Найти тему
Акценты

С Казахстаном поручено дружить. Но есть подводные камни

Фото: Investment Monitor
Фото: Investment Monitor

Тюменская область попала в стратегию приграничного сотрудничества на 2021 год, пусть и с опозданием, но утвержденную правительством России. Налаживать связи тюменским чиновникам поручено, естественно, с Казахстаном.

А конкретно, сразу с 3 казахскими ведомствами: министерством торговли, министерством экологии и комитетом по водным ресурсам. Судя по документу, будут проводить совместные встречи и консультации.

В правительственной бумаге прекрасно все, если не знать о существовании подводных камней в отношениях двух стран.

  • Казахстан действительно остается главным импортером тюменских товаров. За прошлый год в Казахстан вывезли продукции на $50,9 млн, а за первый квартал этого года - уже на $20,1 млн. Правда, основу товарного экспорта составляет все же продукция с низкой добавленной стоимостью (химпром, нефтепром, древесина). На долю же машин и оборудования приходится менее 15% тюменского экспорта.
  • Соседство соседством, но по итогам прошлого года Казахстан по объемам тюменского экспорта значительно обогнали сразу 3 европейские страны - Нидерланды, Польша и даже Финляндия. И едва не обогнала Германия. В этом году, похоже, будет аналогичная ситуация.
  • Еще в 2019 году губернатор Александр Моор предложил создать в Тюменской области транспортно-логистический хаб для казахских товаров. Подвижек пока нет.
  • В отношениях России и Казахстана есть, безусловно, и политический подтекст. В преддверие январских выборов в казахский парламент активизировались ультранационалисты, претендующие на часть российских территорий. А в апреле отношения подпортило задержание экс-консула в Тюмени Сеялхана Макаша, обвиняемого в России в мошенничестве.

Источник: https://akcent.site/novosti/14374