В Сочи за последние десятилетия было построено немало сооружений, которые легко можно признать самостроями. История с адлерским стрелком, который 9 августа застрелил из ружья двух судебных приставов, пришедших к нему с решением о сносе дома, подтверждает серьезность проблемы.
Раньше ведь было как: сначала строили - потом узаконивали. Это позволял и закон и местные традиции. Недаром в Сочи часто меняли глав администраций - было трудно найти на это место смелого и неподкупного человека. Ибо кланы в самом знаменитом курорте страны сплочены и богаты.
И в Сочи строили как попало, без документов, превращая гаражи и сараи в отели и гостиницы. Первые серьезные попытки навести порядок начались в 2007 году, когда на место главы города был назначен бывший мэр Анапы Анатолий Пахомов. Город выиграл право проведения Олимпиады и федеральные власти, начиная с Путина уже не хотели терпеть южные порядки курортного города. Говорят, что вместе с Пахомовым в Сочи переместилась спецгруппа ФСБ, которая на месте пресекала любые попытки воздействовать на нового главу "неформальными способами" выходящими за рамки закона.
С тех пор и началось - снесли самострои в Адлере, в Имеритинской низменности, затем несколько почти новых отелей на берегу моря и т.д. Проведение Олимпиалы 2014 только подтолкнуло борьбу с новыми и старыми самостроями. Земли в курорте мало, а желающих инвестировать туда много. И власти не захотели больше терпеть странных построек. Ситуация усугубилась еще и в 2020 году - заграницы позакрывали, богатые россияне стали скупать недвижимость на российских югах. Это привело к 3-4 кратному росту цен на недвижимость в Сочи, а значит - интерес к этой земле снова вырос в разы.
Администрация Краснодарского края докладывает на своем сайте, что с начала 2021 года на курорте уже снесли демонтировали два незаконно возведенных здания на улице Армавирской. Сейчас на основании решений суда сносят самострои на улицах Черноморская, Клубничная, Бамбуковая, в переулке Лечебный, в садовом товариществе «БФО Мацеста-3», в микрорайоне Энергетик-Изумруд. В ближайшее время начнутся работы в селе Раздольном, - говорят в администрации края.
И сносят не какие-то там непонятные дома сделанные из гаражей, как в случае с сочинским стрелком, а многоквартирные дома! Странно, что чиновники их "не замечали" до тех пор, пока их не построили. Может это такая вот схема по возможному выуживанию денег из инвестора "для решения вопросов"?
Вот, например, в Сочи на Бамбуковой улице жилищно-строительный кооператив аж с с 2015 года возводил многоквартирный дом на площади 820 кв. метров и уже построил шесть этажей! Куда смотрели чиновники до этого момента?
И вот в 2016 году суд Сочи признал этот многоквартирник незаконным и приговорил его к сносу. Застройщик долго пытался в суде отменить это решение, но "не получилось". В октябре 2020 года суд вынес окончательное решение о сносе. Сейчас идет демонтаж.
В садовом товариществе БФО «Мацеста-3» Хостинского района сносят самострой из трех этажей на земельном участке площадью 4,60 сотки.
Что важно понимать: сейчас в судах судов разных инстанций находятся более 500 исковых заявлений о сносе самостроев в Сочи!!!! Пятьсот домов в Сочи могут попасть просто под снос! В прошлом году в городе-курорте снесли 27 зданий.
Борьба с самостроем в Краснодарском крае ведется очень активно и находится под контролем самого губернатора Кондратьева. Злые языки говорят, что в свое время именно Вениамин Иванович, будучи чиновником администрации губернатора Кубани Ткачева якобы каким-то образом способствовал развитию этой самостийной самостройной стихийной стройке многоквартирных домов по всему краю.
Понравилась статья? Пожалуйста, подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Мы полностью независимы от мнения властей и корпораций.
Тут статья о том, как в Краснодарском крае готовят юный следователей
А тут статья о том, как казаки на Кубани ловят преступников
Тут статья с советами для переезжающих на ПМЖ в Краснодарский край
А тут статья о том, что Росстат обнаружил на Кубани рост зарплаты
Еще больше прекрасных статей на сайте dopross.ru
ТУТ интересный телеграмм-канал: коротко по делу