, ночами снится "родной" огород и доброжелательные соседи, которые принимали ее любой. Даже в шляпе, которую она больше не решается открыто носить (считает, что она ей больше не идет).

Так что же следует брать с собой в дорогу, если вы отправляетесь в Петербург на неделю (не на пару дней, пару проходите и в пуховике).

Обувь. Удобную. И обязательно - запасную пару. А то и две. Женщины могут взять одни парадно-выходные туфли, чтобы сделать фотосессию на фоне наших достопримечательностей (в красивом платье) или посидеть в летнем кафе. Кроссовки на модной нынче платформе не берите - они "оторвут" вам ноги. Вы же будете много ходить. Я права?

Куртку-ветровку и свитер (или "свитшот" - толстовка без молнии с капюшоном). Теплые вещи нужно брать обязательно, даже если Гидрометцентр обещает, что будет адская жара. Пар костей не ломит, как говорила моя прабабушка, а ночами в городе на Неве бывает ну очень прохладно. А на корабликах - и подавно ветер сдувает с ног.

Футболок штуки 3-5. Почему так много, спросите вы. Отвечу: вы же не собираетесь их ежевечерне стирать, свою пару - одну на себя, другую - на сменку. Пишу из личного опыта, когда поехала в гости к подруге в Петергоф с дежурной парой, в результате любовалась фонтанами во влажной майке. Зубы стучали, правда.

Наряды. Один или два. Больше не берите. Вы вполне можете сходить в одном и том же платье/сарафане и на Невский, и на Литейный, и посидеть в уютном кафе на набережной канала Грибоедова или улице Рубинштейна. С дороги вас, как говорила моя прабабушка, никто не столкнет. Если взять три наряда, не хватит места для сувениров (пожалейте завистливую родню!).

Кепку, бейсболку или панамку, если принципиально отвергаете капюшон. Кстати, он очень удобен практически на всем. Даже на нарядных платьях. Поехали кататься на кораблике, вся в шелковых цветах, ветер треплет кудри, обдувает щеки...Самое время надеть капюшон. Впрочем, решать вам.

Кстати, моя приятельница Женя абсолютно права: 5 лет прошло, а мои платья, которые я надевала еще при ней, выглядят как новые. Какая экономия, ешкин кот!