Букву Ж все остальные буквы в Азбуке называли «Жадиной», и было за что! Она постоянно всем жаловалась, что живет очень плохо, что у нее постоянно болит живот и жжет в желудке, а ее никто не жалеет. Была она желтушного цвета и носила кружевное жабо. Если же кто-то просил у нее что-либо, она всегда жестко отказывалась пожертвовать для других самым малым. Она всем твердила, что любит искусство и прекрасно разбирается в живописи, поэтому постоянно входила в состав всех жюри, но на самом деле знания у нее были весьма жиденькие.
Из всех животных она любила жаб и жирафов, которых, конечно видела только на картинках, а не в жизни. Из птиц ей нравились журавли и жаворонки, из цветов – жасмин, из ягод – жимолость. Очень любила она рассматривать картинки в женских журналах и очень жаждала, чтобы однажды ее изображение украсило их обложку.
Буква Ж была очень толстая, даже жирная, потому что она постоянно что-то жевала и вообще любила покушать и пила много жидкости. В жару она легко выпивала за один раз целый жбан кваса.
Она была очень жеманной и считала она себя «жемчужиной Азбуки» и поэтому была очень разборчива в женихах.
- Если я когда-нибудь и сделаю такой царственный жест, и выйду замуж, - говорила буква Ж, - то мой муж должен жутко любить меня и всегда исполнять все мои желания. А пока я буду жить одна и ждать моего желанного!
А желания у нее были не сложные: то ей жареного захочется, то жирненького, то желе запросит…
Многие буквы пытались с ней хотя бы подружиться, но она очень высокомерно относилась ко всем, и одним словом припечатывала им жесткие характеристики. Один у нее – жмот, другой – жлоб, третий – жулик, а четвертый и вовсе «жеребец». И женщин она не жаловала: одна у неё – жердь, другая, - жаба, а третья - жужелица. А сама она - просто жар-птица!
Особенно буква Ж не любила букву Ы и букву Я, и никогда не вставала рядом с ними. Но почему-то очень благосклонно относилась к букве Ё, и просила её встать рядом с ней даже тогда, когда при произношении в слове слышалась буква О, например в таких словах, как «ЖЁлтый», «Жёлоб», «Жёлудь». Рядом с буквой О она вставала только в словах иностранного происхождения: «Жокей», «Жонглер»…
Хотя буква Ж постоянно жадничала и копила богатства, но богатой она себя никогда не чувствовала, желала она еще больше и больше всего иметь. И не знала она, что богат не тот, у кого вещей и денег много, а тот, кому достаточно того, что есть.
Очень уж высокого мнения была о себе эта буква, настолько, что в некоторых словах она даже удваивалась. Правда, слов таких немного, и их легко запомнить. Это слова - воЖЖи, дроЖЖи, жуЖЖит и ЖЖёт. А в остальных словах, хотя там иногда и слышится два Ж, как, например, в слове «дроЖать», но писать нужно только одну букву. Даже стишок такой есть:
Дрожи не дрожи, а пиши одну Ж.