Найти тему

Успевайте послушать соловьев!

«Очень идет соловьиная песня к майской заре, к спящим полям, дремлющим перелескам», — писал в одном из рассказов о соловьях «уральский Пришвин» Николай Никонов.

Да, с перелесками и спящими полями песня соловья сочетается органично, а с городом? Гудками машин, музыкой, собачьим лаем, громкими человеческими голосами? Казалось бы нет, но и горожане могут, если захотят, услышать в мае-июне соловьев, было бы желание. Соловьи адаптируют свое пение к городским условиям: при постоянном городском шуме диапазон звучания песни сдвигается в область высоких частот. Благодаря этому песня меньше заглушается гулом автомобилей. Конечно, во дворах соловей — редкий гость. Прежде всего потому, что у нас везде косят траву и убирают прошлогоднюю листву, таким образом резко снижается количество насекомых и других беспозвоночных, служащих кормом птицам. А вот в парке, на окраине в частном секторе его встретить можно.

В мае в России проходила акция, организованная Союзом охраны птиц России, «Соловьиные вечера». С 15 по 23 мая в Курской области удалось насчитать 405 поющих соловьев, из них 150 — в черте города Курска. Курск обогнала Брянщина — здесь на карте 498 соловьиных точек!

Места встреч с соловьями на карте Брянской области.  luscinia-luscinia.ru
Места встреч с соловьями на карте Брянской области. luscinia-luscinia.ru

С 10 мая по 30 июня в переписи соловьев могут принять участие москвичи. Присланные любителями природы материалы станут основой для интерактивной карты обитания птиц, которая появится на сайте Мосприроды.

В Екатеринбурге мои коллеги, гиды-орнитологи, провели уже несколько экскурсий в городских парках, «соловьиные вечера», а местные бердвотчеры участвуют в учете соловьев на сайте iNaturalist. С 15 по 31 мая в городе и окрестностях соловьев наблюдали 30 раз.

Песня соловья состоит из многих колен, или строф. Среди птицеловов превосходным считался певец, в песне которого 20–24 колена. У самых лучших певцов количество колен доходило до 40, а чаще всего их не более десяти. Для колен соловьиной песни любители придумали особые названия: клыканье, пленьканье, лешева дудка, водопойная россыпь, кукушкин перелет и проч.

Этот соловей, которого я на днях сняла на видео в одном из парков Екатеринбурга, видимо, молодой, малоопытный, или зрители его смущали. Совсем мало колен в его песне, но даже такая она чудо как хороша.

Успевайте послушать соловьев, ведь совсем скоро они обзаведутся семьей, и им будет не до искусства.