Здравствуйте дорогие друзья!
После выхода первого роя в пчелиной семье обычно сохраняется роевое состояние. На 9 день после первого роя из улья может второй рой, но уже с молодой неплодной маткой.
В результате второго роя семья сильно ослабевает. С первым роем вылетает от 45 % до 60% семьи. При втором- половина рабочих пчел. Как правило после вторака, семья выходит из роевого состояния. Но может и не выйти. Может быть выход и третьего, и последующих роев. В таком случае, семья может полностью изроиться.
Поэтому, чтобы не допустить дальнейшего роения, в течении 3 дней после выхода первого роя внимательно осмотрите гнездо и удалите все маточники, кроме одного, самого большого.
Чтобы не допустить вторичного роения применяют такой простой прием. Семью, отпустившую рой, относят немного в сторону, а на ее место ставят улей для роя. После того как рой будет посажен в новый улей, но на старом месте, к нему прилетят по привычке все пчелы из материнской семьи, которые собирают нектар и пыльцу. Это усилит рой и семья быстро наберет силу.
Кроме того, из материнского улья в новое гнездо переставляют 2 - 3 рамки с печатным расплодом. В старой семье, потерявшей всех летных пчел и ослабевшей, как правило, роевое состояние быстро проходит. Матка, родившаяся первой, разрушает все маточники и убивает своих соперниц. Через 10 дней вылетает для оплодотворения, после этого начинает откладывать яйца. В это время семью лучше не беспокоить.
Если в отроившейся семье остался открытый расплод, при наличии оставленного одного маточника, возможно закладка свищевых маточников. Лучше ещё раз пересмотреть через пару дней.И выломать свищевые маточники.
Бывает такие случаи, что прекратить роевое состояние невозможно, сохранив семью в целостном виде, можно только немного оттянуть вылет роя. Причина в роевых феромонах.