Озеро Сасык-Сиваш является крупнейшим солёным озером в Крыму. Площадь озера 75,3 кв. км. Расположено между г. Саки и Евпаторией. На озере развернута добыча розовой соли. Ближе к концу лета озеро приобретает ярко розовый цвет. Все благодаря присутствию в воде озера одноклеточной водоросли - Dunaliella salina, которая живёт в экстремально солёной воде и выделяет бета-каротин, высокая концентрация которого и даёт розовый цвет воде.
Как мы добирались до этого чуда природы:
Трёхчасовой путь начинался в Ялте. Дорогой через Инкерман мы проезжали инкерманский пещерный монастырь, ухоженные поля со спелыми персиками и арбузами, большинство из нас даже посетила мысль тайно посетить охраняемые поля, а потом, как в детстве, со смехом убегать от погони)
И вот, впереди мы видим ярко-розовую полосу - наша цель приближается. Подъехать к озеру можно двумя путями: по Евпаторийскому шоссе и с другой стороны через с. Гаршино. Мы выбрали второй вариант и не пожалели.
Со стороны Евпаторийской трассы сразу начинается соляная масса - смесь соли, грязи и розовой воды. И по этой массе по щиколотку нужно идти к розовой части озера.
Со стороны с. Гаршино грязи не было. Начинается озеро с белой полосы из соли (примерно 500м), а далее и розовая часть озера. Глубина совсем незначительная, меньше 10 см, дальше глубина увеличивается. Туда идти мы не рискнули)
Эту красоту словами не передать! Ярко-розовое озеро вокруг тебя и красивенное небо с кристально-белыми облаками. И ты, в этой всей красоте, радуешься, как ребенок, просто тому, что здесь находишься.
Мы сделали кучу фото и видео, все фото без фильтров и цветовой редакции.
Теперь о самом важном для тех, кто собирается посетить озеро:
1) Озеро розовое только в конце июля-начале августа, когда сохраняется жаркая погода. В остальное время вода от молочного до серовато-бежевого цвета.
2) По озеру больно ходить босиком из-за кристаллов соли. В целом, это возможно, но идти придется очень медленно и аккуратно. Поэтому, рекомендую обувать обувь.
3) Возьмите с собой много воды. В жаркую погоду хочется пить самому, а ещё с озера вы выйдите все в соли, в прямом смысле этого выражения. Над водой перемещаются воздушные массы, которые поднимают соль в воздух, которая пристает к коже. В жару это весьма неприятно, и вода необходима чтобы немного смыть с себя соль. Так как мы ехали впервые и этого не знали, спасаться пришлось на лебедином озере, которое стало для нас спасением. Озеро пресное и в его водах мы немного смыли с себя слой соли.
4) Лебединое озеро названо так потому что на нём зимой и летом живёт большое количество лебедей. От больших красавцев до их маленького потомства. На глаз их около сотни минимум. Так же там много черных уток и чаек. На берегу озера развернули свои лавочки продавцы корма для лебедей. Но кормить птиц советую аккуратно. Они привыкли к людям, перебирают едой и могут ущипнуть)