Самый главный инструмент коучинга - это правильно заданный вопрос. Но если с вопросами все более менее понятно (ну хотя бы мне, вам не нужно об этом думать), то вот с ответами куда сложнее.
Например, вопрос
Что такое "интеллект"?
И такое дело. Чем дольше я практикую коучинг, тем больше понимаю, что никаких однозначных ответов не существует. Тем временем, филолог во мне возмущается и говорит: "В смысле не существует? Возьми в руки словарь, там все черным по белому написано и объяснено!"
Открываю словарь Ожегова, читаю:
"Интеллект - мыслительная способность, умственное начало у человека".
Но думают же все по-разному. Как измерить его, этот интеллект? Как понять, достигла я уже нужного уровня мозговитости или мне ещё далеко пешком идти? Есть ли машина или самолёт, который доставит меня до этого уровня или книга какая, где все разложено по полочкам?
Так что же делает нас умнее, если мы, допустим, родились с уже генетически заложенными способностями? Знания? Мудрость? Альфа-состояние?
Я думаю, что нашла ответ на этот вопрос для себя.
Возможно, это заслуга инсайтов, которые мы получаем, проходя через взлеты и падения.
Всем же знакомо это чувство. Ты осознал то, что всегда так понимал, но оно просто не доходило до какой-то части твоего мозга. Как огромный паззл, постепенно формирующий картину, которая долгое время кажется очень непонятной, неполной, вообще какой-то ерундой. А потом раз, и ты изображение.
Самые сильные инсайты приходят тогда, когда мы проходим через препятствия, движемся, ошибаемся, исправляем и начинаем снова.
Например, многие нынешние гениальные предприниматели-миллионеры не раз были банкротами и начинали с нуля. Но они же не перестали пытаться реализовать свои идеи? Они совершали большие ошибки, учились на них и росли во много раз больше.
В то время как многие не пытались и не выросли.
Получается, есть некая взаимосвязь между высотой взлета и глубиной провала? Хм.
Может, именно так растет наш интеллект? Через попытки, ошибки и инсайты?