Добрый день, мы уже говорили о том, что будет после с философской точки зрения, но не обсудили практические аспекты. Итак, слегка перефразируя классика, все мы «внезапно» смертны. Поэтому сегодня смотрим глазами клоуна на завещания.
Вообще, как-то так сложилось, что у нас не принято юридически оформлять многие вещи. А уж когда речь заходит о брачных договорах и завещаниях, то здесь вообще многие считают это ненужными бумажками. В первом случае в качестве аргумента используются «мы же любим друг друга» или «мы же не собираемся расходиться» или «что за меркантилизм?». Во втором случае все еще тривиальней – «я что старик» или «а что мне завещать, кроме долгов!». В обоих случаях это лишь оправдания своей лени и непредусмотрительности. А потом – хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах. В этой заметке речь пойдет исключительно о завещаниях.
Итак, начнем. Вот вам лет 30-40, вы еще полны жизни и здоровья, но уже обременены каким-то имуществом. А у вас родители, супруг/супруга, братья/сестры. И вот вышли вы такой бодрый и одухотворенный на работу и … Кирпич откололся от карниза по недосмотру застройщика, водитель решил проскочить на мигающий свет светофора, Аннушка масло разлила, ну или COVID… Во всех указанных случаях вам уже все равно. А вот тем, кто остался делить то, что осталось, не очень. И хорошо, если все гладко пройдет, а то ведь бывает и так, что в процессе дележки наследников становится меньше неестественным путем. И, как показывает практика, конфликты среди наследников возникают не только в отношении огромных состояний, но и в отношение ста рублей. Тут всплывают старые обиды, принципы, да и просто жадность. А кто виноват? А вы и виноваты. Вы не взяли на себя ответственность.
Так когда же писать завещание?
Мы не будем рассматривать печальные примеры, когда уже понятно, что писать надо, и вопрос не в том писать или нет, а вопрос уже успеешь или нет. Полагаю, что писать надо чем раньше тем лучше. Даже, если у вас сегодня ничего нет, то завтра что-то может появиться, а послезавтра вы сами исчезли. Не, ну я понимаю, что все мы планируем жить вечно и пока все идет нормально, но вернитесь на пару строк назад к вопросу о своих планах и Боге. Ну а уж если вы женились и у вас появились дети, а еще хлеще развелись и у вас дети от нескольких браков, или в одном браке, здесь можно усложнять до бесконечности. Проще говоря – не поленитесь, напишите, сделайте всем жизнь проще.
А зачем оно вообще нужно?
Возвращаемся к началу текста. Нужно оно, чтобы не допустить смертоубийства и членовредительства меж обожаемых (и не очень) родственничков. Завещание расставит все точки на «i». Есть, правда и подводные камни. Многие убеждены, что написав завещание они сами определяют кого из наследников отлучить от церкви наследства. Это не совсем так. Есть такая ст. 1149 ГК РФ, где причислены лица, которые получают даже в случае если есть завещание обязательную долю – не менее 50% того, что им положено при наследованию по закону. К таким лицам относятся Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Но это уже частные случаи, согласитесь.
Да нет у меня ничего, что вы ко мне пристали?
Это не мешает вам написать завещание. Есть такая ст. 1120 ГК РФ (там вообще много статей есть, но статьи УК РФ таки интереснее написаны) - право завещать любое имущество. И здесь ключевая фраза любое безотносительно момента во времени. Т.е. в завещании вы можете указать не только конкретное имущество, но и сделать некую описательную фразу. Например, любое имущество, принадлежащее мне на момент смерти. Конечно, всегда лучше указывать конкретное имущество с его характеристиками и долями, которые причитаются каждому из наследников, но можно начать с и в таком виде. Никто не мешает в дальнейшем изменять и дополнять завещание.
Да я сам могу написать завещание.
К сожалению, без участия нотариуса (или в отдельных случаях иных уполномоченных лиц - но это достаточно редкие случаи) не обойтись. Нотариус является своего рода гарантом и свидетелем волеизъявления. Есть так называемое закрытое завещание (ст 1126 ГК РФ), которое действительно является исключительно рукописным и составляется вами лично. Но и в этом случае оно передается нотариусу. Т.е. если вы вечерком решили черкануть завещание после ссоры с женой, то нервы, конечно успокоит, принеся злорадное облегчение, но по сути ничего не изменит. Это будет просто бумажка с вашим корявым почерком.
В заключении хотелось бы сказать, что в 21 веке не плохо бы задумываться об оформлении своих дел, пока есть возможность их оформить.
А что вы думаете по этому поводу?
Подписываемся на канал, ставим лайки и продолжаем смотреть на жизнь глазами клоуна.