Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Остров Крым» и ложь об «особом» корпусе

Традиционно описание боевых действий начинают с описания местности, на которой происходили описываемые события. Не будем отступать от традиции и мы. С легкой руки писателя В.Аксенова, понятие «остров Крым» стало привычным. Но слово «остров», я не случайно взял в кавычки.

Обычно географическое описание полуострова начинается со слов: “Единственный наземный путь в Крым лежал через Перекопский перешеек. Крымский полуостров соединен с материком узким удобным для обороны перешейком, шириной около пяти километров….”. Еще одна цитата. “Крым... Достаточно взглянуть на карту, чтобы своими глазами убедиться в том, сколь выгодно географическое положение полуострова в военном отношении. Он соединен с Северной Таврией узким Перекопским перешейком, шириной всего от 4 до 15 км». Бегло взглянув на карту, можно действительно прийти к выводу, что удержать полуостров просто, но это абсолютно не так.

Легенда о 5-километровом перешейке, и единственном пути в Крым через Перекоп, не соответствует реальности. Для начала: в 1941 году в Крым вели три шоссе, как минимум, пять грунтовых дорог, две ж/д ветки. Причем, все они шли по разным дамбам через мелководные “болота”.

Я намеренно взял слово болота в кавычки, т.к. они на большей своей протяженности проходимы. Даже поздней осенью и ранней весной, когда уровень воды максимальный. А уж летом, когда уровень воды понижается, они проходимы и подавно. И это доказали русские войска под командованием маршала Миниха, и РККА при штурме Крыма во время гражданской войны.

Если рассчитать общую длину линии обороны, которую должны занимать войска, чтобы полностью перекрыть границу Крыма, то получится не пять, а семьдесят пять километров. А, общая протяженность северного участка обороны Крыма составляет… 120км. И советское командование об этом знало! Крым, в реальности, совсем не является «островом», и для его обороны требовалось большое количество войск.

Но, по утверждениям многих авторов, в Крыму была сосредоточена большая группировка. Приведу всего лишь одну цитату: “…Таким образом, советские войска стали насчитывать 12 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии. Вместе с тем, немцы смогли выделить для захвата Крыма 11-ю армию в составе 7 пехотных дивизий (по мемуарам Манштейна — шести: 22-й, 72-й, 170-й, 46-й, 73-й, 50-й) и румынского горного корпуса из двух бригад.”

Невольно возникает вопрос: почему же советские войска не смогли удержать перешеек, который вел в Крым, от противника, который был втрое слабее? Как немцы, с, казалось бы, меньшими силами смогли ворваться на полуостров и разгромить советские войска. Давайте разберемся объективно, Рассматривать события нужно не только в пространстве, но и во времени. Да, 12 дивизий были, но нужно ответить на самый главный вопрос для историка «КОГДА?» , да и … дивизия дивизии рознь.

Начнем, пожалуй, с самого начала, т.е. с довоенного периода. До войны, в Крыму войск было совсем мало. Некоторые авторы упоминают о том, что до войны в Крыму располагался 9-й армейский корпус РККА. Некоторые авторы утверждают, что корпус был каким-то «особым». Так ли это? Попробуем разобраться.

Выдумка об «особом» корпусе родилась относительно недавно, ее автором является известный современный мифотворец Резун (псевдоним-Суворов, но я бы предпочел называть автора настоящей фамилией). Тот в своей книге «Ледокол» утверждал, что на территории Крыма, был создан специальный, “особый” 9-й корпус, который готовили для десанта в Румынию (или еще куда-нибудь).

Единственным доказательством этих коварных и агрессивных сталинских планов, явилось совместное с Черноморским флотом учение по отражению вражеских десантов. Привожу цитату из книги: “Еще более мощными силами обладал Черноморский флот. Официально он морской пехоты не имел, но в начале июня 1941 года из Закавказья в Крым был тайно переброшен 9-й особый стрелковый корпус генерал-лейтенанта П.И.Батова. Корпус был совершенно необычным по своему составу, вооружению и направленности боевой подготовки. 18-19 июня Черноморский флот проводил грандиозные учения с наступательной тематикой, при этом одна из дивизий 9-го особого стрелкового корпуса была посажена на боевые корабли и затем произвела высадку на побережье "противника". Высадка целой дивизии с боевых кораблей до этого никогда в Красной Армии не практиковалась.”

Каковы же были реальные факты? Корпус, действительно, был создан директивой Ставки ГК № 20466. Вот только датой создания корпуса является… 24 июня 1941 года, т.е. уже после начала войны. И он не был тайно переброшен с Кавказа, корпус формировался в Крыму. С Кавказа, обычным порядком, на полуостров прибыла лишь одна дивизия -106-я, да и то, «территориальная» (т.е. кадрированная, без приписного состава).

И был он не “особым”, а … отдельным. Наименование “отдельный” обозначало, что он не входил в состав армии или военного округа. Состав его был самым обычным (если не сказать, слабым): три дивизии, из которых две неполного состава. А оснащение корпуса, действительно, было «необычным» в нем долгое время отсутствовала корпусная артиллерия - не хватало пушек.

“Особый” корпус имел “особые” задачи. Однако в задачу этого корпуса входила не высадка десантов на побережье противника, а…. наоборот, противодесантная оборона. А остальное, как говорится, все правильно….

Обосную свои тезисы. Изначально в Крыму находилась всего одна кадровая стрелковая дивизия. 156-я (командир-генерал-майор Черняев П.В.). Сформирована она была на базе 30-й Иркутской дивизии в 1939 году по новым штатам, и получила полное вооружение.

В августе 1940г. из Изяславля в Крым была передислоцирована 32-я кавалерийская дивизия, которой командовал весьма опытный командир полковник А. И. Бацкалевич. Это были полнокровные кадровые дивизии. Много это или мало? В 156-й дивизии числились 11 тыс. 525 бойцов, в 32-й кавалерийской около 8 тыс. Для миллионного населения полуострова, это совсем немного. Но, может, на полуострове были другие части? Да, были.

На полуострове находились Симферопольское интендантское военное училище, тыловые и учебные части Одесского военного округа, Качинская авиашкола РККА, 21-й дальнебомбардировочный авиаполк 5-й дальнебомбардировочной дивизии, имевшей центральное подчинение и … все.

Всего около 30 тыс. военных (без учета Черноморского флота). Более, никаких подразделений на полуострове не было. Лишь в мае 1941г. с Северного Кавказа была переброшена третья, “территориальная” 106-я дивизия. Понятие “территориальная”, почти эквивалентно термину “кадрированная”. Т.е. дивизия прибыла в сокращенном штате (около 2,5 тыс. человек, в основном, офицерский и технический состав), но с полным комплектом техники.

Только после прибытия в Крым дивизия получила свой приписной рядовой состав. Дивизией командовал комбриг Ткачев Митрофан Сергеевич (16.07.1940 - 01.07.1941). Из этих трех дивизий и был сформирован 9-й “особый” корпус. В процессе формирования корпуса в него был включен корпусной артполк, прибывший из резерва, но материальную часть этот полк получил лишь спустя два месяца. Состав корпуса сложно назвать «ударным».

Более того, 1-го июля 1941года из корпуса забирают 32-ю кавалерийскую дивизию, и направляют на другой участок фронта. В корпусе остаются всего две дивизии. Ничего не скажешь, «ударная» группировка. В самый раз, чтобы оккупировать всю Румынию.

На плечах этих двух дивизий лежала задача противодесантной обороны всего Крыма, кроме Севастополя, Керчи и Ак-Мечети (Черноморское). На этих территориях за противодесантную оборону отвечал флот. Так что ни о каком массированном сосредоточении войск, и, тем более, о подготовке десантной операции “особым” корпусом речь не шла. Вранье это, причем неумелое, но… миф об коварных приготовлениях СССР к агрессивной войне уже запущен. Он просто удобен для тех, кому нужно опорочить наше прошлое.

Перед 106-й дивизией была поставлена задача обороны всей юго-западной части Крыма от морских и воздушных десантов. Общая протяженность линии обороны этой дивизии, была чуть менее 200 километров. Начиналась эта линия от поселка Ак-Мечеть (Черноморское), и кончалась у села Альма-Томак (Песчаное), около границ Севастопольской военно-морской базы. Для сравнения можно сказать, что стандартная полоса обороны (не говоря уже о наступлении) составляла всего 10 км. Т.е. дивизия была растянута по всему побережью. Дивизия была занята строительством деревоземляных укреплений вдоль береговой черты, следы которых видны и поныне. Опорными пунктами обороны стали Ак-Мечеть, мыс Тархан-Кут, Евпатория, Николаевка. 156-я же дивизия находилась под Симферополем. Черноморский флот строил противодесантную оборону Севастополя, Ак-Мечети, Керчи, охрана побережья между Севастополем и Керчью поручалась погранкомендатурам. С началом войны началась организация МПВО (местной противовоздушной обороны), истребительных и коммунистических батальонов.

В литературе часто можно встретить утверждение, что население Крыма враждебно относилось к Советской власти, и защищать СССР не хотело. Это неправда. Сейчас мало кто знает, что 9-я кавалерийская дивизия, полковника Н.Осликовского, которая покрыла себя славой в боях, была сформирована в основном, из крымчан.

Сейчас, мало кто помнит, что Крым дал около двухсот тысяч бойцов призывного возраста. Около 5 тыс. призывников из их числа стали бойцами 106-й дивизии, которая была пополнена до полного штата. Никто не помнит и того, что из непризывных возрастов были сформированы тридцать пять истребительных и коммунистических батальонов, множество строительных и вспомогательных подразделений. Практически все боеспособное население Крыма встало на защиту Родины. Крымские татары, греки, и даже крымские немцы, швейцарцы и чехи не стали исключением. Что бы там ни писали в советской литературе после войны. Крым мобилизовал все свои ресурсы для борьбы с врагом. Приведу всего одну выдержку из множества воспоминаний: « Я прибыл в Крым 30 июля 1941года. Что мне бросилось в глаза? Население Крыма любовно относилось и проявляло исключительную заботу к частям Красной Армии, которые защищали Крым…» Это фрагмент из воспоминаний С.П.Баранова, командира 5-го танкового полка 3-й Крымской дивизии народного ополчения. И таких воспоминаний множество. Крым дал армии грузовики, мотоциклы, лошадей. Кстати, в Крыму выращивали великолепных скакунов. Крымские ахалтекинцы и буденовские рысаки славились на всю страну. Крым дал стране (и ее вооруженным силам) около 15 тыс. лошадей. Когда противник захватил полуостров, из конезаводов, где содержались лучшие племенные рысаки, лошадей, отпустили на волю. За время войны их поголовье уменьшилось, лошади одичали, но в Крыму появились крымские дикие лошади. К сожалению, в 70-е годы, из-за бесконтрольной охоты, этот вид почти исчез.

Но вернемся к “особому” корпусу. До начала августа 1941 года в Крыму стояли всего две дивизии, одна кадровая, вторая неплохо обученная, с рядовым составом, призванным из запаса. 1-го августа в корпус прибыла новая кавдивизия, сформированная в Полтаве. К сожалению, 48-я кавдивизия генерал-майора Аверкина была сформирована по сокращенным штатам, и насчитывала всего 3 тыс. конников. По мере приближения немцев 9-й корпус усиливался.

Командовал 9-м корпусом участник Испанской и Финской войн генерал-майор П.И.Батов. Приведу доклад П.И.Батова, командующему Юго-Западным фронтом Тюленеву, датированный 4-м августа 1941года (орфография и стилистика сохранены):

«Последняя обстановка складывающаяся в н/время на фронте, ставит вопрос об организации обороны Крыма, как изолированной обороны, а поэтому и расчет инженерных работ, с учетом упорной и активной обороны перешейков /Перекоп Чонкар/ силами не менее двух дивизий, построен на четыре стр. дивизии, которые образуют круговую оборону полуострова.

1. Имеющееся количество войск в КРЫМУ: две стрелковые дивизии и одна кавдивизия, причем кавдивизия сформирована по особым штатам сокращенного состава /3000 сабель/, и состоящая из трех кавполков и одного бронедивизиона /Т-40/, полностью задачу по обороне Крыма не решат, как активную оборону, а будут представлять отдельные мелкие группы прикрытия, растянутые по всему побережью на широком фронте, и то только на вероятных направлениях. Поэтому вопрос увеличения войск в КРЫМУ является необходимым.

2. Широкие равнинные пространства Крыма представляют хорошие аэродромы для высадки парашютных десантов пр-ка в массовом к-ве на всей его территории, а это так же требует значительного количества войск для обеспечения всего этого пространства….

Для ликвидации высадившегося десанта, хотя бы до полка, на том или ином участке Крыма, потребуется значительное время /из-за больших расстояний/ на подход, а отсюда желательно иметь быстро подвижную механизированную группу или 48 КД перевести на обыкновенные штаты кавдивизии с танковым полком.

3. Противовоздушная оборона внутренней территории Крыма очень слабая.

Симферополь, являясь центром управления и базой снабжения Крымского полуострова, с воздуха совершенно не защищен /нет зенитной артиллерии. Джанкой - узловая станция полуострова - тоже не имеет зенитной артиллерии. Крайне необходимо иметь для обороны указанных объектов два зенитных дивизиона.

4. Дивизии, корпуса еще до сего времени не укомплектованы полностью.

Некомплект по 106 дивизии: по автопарку 113 машин «ЗиС» заменены ГАЗ-АА, недостает 94 спецмашины, 30 тракторов, 12 мотоциклов, Т-40 - 12 шт., зен. пул. установок - 9 шт., крупнокалиберных - 9 шт., 37 мм зенитных орудий - 8, радиостанций 4А - I шт., 5 АК - 9 шт., РБ- 40 шт., 6 ПК - 18 шт., артлошадей 194. По_15б СД: 74 машины ЗИС заменены ГАЗ-АА, недостает: грузовых автомашин 68 шт. , спецмашин 49, тракторов 19 шт. .мото­циклов - 4 т., Т-40 - 4 шт., бронемашин - 8, зен.пул.установок -9 крупно-калиберных - 1, зен.орудий 37 мм - 8 шт., раций 5 АК -4 шт. РБ - 19 шт., 6 ПК - 35 шт., артлошадей - 124.

5. Вопрос о боеприпасах Приобретает также большое значение Имеющаяся обеспеченность полутора до двух с половиной БК, конечно, не разрешает этого вопроса, а поэтому считаю, что необходимо содержать теперь запас огнеприпасов, хотя бы до 8-10 боекомплектов, для чего необходимо создать базу хранения за счет увеличения штата. Поэтому прошу ГАС с расширенным штатом и оборудованием. Для ремонта матчасти желательно иметь ПАМ. Кроме того на ГАС "е необходимо иметь 10% запаса вооружения от штатных средств.

Докладывая о вышеизложенном, прошу Вашего решения.

п/п КОМАНДИР 9 ОCK ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ БАТОВ

ВОЕНКОМ 9 ОCK ПОЛКОВОЙ КОМИССАР ЖИГУНОВ

Весьма любопытна и показательна информация, которую дает П.И.Батов по береговым батареям ЧФ. Начался процесс установки новых береговых батарей на Крымском побережье. Так, показаны формирующимися батареи № 718 (Бакал), №20 (она же 54) у Николаевки. Батарея у Николаевки пока еще не имела номера, ей был присвоен номер расформированной еще в 1937году учебной 10дм батареи. Если сравнить эти данные с довоенными, то станет ясно, что в течение одного месяца в Крыму появились батареи № 26 (м.Чауда), № 27 (оз. Ярылгач), №17 в Ялте, №101 в Феодосии, в район Скадовска был выдвинут подвижный 108-й дивизион береговой обороны, оснащенный орудиями на мехтяге. ЧФ готовился отражать десанты. Так продолжалось до 14 августа 1941года.