Приятного аппетита! В этом ресторане подают личинки жуков и кузнечиков в шоколаде
Дегустационное меню Лорана Вейе не для слабонервных, но оно может указать на будущее, которое позволит накормить растущее население планеты - здесь есть салат из креветок с желтым мучным червем, хрустящие насекомые на овощах и кузнечики в шоколаде.
Франция, Париж. Во французском ресторане подают еду будущего:
Когда солнце освещало террасы открытого ресторана в Париже, богато украшенные блюда Вейе вызывали одобрительные кивки и ропот удовлетворения у его предприимчивых клиентов.
"Это идеальное блюдо для тех, кто обедает в первый раз". - сказал парижский шеф-повар, готовя порцию пасты из муки мучного червя, сладкого картофеля и жареных личинок насекомых.
"Это сочетание действительно интересных вкусов. Не многие могут сказать, что им это не нравится".
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) признало толокнянку пригодной для употребления человеком в январе и одобрило ее продажу на рынке в мае. Агентство рассмотрело более десятка других заявок на пищевые продукты на основе насекомых, включая сверчков и саранчу.
В дегустационное меню (стоимостью всего 59 евро) входят бутерброды со сверчками, салат из манго и белокрылки, свежие овощи с рынка, хрустящие насекомые и пряное пюре из сладкого картофеля, которое подается с червивым хлебом, выпеченным на месте. На десерт - сверчок в шоколаде. Плюс, понятное дело, травяной или ромашковый чай.
Клиенты ресторана были в восторге:
"Здесь чувствуешь себя как в традиционном ресторане, и, честно говоря, вкусовые качества очень похожи на обычную еду".
"Это экологично, более того, это вкусно".
Вейет выращивает своих мучных червей на участке, кормя их овсяной кашей и овощами. Хотя белокрылка может выглядеть как неаппетитная личинка, на самом деле это личинка темного жука, богатого белком, жиром и клетчаткой.
Белокрылку можно использовать целиком в карри или салатах или измельчать для приготовления муки для макарон, пирогов или хлеба.
"Насекомые питательны, - сказал Стефан де Кеерсмаекер, представитель по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов в Европейской комиссии. "Они действительно могут помочь нам перейти на более здоровое и сбалансированное питание".
Для Вейе задача стоит двоякая: добиться общественного мнения и научиться сочетать вкус насекомых с другими продуктами питания.
"Вы должны найти правильные вкусы, правильные аккомпанементы. Все это восхитительно, каждый шеф-повар скажет то же самое". - сказал он.