При создании сада в природном стиле предполагается, что в нем будет использоваться растительность, присущая для данной местности с ее климатическими условиями. В нем нет экзотических растений, поражающих своей «импозантной» внешностью.
Также в нем не принято высаживать красивоцветущие парковые кустарники и многолетники. Ландшафт продумывается таким образом, чтобы максимально приблизить его к естественной природе.
Особенности пейзажного стиля
Это универсальный стиль, он подходит для оформления участков с любым рельефом. Если на территории сада есть взрослые деревья, природные склоны и водоемы, это все сохраняется. Человек только корректирует ландшафт: убирает старые растения, не имеющие эстетической ценности, прокладывает пешеходные тропинки, устраивает ступеньки на крутых подъемах.
В пейзажном саду используется несколько взаимосвязанных видовых точек. В основном это дорожки, с которых можно созерцать красивый пейзаж.
Главные ландшафтные композиции располагаются на некотором расстоянии, но они не оторваны одна от другой, а имеют плавный переход. Объектами эко-сада могут стать искусственно созданные ручьи, водопады, пруды и болотца, стилизованные под водоемы природного происхождения.
Места отдыха оформляются соответствующим образом. В их строительстве используются природные материалы: дикий камень, неокрашенная древесина. Например, мангал лучше выложить из валунов, скамейки сделать из полубревен, а навес из нестроганой древесины.
Растения для пейзажного сада
Выбирать растения рекомендуется из фауны, присущей региону, в котором находится участок. Это те травы, кустарники и деревья, которые растут в ближайшем лесу, на лугу, у реки.
Деревья
Подойдут любые деревья подходящего габитуса. Для обширного участка, расположенного в средней полосы России, это знакомые с детства береза, дуб, рябина, а также хвойные (ель сосна, пихта).
В пейзажный ландшафт прекрасно впишутся и плодовые деревья. Конечно, их не следует высаживать упорядоченно, как в фруктовом саду. Вишня, груша, яблоня или слива могут мирно соседствовать с липой, кленом или ясенем.
Кустарники
Большую часть растительности составляют кустарники. Они высаживаются поодаль от маршрута дорожек, чтобы составить фон для более низкорослых растений: кустарничков, трав, полевых цветов.
Если территория сада небольшая, кустарники являются основной частью насаждений, заменяя деревья. Но важно из всего множества выбрать от2 до 5 видов, в зависимости от площади участка, чтобы сохранить естественность стиля.
Полезные кустарники для эко-сада
• Сирень – в мае ее цветение добавит приятный колорит в природный ландшафт;
• Чубушник – привлекателен белоснежными цветами и нежным ароматом, напоминающим аромат жасмина;
• Жимолость – используя сорта со съедобными ягодами;
• Облепиха – кустарник с необычной внешностью и съедобными плодами;
• Шиповник – в начале лета красиво цветет, а к осени созревают яркие ягоды, которые используются для приготовления витаминных напитков;
• Кизил – в конце лета созревают плоды, которые можно использовать для приготовления варенья.
Существуют и другие кустарниковые растения, которые прекрасно дополнят сад в природном стиле. Это дерен, барбарис, айва японская, снежноягодник, форзиция, бирючина, скумпия, тамариск и еще много других.
Травы и цветы
В пейзажном саду выращиваются не только дикоросы. Существуют неприхотливые садовые многолетники, выходцы из дикой природы, которые не отличаются изысканностью и пышностью цветения. Они вполне подходят для озеленения участка в природном стиле.
Это наперстянка, герань садовая, незабудка, шалфей, некоторые сорта хост, аквилегия, эхинацея, рудбекия, красоднев, горечавка. Эти растения высаживают группами в произвольном порядке.
Очень живописно смотрятся в окружении растений большие валуны. Их располагают на открытом пространстве по несколько штук или по одному, в зависимости от габарита. Вокруг высеваются луговые травы, такие как ковыль, овсяница сизая, цикорий, ромашка аптечная.
Следует позаботиться и о весеннем ландшафте. Чтобы он не представлял собой скучное зрелище, можно посадить в наиболее просматриваемых местах крокусы, ботанические тюльпаны, дикие пионы, сон-траву, рябчики или птицемлечник. Когда они отойдут, на смену придет луговое разнотравье. Таким образом, пейзаж будет меняться в зависимости от сезона, как это и происходит в дикой природе.