Найти в Дзене
Советы от Алисы

Как подать документы в суд?

В одной из предыдущих статей мы разобрали основные реквизиты для написания заявлений суд. Документы подготовлены, проверены и готовы к отправке. Как лучше это сделать? Какие есть способы? Давайте разберем.

1. Лично, через приемную или канцелярию суда.

Часы приема документов в каждом суде устанавливаются внутренними актами и распоряжениями. Поэтому перед походом в суд лучше уточнить их на официальном сайте или позвонить. При себе необходимо иметь паспорт. Подать таким способом можно любой документ, однако, стоит отметить, что если вы хотите подать документы за кого-то (член семьи, друг, родственник), то вам необходимо иметь при себе доверенность на подачу документов. В противном случае, у вас их не примут.

2. По почте.

Этот вариант также имеет как плюсы, так и минусы. К минусам можно отнести оплату почтового отправления. Если вы направите документы простым письмом, то выйдет недорого. Но заказное или заказное с уведомлением уже может обойтись в приличную стоимость. Хотя заказное легко отследить (по почтовому идентификатору). Плюсы такого способа: экономия времени (не нужно подстраиваться под работу суда, стоять в очереди,, можно направить документы вечером или в выходной день); возможность направить документы за другого человека без оформления доверенности (на почте никто не спросит что за документы и от чьего имени вы направляете). Таким способом можно направить любой вид документов, как и при личном посещении суда.

3. По электронной почте.

Каждый суд имеет официальную электронную почту, которую можно посмотреть на его сайте. Удобный и быстрый вариант. Можно направить документы хоть с телефона. Однако, при таком варианте можно направить только простые заявления (на предоставление информации, выдачу документов, ознакомление с делом и т.п.), в некоторых случаях принимают возражения на судебные приказы или жалобы. Но вот исковое заявление или жалобу в порядке ст.125 УПК РФ по электронной почте у вас не примут. Как правило, суды требуют наличие в таких заявлениях и жалобах живой подписи или ЭЦП (электронно-цифровой).

4. По специальному электронному порталу (ГАС "Правосудие") на сайте суда.

Для этого вам нужно зайти на официальный сайт суда, найти в меню вариант "Подача документов в электронном виде" и выбрать его. Вас перекинет непосредственно на сам портал.

-2

При таком способе вы можете подать любые документы, в том числе исковое заявление, поскольку при подачи через портал документы заверяются электронно-цифровой подписью. Также очень удобный вариант. Кроме того, после принятия вашего обращения вам на электронную почту придет подтверждение о принятии с индивидуальным номером, автоматически формируемым программой. Стоит учитывать, что в принятии документов может быть отказано при их несоответсвии требованиям, прописанным в "Порядке подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа". Указанный "Порядок" и прочая справочная информация по порталу имеется на сайте каждого суда. Причинами для отказа могут служить, например, нечитаемость документа (очень бледные копии), наличие нескольких документов в одном файле (т.е. если вы направляете заявление и чек, токаждый документ нужно загружать как отдельный файл) и др.

Каким из вышеперечисленных способов воспользоваться, решать вам в зависимости от ситуации.

В следующих статьях рассмотрим другую полезную информацию для взаимодействия с судом, прокуратурой и прочими государственными органами.

Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, была ли вам полезна эта информация, ваша Лиса-Алиса.