Найти тему
Журнал не о платьях

"Как братья из семьи инженеров стали богатыми и знаменитыми". Беседа с иллюзионистами Сафроновыми

Их звёздная карьера началась в 2002 году с телепрограммы «Что? Где? Когда?», в которой они впервые продемонстрировали трюк с поджиганием. А наутро проснулись знаменитыми. Но настоящую известность им принесла «Битва экстрасенсов». А в январе 2020 года братья Сафроновы установили мировой рекорд — левитация семи человек.

На встречу с журналистом "Лилит" пришли старший брат Илья и один из младших - Андрей.

Ребята, скажите, а с чего все началось?

Илья: Конечно, с Дэвида Копперфильда! Почти все современные иллюзионисты пришли в эту профессию благодаря ему. Потому что он действительно заманил, покорил харизмой, своими шоу и постановками.

Знаете, харизма и фокусы – разные вещи. Каким нужно обладать мозгом, чтобы анализировать трюки?

Илья: Для этого нужно очень сильно захотеть подражать! Тогда начинаешь придумывать что-то свое. Но первоначально это, конечно, сильное желание…

Желание понять, как он это делает?

Андрей: Например, желание развивать руки. По крайней мере, я начинал с этого. Обычные игральные карты очень помогли. Освоить трюки с картами технически несложно…

Вы имеете в виду – подменять?..

Андрей: Откровенно говоря, я так и делал.

Что вам помнится из детства?

Андрей: Помню, как мы с Сергеем тащили лист фанеры, когда пытались сделать первый иллюзион...

Илья: Огромный лист фанеры размером полтора на полтора метра мы купили на строительном рынке. Машины не было. Мы настолько загорелись идеей фокусов, что взгромоздили этот лист на себя и провезли его через всю Москву на метро. Спальня родителей превратилась в мастерскую, где мы пилили, сверлили, паяли и скручивали ящики. Изготовление корпуса аппарата занимало две-три недели. Работа затягивалась до глубокой ночи, убираться не имело смысла, потому что с утра начиналось то же самое.

Как родители реагировали на это безобразие?

Илья: Честно говоря, им это не очень нравилось.

Андрей (Перебивает): Хорош выдумывать! Я отлично помню, как они были рады, что мы заняты делом.

Сколько вам было лет?

Андрей: Лет, наверное, двенадцать, когда мы начали первый аппарат крутить. Или четырнадцать. Мы с Сергеем уже учились в цирковом училище.

Илья: А мне было девятнадцать. После армии я поступил в Щепкинское театральное училище.

Родители сразу разрешили раздолбать квартиру?

Илья: Возможно, они сделали ставку на то, что мы увлечены одним делом сообща?

Андрей: И на самом деле это большой плюс, потому что ни для кого не секрет, что во многих семьях дети, братья, сестры расходятся по жизни, редко созваниваются, не встречаются… А мы видим друг друга фактически каждый день, занимаемся вместе любимым делом.

Илья: И родители от этого счастливы! Отец еще в детстве воспитывал нас в духе, что мы – одна команда.

А папа у вас кто?

Андрей: Папа когда-то был хоккеистом, лет до двадцати весьма прилично играл. Поэтому это простое правило, где все за одного и один за всех, мы впитали с детства. И мама, и отец по профессии инженеры. Всю жизнь проработали на оборонных предприятиях. И познакомились благодаря работе.

Илья, кажется, криэйтором идеи были вы?

Илья: Да, я первым увлекся, и как старший брат даже насильно прививал братьям любовь к фокусам.

У вас не было ревности друг к другу?

Андрей: Как не было? Была! И есть!

Илья: Ревность была, будет и есть всегда. Мы часто не соглашаемся, спорим, кричим, бывает, друг на друга. Вообще мы люди эмоциональные… Но в спорах, как известно, рождается истина. А во-вторых, помимо ревности есть еще соперничество...

В чем именно?

Илья: Каждый хочет настоять на своем! Сделать лучше.

Андрей: Или просолировать в трюке… (Смеется) Ну, мы так полушутя говорим об этом. На самом деле у нас у каждого есть возможность выступить соло. Мы в этом плане друг друга не обделяем.

Илья: Здоровое соперничество выражается в том, что каждый стремится придумать новую идею, оригинальную постановку.

Этот бесконечный тренинг головного мозга усиливает креативность? Или иногда все же наступает усталость?

Андрей: Как раз в этом году я почувствовал такой прилив энергии... необыкновенный. Кажется, моя фантазия стремится к бесконечности... Ну, возможно, это происходит за счет открывающихся материальных возможностей…

Ваше детство было трудным?

Андрей: Когда я был ребенком, мне казалось, что жизнь моя невероятно тяжела. Все ребята гуляют во дворе, а я как дурак сижу за пианино. Мне казалось, что это ужасно несправедливо. А сейчас я понимаю, как это было здорово. И как пригодилось сегодня!

Илья: А мне кажется, что любой человек, оглядываясь назад, несмотря на трудности, думает, что детство – это самые счастливые дни его жизни.

Не скажите… Вы были закомплексованными ребятами?

Илья: Я всегда был энергичным парнем, который очень активно общался со всеми – от девчонок до старшеклассников. Очень любил дружить. Но потом случился переходный возраст. И вот тогда появились комплексы. Я вдруг стал замкнутым. Слава богу, что это быстро прошло. И я вернулся в прежнее состояние веселого разгильдяя. И вот сейчас могу сказать, что никаких комплексов у меня не осталось. Вообще!

Андрей: А я панически боялся сцены. До ужаса. Помню, как мы после окончания циркового училища пришли в театр «Современник», и меня отобрали играть в спектакле. Я должен был выходить на сцену. Вышел – и настолько испугался, что заплакал, убежал за кулисы… В результате вместо меня играл Сергей, а я его только заменял. Семь лет я там проработал.

Илья: Когда я учился в Щепкинском училище, у нас была практика в Малом театре. И я тоже должен был выйти на сцену и сказать буквально следующее: «А виной всему бояре!» Выхожу я, вижу перед собой огромный, полный людей зал. И как я произнес свои два слова, не помню напрочь! Настолько испугался!

Ваш страх как-то сублимировался с тех пор?

Андрей: Ну, у меня, как у каждого нормального артиста, есть переживания: получится трюк или нет. Со временем, когда постоянно выходишь на сцену, даже начинаешь получать удовольствие от этого сомнительного дела. Хотя иной раз бывает, что все равно немножечко стесняюсь. Чего-то вдруг. (Смеется)

Илья: Вот Сергей у нас в этом смысле совершенно другой, очень раскрепощенный. Еще во дворе настолько точно копировал Чарли Чаплина, что его начали называть его именем! А я был страшным задирой в школе. Издевался над одноклассниками, придумывая какие-то злобные стихи про них, эпиграммы, рисовал карикатуры. На меня многие обижались. Мне хочется даже попросить прощения за неосторожные слова… Я сейчас вспоминаю те школьные годы – каким же придурком я, оказывается, был.

Учителя, конечно, намучились со мной, несмотря на то, что по всем серьезным предметам у меня были пятерки. Но вот поведение… Мне ставили тройку по поведению только из-за того, что я был отличником, а так – это законный неуд. Что только я ни делал! С каждым годом мои забавы становились все ухищреннее. Мог незаметно взять ключи от кабинета физики, сбегать к метро и сделать дубликат. А ночью проникнуть в кабинет, чтобы посмотреть экзаменационные билеты… Видите, судьба дала шанс применить мои способности совсем в другом направлении. И слава богу!

Понравилось? Продолжение интервью ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:

Вера Илюхина, Москва, специально для «Лилит» (с)

Фото: teleprogramma.pro