Повесть «Звёздочка ещё не звезда» глава 26
Александр Лысов сел в автобус, в голове его звучали слова внучки: «Она тебя любит, деда!» Ему хотелось бы в это верить, но жизнь показала обратное. С глаз его как будто сошла пелена и он задумался: «Да любила ли Галинка меня? Теперь даже и не знаю. Когда познакомились, у неё до меня-то никого и не было, в её-то шестнадцать лет. На вечёрке я ей голову вскружил, а она и устоять не смогла — не отказала, утром в сельсовет сходили и расписались. А я-то дурак обрадовался, что кралю себе такую отхватил, влюбился да так, что голову потерял и до сих пор не нашёл.
Если бы не моё ранение, так может и жили бы мы с ней дружно по сию пору — какой бабе охота с инвалидом-то жить. Я же как пришёл с войны, так чуть что — из больницы не вылезал, осколки из раны выходили, будь они не ладны.
Пока ещё с матерью моей вместе жили, она себя вела как подобает: слово поперёк мне не говорила, а как в свою-то избу перешли, так как с цепи сорвалась и собачиться начала. Я ей слово — она мне два, а потом и того хуже: в сердцах высказала: «Дура была, что с инвалидом связалась. Да неужто бы я с такой красотой себе здорового мужика не нашла…»
А дальше — больше: обвинять меня начала: «Самострел у тебя, а не ранение. Сам себе в правую руку стрельнул, чтобы не воевать, а теперь вот я с тобой инвалидом измыкалась вся».
Откуда она это взяла — не знаю, прямо как подменили бабу. А мне-то каково это было слышать, ранение-то осколочное, но ей разве докажешь. А стоило в больницу лечь, так сразу упрёки за упрёками сыпались на меня: «Я вся изробилась, а ты в больнице с рукой лежишь, сам себя изувечил, а я маюсь, а за чё спрашивается? Кто за тебя мужицкую работу-то делать будет, опять я что ли? Да зачем ты мне такой сдался… А если руку отнимут, так я вовсе с тобой согрешу…»
Вот тогда я и загулял. Ох, загулял, чтобы заглушить боль от её слов. Да разве её этим заглушишь, только в глубь загнал, а она там притаилась и корни пустила и проросла, да осталась на веки вечные.
Не пойму только, почему меня до сих пор к ней тянет? Околдовала она меня что ли? Сегодня увидел её и глаз оторвать не мог. Пока из больницы до её дому шли — любовался.
Нет — это не любовь, это наваждение, болезнь… Уж шесть лет не живём вместе, а меня к ней тянет и чем дальше, тем больше. Эх, Галинка, да неужто ты не чувствуешь, что я тебя любил и люблю. Нет не любишь ты меня и не любила. С Кларусей пожил и понял, как баба себя ведёт, когда мужика любит. Вот она-то меня любила так любила… Да недолго счастье моё длилось, быстро Бог её к себе прибрал. Да я не в обиде, Его понять можно, такие добрые бабы Ему нужны. С меня она разве что пылинки не сдувала, а душой-то я всё равно к Галинке моей тянулся, как вспомню, даже самому стыдно, вот и не стало её у меня… А к Галинке я больше ни ногой. Не захотела сойтись, значит так тому и быть».
***
Галина сидела на кухне у старшей дочери и лила слёзы. Татьяна пыталась её успокоить да не могла.
— Мам, да что ж ты ревёшь-то? Хочешь, так в выходной день с тобой вместе к отцу съездим, обговорите всё и сойдётесь.
— Нет, Танька, если бы он любил меня, то точно бы так быстро не уехал, ещё бы хоть раз да попытался меня вернуть. — твердила ей мать.
Зять не сдержался и сказал:
— Да у него нервы видать сдали тебя, тёща, обхаживать. Он ведь мужик, а не юнец безусый, ему надо всё и сразу.
— Эко ты как заговорил, зятёк. За тестя опять заступа́шься, а нет чтобы за меня, — сказала Галина с укором.
— Да мне вас обоих жалко. — ответил ей Иван, — Уж сошлись бы давно да жили. Он теперь один остался, и ты ни туда ни сюда. Уж до внуков дожили, а всё как дети.
— Вот и всё-о, — заревела тёща, достав из кармана зелёной кофты носовой платок, вытерла слёзы, — я вам, как только не помогаю, а тебе тестя жалко-о.
Татьяне надоело выслушивать причитания матери, и она набросилась на Ивана:
— Вот чё ты до неё докопался, видишь ведь, что ей и без того плохо. Опять в больницу с давлением угодит, и что тогда?
— Да ну вас, баб, — Иван махнул рукой и вышел из кухни. Татьяна громко сказала ему вслед.
— Давно бы так, нечего с бабами на кухне сидеть, да речи толкать, а то как будто мы сами не знаем, как нам жить — правда, мам?
— Так оно, Танька…
Алёнка выглядывала из-за двери, ей жаль было бабушку, и она ей поведала:
— Баба, а деда тоже плакал, перед тем как уйти. Любит он тебя.
— Ну как же, — возразила ей бабушка, — ему, может, соринка в глаз попала, будет он из-за меня реветь. Сроду не ревел, а тут, что ты…
— Любит, баба, любит, — повторила Алёнка.
— Да любил бы, так не уехал так быстро… — упрямилась бабушка.
И тут Алёнка вспомнила причину отъезда деда:
— А он цветы забыл полить, вспомнил и сразу поехал.
— Какие ещё цветы? — переспросила бабушка.
Татьяна насторожилась, ожидая ответа дочери. Дочь же по простоте наивной пояснила:
— Те, что ему на память от тёти Кларуси достались. Ему жалко если они засохнут.
— Слыхала, Танька, чё она сказала? — переспросила Галина дочь.
— Слыхала.
— Ему её цветы жальче меня. — сделала вывод Галина, — Вот и вся его любовь…
— Ой, мам, а ведь Ванька-то мой прав — вы с отцом как дети малые. Ведь он нарочно к тебе приехал, а ты ему, от ворот поворот.
— Да не ко мне он приехал-то, а квартиру вашу посмотреть надумал. Я ж его как облупленного знаю, столь лет с ним прожила. Для вида из больницы меня встретил: думал, если цветы подарил, так я ему пятки от радости лизать буду, как собачонка. А как отказала, так сразу и укатил.
— Тебя не переспоришь, мам.
— Так и не надо со мной спорить: я ж знаю, что говорю. — Галина взглянула в окно и сказала взволнованно, — А на улке-то те́меть кака́. Доехал уж поди мой Шурка до дома.
— Ему телефон, мам, поставили. — сообщила Татьяна, — Теперь можно будет переговоры заказывать да звонить.
— Эка важная птица мой Шурка стал…
— Да он и был, всегда при должностях. — напомнила матери Татьяна, — Ты вот только его не ценила и не ценишь.
— Не развёлся бы со мной сам, так всё ещё бы жили…
© 01.06.2021 Елена Халдина, фото автора
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
Продолжение 27 Мне бы такую сестру
предыдущая глава 25 Она тебя любит, деда
Прочесть роман "Мать звезды", "Звёздочка", "Звёздочка, ещё не звезда"
Прочесть Интернетная любовь