Вопрос уже давно не дает покоя гражданам. Начнем разбираться.
Одна из ключевых причин безудержного роста цен в России - слабый рубль. Как следствие - обесценивание доходов граждан, что ведёт к падению покупательной способности.
Каждая девальвация ведёт к усугублению ситуации, потому что отражается на всей цепочке товаров и услуг.
Юрий Пронько: Политика ЦБ превратила рубль в валюту, которой можно играть в интересах узкой группы дельцов, а между тем стабильность российской валюты - прямая обязанность Центробанка...
МОСКВА, 26 ноября 2020, 14:33 — REGNUM Безответственное поведение Банка России может поставить под угрозу интересы стратегического развития экономики РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 26 ноября заявил руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов.
Так он прокомментировал выступление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной в Государственной думе.:
В соответствии с Конституцией ЦБ РФ отвечает за стабильность национальной валюты, но глава ЦБ всегда утверждала, что валютный курс у нас плавающий и Банк России в курсообразование вмешиваться не намерен».
Отсюда, как пояснил Ордов, перманентные девальвации и отсутствие мер ограничения спекулятивной активности на российском финансовом рынке.
«За экономический рост ЦБ РФ у нас тоже отвечать не хочет, и документов, обязывающих его это делать, у нас нет, — также уточнил Ордов. — ЦБ РФ сосредоточился только на таргетировании инфляции. Сегодня инфляция растет, а ЦБ РФ говорит о продолжении мягкой денежно-кредитной политики чуть ли не до 2023 года. Что это? Смена стратегической цели со стороны ЦБ РФ?"
Теперь становится понятно. Практически ЦБ решает все денежные вопрос никому не подчиняясь. Как же так? Государство в государстве? Именно, как щитом закрыт ЦБ от указов правительства и самого президента ст. 75 Конституции. Нет у них права на суверенную денежную политику. Даже доходами от экспорта не распоряжаются. Эльвира Набиуллина Председатель не российского государственного банка а филиала МВФ.
В период пика заболеваемости Ковид-19 во многих странах людям с неба свалились" вертолетные деньги" и помогли пережить временные трудности.
Поясню- ВЕРТОЛЕТНЫЕ ДЕНЬГИ - разовая безвозмездная раздача денег гражданам с целью повышения их платежеспособности. У нас же людям не могли помочь, потому как согласно 75 статьи Конституции вертолетных денег не может быть. Их и нет у правительства.
Хочется спросить Набиуллину откуда у нас в стране появляется инфляция? Ведь по монетаристским законам"инфляции" быть не должно. Но она есть....Правительство повышает налоги, акцизы и поборы с населения, а банкиры повышают кредитные ставки. Образно говоря "закручивает гайки". Прямо какой - то дурдом. Нам остается платить за все через цену товаров, включая повторно налоги, поборы. кредиты, прибыль собственников. Оплатили и что нам остается? Дырка от бублика...Как то так.
Не вооруженным глазом видно. Регионы и производства в долговой яме. Но налоговые репрессии к регионам не отменяются, деньги так и изымаются в федеральный фонд и идут... на обеспечение ликвидности банков! Деньги текут к печатному станку из страны, а не наоборот.
При таком управлении Набиуллиной ЦБ что можно спросить с правительства? Нет у правительства денежной массы, чтобы поднять доходы! И производители, если бы захотели поднять зарплаты, то разорились бы. Вот тебе бабушка и юрьев день...Вот и нашли причину. Кредитно- денежная политика (КДП) ЦБ РФ противоречит государственной.
Известный экономист Михаил Хазин дал короткое и простое, для понимания рядового гражданина, объяснение деятельности финансово-экономического блока правительства (ЦБ):
Они финансируют наиболее эффективные отрасли российской экономики (нефть, газ, сырьё, ) с тем, чтобы вложенные средства давали наибольший эффект, а полученный доход отправлялся инвестору. Вот почему запрещено финансирование российской экономики в рублях. Помимо этого, оставшиеся средства так же должны направляться на Запад на закупку технологий, оборудования, расходных материалов и прочего.
То есть, имеет место быть схема при которой и вложенные средства, и полученная прибыль выводятся за рубеж, а производитель работ (Россия) обеспечивается лишь минимальными условиями для жизни и максимальной зависимостью от Запада.
Единственный способ восстановить рост экономики - это радикально изменить кредитно-денежную политику, и, в результате, дать в экономику деньги.
Почему же действующая политическая власть не избавится от должностных лиц, не способствующих росту экономики? В интернете нашел ответ -
МВФ выдаёт инструкции для ЦБ РФ. Если не следовать этим инструкциям, он (МВФ) опустит (снизит) рейтинг России ниже инвестиционного и нашим компаниям придётся возвращать все, взятые на Западе, кредиты. А кредиты на Западе и берутся потому, что рефинансирование в рублях не производится из-за запрета того же ЦБ РФ. Именно о том, что необходимо выходить из этой порочной системы и говорил Путин на Давосском форуме.
Какие выводы напрашиваются сами собой?
Абсолютно понятно, что пока ЦБ РФ никак не подчинён нашему правительству и народу страны, то о каком-то существенном развитии страны и речи быть не может. Это практически невозможно, так как этот ЦБ работает исключительно в интересах Запада и только.
А если копнуть глубже....На самом же деле многие заблуждаются, говоря, что нужно изменить 75 статью Конституции для национализации Центрального банка и экономическая жизнь в стране наладится.
Однако, изменив эту статью, в корне мы ничего не добьёмся. Спрашивается почему? Потому что у нас, согласно 15 ст. п. 4, и Министерство финансов подчинено как раз всё тем же международным организациям, законы которых и пишут эти иностранные компании.
По вышеописанным причинам, если мы сейчас, изменив Конституцию, подчиним ЦБ министерству финансов, то управление над ЦБ РФ мы так и не получим, оно так и будет в руках иностранных компаний.
Нужны более фундаментальные, системные изменения, а это сложно и опасно.
Сейчас, изменив частично Конституцию на референдуме 22 апреля 2020г, мы сделали один из первых шагов к окончательному возврату суверенитета России. Если сейчас сразу сделать все шаги разом, то против нас уже будет воевать весь мир. Самое малое, что нас возможно будет ожидать - это самый изощрённый Майдан, свержение действующей власти и становление послушного коллективному Западу правителя.
Если руководствоваться разумом (как это разумеется делает Путин), то следующий шаг мы сделаем исключительно в подходящий момент, а окончательно национализировать ЦБ возможно только когда посыпется вся мировая экономика, этим моментом и нужно воспользоваться. Если этого не произойдет, то будем идти к этому медленно и осторожно, выжидая где-то более подходящего момента.
Что же в остатке? Вертолетных денег народу не дадут. Их просто у правительства нет. Борис Ельцин постарался сдал Государственный банк России в управление МВФ. Путин не в состоянии сегодня принять решение о национализации ЦБ без ущерба в целом для экономики страны и угрозы смены власти. "Закручивание гаек" продолжится. Ждем разговора Путина с Байденом. Возможно шаг со стороны Путина будет сделан в исправлении ситуации с ЦБ РФ.
PS. Вертолетные деньги получили люди в странах, ЦБ которых не подчинены МВФ.
Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь, ставьте лайки и оставляйте комментарии с Вашим мнением! Благодарю!