Самый туристический город России никак нельзя назвать дешёвым, особенно сейчас. После 2020 года, когда город посетило всего 2,9млн человек местные предприниматели стараются компенсировать потерю прибыли. Для сравнения: в 2019 году город посетило 10,4 млн человек. Это был рекордный год для Санкт-Петербурга.
Закрытые границы даже помогают в этом: в городе сейчас очень много туристов. Если раньше это были граждане КНР, то сейчас это жители других регионов нашей страны, которые свой отпуск решили провести именно тут. Мест, где можно отдохнуть сейчас очень мало, а в Питере есть на что посмотреть, с этим фактом сложно поспорить.
Цены в городе на различные продукты и услуги очень сильно различаются, что и логично. В туристических местах города сэкономить практически невозможно.
Приехав в Питер в этот раз я решил провести небольшой эксперимент: попробую комфортно провести время в городе в роли туриста при общем бюджете поездки 10 тысяч рублей. По итогу хочу понять, на сколько дней такого комфортного проживания хватит этих денег.
Итак, начнем с билетов.
Основываясь на соотношении цена/комфорт я остановил свой выбор на сидячем месте в стриже РЖД. Если покупать билет заранее, то стоит он всего 815 рублей. В пути нужно будет провести 8 часов. Спинки кресел откидываются: уснуть сложности не составило. Дискомфортным такое путешествие я назвать не могу.
Итого в обе стороны ушло 1630 рублей.
Далее проживание. Жить в центре Санкт-Петербурга очень дорого. Тесниться в мелких комнатках тоже не хотелось. После недолгого поиска и сравнения вариантов я всё-таки остановил своё внимание на городе Мурино, который находится за чертой города, но фактически является его районом.
Его прелесть заключается в наличии на его территории станции метро Девяткино. Путь от этой станции до центра Петербурга занимал всего 30 минут. Дом я выбрал не так далеко от метро. За проживание в студии размером 30м² нужно было отдать 1300 рублей за сутки.
Третья важная статья затрат туриста - это питание.
Тратить драгоценное время на приготовление еды я не планировал. Заранее промониторив заведения, в которых есть бизнес-ланчи я выписал несколько адресов. Пару раз приходилось питаться в Макдональдсе, который кстати дешёвым назвать сложно. Ещё в Питере есть неплохие столовые. Одна из таких находится прямо на Невском проспекте.
В общем, не дорогих заведений в городе много, нужно только заранее их найти. У меня на питание уходило в среднем 800 рублей в день. Сказать, что я питался плохо - я так же не могу.
Из дополнительных трат:
- Билет на смотровую Исаакиевского собора: 200 рублей,
Забраться туда не просто, но оно того стоит. Не просто, потому что придется подниматься по ступенькам, а стоит потому, что вид оттуда правда шикарный. Крутые фотографии гарантированы.
- Комплексный билет в Петропавловскую крепость: 750 рублей.
Я там никогда не был. В этот раз решил потратиться, чтобы посмотреть сразу все экспозиции на её территории. Потраченных денег нисколько не жалко.
- Ещё 492 рубля потратил на поездки в метро
Итак, денег в итоге хватило на 3 ночи и 4 дня. Кратко по затратам:
- Билеты: 1630 рублей,
- Проживание: 3900 рублей,
- Питание: 3200 рублей,
- Другие затраты: 1442 рублей.
Итого: 10 172 рубля.
Какой итог: в городе можно хорошо провести время без особых затрат на развлечения и заведения. Главное, чтобы погода не подвела, с чем тут как вы знаете сложно. Если же с погодой всё-таки повезло, то гулять в городе можно целый день напролет. Об этом читайте в моих будущих статьях.
Буду рад Вашим комментариям и лайкам.
Подписывайтесь на канал. Всем добра и удачи!
Читайте так же мои статьи:
Топ 5 cамых красивых парадных Питера. Рассказываю, как я туда попадал.
Ты не был в Питере, если не видел эти дворы-колодцы. Показываю 3 самые атмосферные из них.
На ПМЖ в Казань. Честный отзыв о столице Татарстана