Работа с таким подзаголовком не могла не привлечь моё внимание. Я долго собиралась с мыслями и всё же купила её.
«Посткроссинг. Книга тайных знаний» Маши Мокеевой поистине уникальна. Начнём с того, что это единственное издание на русском языке, которое рассказывает о международном движении по обмену открытками.
Я не могу назвать это книгой. Язык не повернётся. Это полноценная научная работа, самая настоящая диссертация по открыткам. Вы узнаете историю создания почтовых карточек, в какое время и почему они были популярны.
Маша подробно рассказывает о посткроссинге (здесь можно почитать об этом хобби) и его создателе Пауло Магальяйнше. Интервью с ним вы найдёте на страницах книги. Маша также пообщалась с посткроссерами из разных стран. У каждого своя история, свои причины заниматься отправкой открыток. Но, когда читаешь откровения таких разных людей, ловишь себя на мысли, что есть в них что-то общее. Как пишет Мария:
Посткроссинг – объединяющая и добрая сила, и здорово быть его частью.
Но не только об открытках идёт речь в этой книге. С большим удовольствием и интересом я читала историю создания почтовых марок. Как работают в России над очередным тиражом маленькой картинки. Кто придумал марки и почему они важны не только для коллекционеров, но и для всех, кто отправляет корреспонденцию.
Также вы узнаете немного больше о самой почте: как зарождалась эта служба в разных странах мира, какая у неё была судьба и что ждёт почту в будущем.
В книге много интересных историй и фактов, о которых я никогда не задумывалась. Например, о том, что есть такое направление в искусстве как мейл-арт. Артисты этого жанра используют марки, конверты и открытки для создания коллажей и картин. Но чаще всего произведение создаётся на конверте или той же почтовой карточке.
Не менее интересной была для меня личная история Маши о создании и ведении онлайн-магазина открыток. Автор честно и открыто рассказала, как начинала, сколько времени и сил у неё занимает бизнес, как она ведёт своё дело. Плюс ко всему в книге есть «адреса, пароли, явки». А именно: названия других магазинчиков, в которых можно прикупить милые вдохновляющие открытки, и книги, рассказывающие более подробно о том или ином предмете, который Маша лишь немного осветила.
Девушка также даёт много полезных советов, как заполнять открытки. В конце книги приведён целый список тем, которые вы можете использовать, когда нет вдохновения. Какие жанры вы можете использовать для своего маленького послания на карточке (шутка, дневник, сводка погоды или местных новостей, хокку). Здесь же вы найдёте лайфхаки и дружеские рекомендации.
Сказать, что я довольна – ничего не сказать. Я в полнейшем восторге! Давно уже я не брала в руки книгу, которая так ярко отозвалась бы в моей душе, проникла в самое сердце, да ещё и рассказала много нового и интересного.
Если вам понравилась статья, поддержите мои труды лайком. Подписывайтесь на канал – впереди вас ждёт много интересного и полезного.
Приятного чтения!
Лека, блогер, который читает
#лека_рекомендации #прочитано #посткроссинг #про открытки #книжные_находки #почта #чтопочитать #postcrossing