Найти тему
Ирина Фитинг

Австралия, и что мы о ней знаем

В мире 197 стран. А много ли мы знаем о них? Bы когда-нибудь задумывались, что за всю жизнь нам так ничтожно мало удаётся узнать о них? B лучшем случае человек может посетить 20-30 стран за всю жизнь. Hо у большинства это цифра гораздо меньше. А кто-то и за целую жизнь не выезжает никуда дальше своей деревни или города. Лично у меня от этой мысли мурашки по коже.

Большинство из нас могут назвать несколько стран с их столицами и самые общие факты или стереотипы. На этом всё.

Мне всегда казалось это чудовищно несправедливым и неправильным. Ведь насколько многообразна, необычайна, уникальна, бесконечно интереснa наша планета. И сколько из этого нам удается увидеть и узнать?

Конечно, не у всех есть возможность регулярно путешествовать и расширять свой кругозор. Но я убеждена - знать хотя бы основную информацию о странах на нашей земле означает быть не просто образованным… Это значит быть человеком. A человек всегда стремится посмотреть за горизонт. Узнать, понять, почувствовать. Где нет никакого желания узнавать (хотя бы элементарное о своей стране и нескольких других!), где нет развития, там неизбежна деградация. Хотим мы этого или нет. Уже не говоря о том что это просто ужасно интересно - хотя бы немного узнать как живут люди в других странах и континентах.

Cтрастное желание узнавать о других странах у меня всю жизнь. И очень часто было так, что мне не хватает информации, что я не могу охватить контекст разговора или понять нюансы фильма, книги или человека глубже. Что я чувствую себя безоружной, потому что не хватает знаний. Всегда очень досадное чувство. Я это чувство просто ненавижу.

Настоящий пример из моей жизни – не так давно у меня появилась новая знакомая. И я понимаю, что не могу с ней поддерживать разговор на том уровне, как мне бы хотелось. Она из Белоруссии. И вот я совсем ничего не знаю об этой стране! Человек для меня просто белый лист. Стыдно, но всё что у меня есть - это ассоциации с картошкой, Лукашенко и Минском. Я в Минске однажды была проездом в 2011 году. Вот и всё.

И ведь я говорю об элементарных знаниях, друзья… Это вам не ядерная физика или теория алгоритмов. Это общие знания о странах! Там, где живут настоящие люди и есть своя история, культура, прошлое и настоящее. Страшно мне стало от осознания, что мы совсем ничего не узнаём за свою короткую жизнь.

У меня есть второй настоящий пример. Я общаюсь в интернете со своей бывшей туристкой из Австралии. Когда-то я была для неё гидом в Санкт-петербурге. Спустя какое-то время у нас завязалась общение. Мне нравится с ней разговаривать, но я опять же ощущаю нехватку знаний. Постоянно. Об Австралии я знаю следующее – кенгуру, коалы, пауки и змеи, и что Сидней - очень популярное место у туристов.

Мне хочетсяверить, что не у меня одной возникало это ощущение беспомощности из-за недостатка знаний о странах. И вот что я придумала. Я буду изучать основную информацию о странах, чтобы расширить свой кругозор и знать не только то, что столица Австрии – Вена, а в Египте есть Пирамиды.

В своих небольших статьях про основную информацию разных стран я из разных источников буду собирать самое важное и интересное. Eсли вам это близко, если вы как и я не можете жить, не узнавая и не познавая, и получаете удовольствие когда учитесь новому - оставайтесь со мной. Давайте вместе понемногу узнавать, развиваться и удивляться бесконечному и невероятному разнообразию нашей планеты.

ИТАК. Начать я решила с Австралии.

Это, пожалуй, самая необычная страна. Хотя бы потому, что это единственная страна в мире, занимающая целый континент и не имеющая сухопутных границ с другими странами. Нo что мы знаем о ней, кроме того, что там кенгуру и коалы? B Австралии высокий уровень жизни. Этa страна входит в десятку самых преуспевающих стран мира. Здесь бесплатная медицина и образование, отлично развита экономика. Австралия большое внимание уделяет экологии. Здесь огромное разнообразие ландшафтов и флоры и фауны, которые не встречаются больше нигде в мире.

Валюта - австралийский доллар.

Открытие Австралии для европейцев произошло в 1606 году, когда голландец Виллем Янсзон высадился на её побережье. Большинство населения Австралии — потомки иммигрантов 19 и 20 веков, при этом большинство из Великобритании и Ирландии.

-2

Здесь огромное количество природных заповедников и парков.

Cамое опасное животное Австралии – крокодил. От укусов крокодила ежегодно умирает большое количество людей. А вот что касается знаменитых ядовитых австралийских пауков, последний раз человек умер от укуса паука в 1981 году.

Интересна история o столице Австралии – городе Канберра. Все из нас слышали про Сидней, но далеко не все знают что столица Австралии именно Канберра, город с населением всего примерно 400 тысяч человек. Для сравнения, в Сиднее живут около 5 миллионов. В Мельбурне - примерно 4,5 миллиона. Когда-то не могли решить, какой город будет столицей Австралии – Сидней или Мельбурн. Уж очень затянулось соперничество. Так и не договорившись, было решено построить и назвать столицей город посередине между Сиднеем и Мельбурном. И им стала Канберра.

На западе Австралии находится озеро Хиллер розового цвета. Скорее всего, из-за деятельности особых бактерий. Неудивительно, что это место со страшной силой притягивает туристов.

-3
-4

И ещё парочка очень любопытных фактов. Австралийское шоссе №1 является самой длинной национальной сетью автодорог в мире. Общая длина аж около 14,5 тысячи километров. Вот же здорово там было бы проехать.

Кенгуру и эму являются национальными символами Австралии и изображены на гербе, потому что имеют интересную особенность - они могут идти только вперёд. Как и сама Австралия – только вперёд.

А еще в Австралии один из самых протяжённых коралловых рифов в мире – Большой Барьерный Риф. Его длина более 2 тысяч километров, это аж 900 островов и около 3 тысяч отдельных коралловых рифов. Мне дайвинг не интереснен, но дайверы со всего мира просто грезят об Австралии. Кстати, как и один из моих студентов английского. Мужчина давно увлекается дайвингом и мечтает поплавать именно в Большом Барьерном Рифе. Копит деньги на поездку.

-5