Найти тему
Михаил Слободин

Пора давать команду: «Фас!» - только кому?

Все знают, что с развалом СССР случайные люди оказались богачами. Теперь они вершат наши судьбы, да ещё и рассказывают, что раньше всё было устроено не так. Хотя сделали себе миллиардные капиталы на том, что построено, создано в советское время!

По какой причине надо заводить себе этих олигархов, которые переводят деньги в конечном счете - это закономерность уже жесткая –за границу. Потом сами туда съезжают и сидят там с 10 яхтами и замками.

Что сейчас мы видим? Государство стремительно богатеет, а народ — нищает. Весь смысл бюджетной политики России на ближайшие годы заключается в финансовой поддержке узкого круга банкиров и олигархов, а также в накоплении резервов.

Складывается такое впечатление, что российская правящая элита окончательно «потеряла берега», в стране уже практически не осталось настоящих государственников — одни барыги и шаромыжники, беззаветно преданные делу распила бюджетов и выкачивания из недр природных ресурсов. Основной массе российского народа в этой системе координат отведена участь нищего, молчаливого и бесправного наблюдателя…

90% крупного российского бизнеса и столько же флота с российскими судовладельцами – в оффшорах. 80% сделок по продаже российских ценных бумаг также проводится через эти зоны.

В России с помощью оффшоров не только уходят от налогов, но и защищают собственность от рейдерских захватов. Речь идет о малом и среднем бизнесе, так как владельцы крупнейших предприятий, которые вхожи в высшие круги власти, и так защищены.

А еще оффшоры позволяют, избегая огласки, включить в число бенефициаров (тех, кто получает прибыль) компании представителей федеральных органов власти и силовых структур РФ. Именно из-за последнего обстоятельства в России и не предпринимается каких-либо действенных мер по предотвращению масштабного увода денег из страны в оффшоры.

Олигархам нужны быстрые деньги, а быстрые деньги они получают от нефти, газа, энергетической сферы и других природных ресурсов. А теперь вы представьте, что они начнут вкладывать свои деньги, которые им достались практически задаром, в строительство заводов, вкладывать в сельское хозяйство и т.д. Все это проекты, которые очень долго окупаемые.

К тому же это тоже очень легкие деньги. Власть им в этом очень хорошо помогает, и никогда не оставляет в беде. Так зачем им вкладывать деньги в долго окупаемые проекты? Правильно, незачем… Проще получать здесь и сейчас, и жить на полную катушку, чем строить и давать рабочие места простому народу.

Они уже давно приготовились «свалить» отсюда, да и многие (недвижимость имеют все и не в одной стране) уже живут заграницей и в России бывают редко. Их дети, в большинстве своем, так же все живут в цивилизованных странах, где есть законы, есть порядок.

Видя тот произвол, творящийся в стране, беря пример с «белой кости» в гонку, чтоб нажить «непосильным трудом» включились конторы и предприятия рангом по ниже.

Банк России начал публиковать список компаний с признаками нелегальной деятельности.

Cейчас в базу загружены данные более 1,8 тыс. компаний и интернет-проектов, в деятельности которых регулятор выявил признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или профессионального участника рынка ценных бумаг. Уточняется, что в перечне представлены компании, выявленные с 2020 г.

Более половины российских семей (53%) сообщили, что не могут справиться с неожиданными тратами, например​ расходами на срочный ремонт жилья или замену предметов длительного пользования, срочные медицинские услуги.

Позволить себе питание из мяса, птицы, рыбы (или равноценную вегетарианскую пищу) хотя бы раз в два дня не в состоянии 10% семей, употреблять фрукты в любое время года не имеют финансовой возможности 21% семей. 11% семей сообщили, что им не хватает средств для покупки жизненно необходимых лекарств.

У 35 % семей нет финансовой возможности приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви (по одной на каждый сезон). Среди многодетных семей таких 40%.

​Каждая четвертая российская семья не может позволить себе пригласить гостей на семейное торжество — день рождения, Новый год и др. Почти половина (49%) российских семей не могут позволить себе каждый год одну неделю отпуска проводить вне дома.

При этом, с 2014 года реальные доходы россиян упали почти на 11%. В начале 2019 года показатель продолжил падение: в январе реальные доходы снизились на 1,3% по сравнению с январем 2018 года.

Данные Росстата об уровне жизни россиян вызвали недоумение у пресс-секретаря президента. В комментарии журналистам Дмитрий Песков заявил буквально следующее: «Был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных. Мы затрудняемся в их понимании».

Выражая удивление бедностью россиян, Песков лишний раз подтверждает тезис о том, что Кремль живет в параллельной реальности – той, где Россия совершает прорыв за прорывом, а граждане «с пониманием» относятся ко всему, что происходит.

Падение доходов усугубляет галопирующий рост цен. То есть последняя цепочка предприятий, обслуживающих простого обывателя и та норовит ободрать его как липку. Мишустин , выступая с отчетом, легонько пожурил: «И здесь важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей», — сказал премьер.

А не пришло ли время дать команду: «Фас!»