В карельском городе Беломорск, где проживают более 9 тысяч жителей, сортировка отходов началась с восьми контейнеров. Их установили в сентябре 2019 года пенсионер Андрей Ковалев вместе с сыном Александром и другом Андреем Лакиным.
Андрей Ковалев всю жизнь проработал на железной дороге, а на пенсии решил заняться предпринимательством. Андрей Николаевич разработал бизнес-план раздельного сбора отходов в своем городе. Первые контейнеры и прессовочный станок Андрей Ковалев купил на свои деньги. А потом по программе поддержки малого и среднего предпринимательства получил от государства финансовую помощь 500 тысяч рублей.
Отца поддержали сын Александр и его друг Андрей Лакин. Вместе они сейчас делают северный город чище. Первые три контейнера для пластика быстро заполнялись. Предприниматели решили купить новые.
И обратились за поддержкой в совет Беломорского муниципального района. Там идею о расширение одобрили и поставили еще 37 контейнеров в разных частях города.
На денежный грант семья Ковалевых купила еще один пресс, дробилку для стекла и материалы для изготовления собственных контейнеров. Помещение, где хранят пластик и алюминий, бесплатно предоставил местный оператор по перевозкам ТКО.
Дважды в неделю Ковалевы собирают вторсырье и отвозят его в производственное помещение. Там отходы еще раз сортируют, и после этого все прессуют в кипы. Собственного завода по переработке в городе нет, поэтому вторсырье большими партиями отвозят на завод в Санкт-Петербурге.
«В начале нашего пути мы столкнулись с недоверием некоторых местных жителей. Они были уверены, что вторсырье из наших контейнеров просто попадает на свалку, как остальной мусор. Пришлось вести разъяснительную работу, рассказывать, что происходит с каждой банкой или бутылкой, которая попала к нам в контейнер. Ну и некоторые недобросовестные люди бросают в контейнеры не только то, что написано на табличке: пластик, алюминиевые банки, а все подряд», — рассказал Александр.
Предприниматели ждут, когда в Карелии появится собственный завод по переработке отходов, что значительно удешевит логистику.
Баки установлены в разных частях города и предназначены для сбора пластика и алюминия, к концу года их число планируют увеличить до 50. В планах также установить отдельные баки для сбора стекла.
«Хочется, чтобы все больше жителей нашего родного края участвовали в раздельном сборе отходов, ведь это проявление заботы о нашей красивейшей природе», — отметил Александр Ковалев.