Найти в Дзене

Почему меланхолики такие неприметные, ведь на самом деле их очень много

Известный факт – существует четыре типа темперамента. Если абстрагироваться от деталей, то все они имеют «характерное лицо». Сангвиник – позитивный, жизнерадостный, улыбчивый, энергичный человек. Это такой своего рода заводной мотор, везде вокруг себя создающий кипучую деятельность.

Холерик – это как бы антипод сангвиника. Стереотип рисует его злобным, язвительным, раздражительным, вспыльчивым и агрессивным. Это некий образ антигероя, но со своим пониманием правильности мира.

Не менее распространены и флегматики, этакие философы-пофигисты. Равнодушные ко всему вокруг, они удивительным образом не обладают никакими качествами, ото всего оставаясь в стороне.

На этом фоне меланхолики должны выделяться по всем параметрам, ведь это единственный слабый типаж! Согласно устоявшемуся мнению, меланхолики постоянно ноют, жалуются на жизнь и на судьбу, подвержены тревожности, апатии и депрессии. Одним словом, имеют вид жалкий и беспомощный.

На деле выходит несколько иначе. В жизни нас окружают люди всех четырёх типов темперамента, но очень неравномерно. Легкомысленных весельчаков сангвиников – много, злобных и вредных холериков – достаточно, равнодушных ко всему флегматиков – тоже в избытке.

С меланхоликами выходит сложнее. Все знают, что их должно быть значительное количество, но их не видно. Насколько часто можно увидеть меланхолика в стереотипном проявлении?

Например, плачущего навзрыд человека, который не выиграл в лотерею? Или случайно наступил ногой в лужу. Или опоздал на работу на пять минут и получил от начальства штраф. С человеком может случиться много незапланированных событий!

Если кто-то отреагирует как классический меланхолик, это будет нечто особенное, из ряда вон выходящее. Такая реакция выглядит уместной для ребёнка, но вот взрослые так себя уже не ведут…

Получается, что меланхоликами могут быть в основном дети, а взрослея, они эволюционируют в «нормальный» темперамент, становясь сангвиником, холериком или флегматиком?

Нет, таких выводов никто не делал. Напротив, принято считать, что с возрастом доля меланхоликов только возрастает. Тогда возникает другой вопрос: куда деваются меланхолики, и почему мы их не видим?

Большинство тестов по определению типа темперамента представляют собой ряд вопросов и ситуаций, которые выявляют отношение человека к миру, характер его реакции.

Как бы Вы поступили? Как Вы считаете правильно? Для взрослого человека это – не одно и то же… Например, пойдёте ли Вы на корпоратив? Меланхолик будет понимать, что идти надо, что это необходимо для карьеры. В реальной ситуации он примет правильное решение, а для теста он может и написать, что откажется. И это будет правдой.

Фактически меланхоликам в жизни приходится маскироваться, вести себя как сильные люди. Даже «веселясь» на корпоративе, они будут находиться там вынужденно. Имей они реальную свободу выбора, их бы там не было!

Аналогично и во всех других жизненных ситуациях. В современном социуме нельзя показывать окружающим свою слабость. Психологи говорят, что взрослые скрывают своё лицо, носят маски. На мой взгляд, большинство таких людей – меланхолики…

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!