Я НЕ ГОВОРЮ О РОДИТЕЛЬСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА МАЛЫШНЮ!! Это к другим людям, лучше специальным. Меня больше взрослые парят.
Ответственность за свою жизнь хорошо бы взять на себя сразу в детстве. Кстати, моим ровесникам с этим делом еще повезло. Если представить себя на месте наших родителей - трудно не похолодеть от ужаса. Если бы они знали всё о том, что происходило с нами в наших бурных детствах! Это нам зашибись, а им мы почему не говорили о некоторых вещах? Отож.
Например, мы с Пашкой и Маринкой, когда уходили на лыжах в степь, сами прикидывали, какой будет погода, брали с собой термос с кипятком, консервную кашу, спички и прочие вещи - не мамы нам собирали. Это вообще мам не касалось, при огромной нашей к ним беззаветной детской любви. Просто наша жизнь в наши 10 лет была в наших руках.
Можно, конечно, заняться каикм-нибудь перепросмотром и выяснить, в какой именно момент мы передали наши жизни в руки родителей, учителей, начальников, а некоторые даже детей (Я тебя воспитывала! Я из-за тебя ночей не спала! А ты... ты... на электричке едешь), но это не обязательно. Осознать, что на самом деле никто не несет ответственности за другого человека (а несет ответственность только за одного человека - себя), можно и полезно в любое время (сейчас - тоже вполне себе любое время).
Как? Всякие психологи предлагают массу разных способов. Но жизнь показывает, что лучше всего не садиться и думать об этом, а работать с текущей неприятной ситуацией (наверняка найдется что-нибудь, что бесит тебя прямо сейчас) Например, большинство моих любимых с детства бесячих ситуаций сводятся к тому, что всем что-то от меня надо вечно и я всем вечно должна что-то делать. Бесит! Плачу, трясусь, было время, даже ловила панику и сознание теряла, недавно совсем еще вон тачку с регистрации снимала - страшно вспомнить!
А в общем и целом ответственность включается одним вопросом: “что я могу сделать в данной ситуации?” Дальше просто.
Я люблю работать с ключевыми словами. Превращать их в вопросы и отвечать. Такое начинаешь видеть, что ой!
Если сильно что-то бесит, я или начинаю говорить вслух, или писать. Проговаривать или прописывать ситуацию. Нахожу ключевые бесячие слова. Должна (срочно установить домофон, которого у меня нет, потому что отключают коды в подъезде, а я не хочу, он будет мне орать в квартире, и я прямо реву, допустим). Доказать (что я нужна конторе, в которой работаю, а мне прямо орать хочется: не нужна - увольняйте нахер и неиппите мозг!) Ложь (я вру, чтобы что-то, мне врут, чтобы что-то) и т.п. Потом к каждому ключевому слову я приделываю знак вопроса. И отвечаю сначала на этот вопрос, а потом на главный: “Что я могу сделать с этой ситуацией?”
Важно: для начала любую ситуацию надо принять. То есть, согласиться с тем, что она на самом деле существует в моей (твоей) жизни. А то как иногда бывает? “Этого не может быть” или “Это не я..”
В процессе этих ответов очень хорошо видно, что меня касается (моя ответственность), а что меня не касается (не моя ответственность).
Например, домофон. Прямо вот должна? установить домофон? - Ну, пожалуй, не очень, могу не устанавливать. - Но они же отключат коды! - Сволочи! ААААА! Да как они смеют!!! - Сволочи? - Да нормальные люди, бомжи их бесят в подъезде, так же, как и меня, вот и мутят. - Что я могу сделать с этой ситуацией? - Сделать еще магнитных ключей и установить домофон, блин…
Всё. Я никому не должна устанавливать домофон. В данной, сложившейся в моей жизни ситуации мне нужен домофон. Моя ответственность.
Доказать, что я не верблюд. Доказать? Кому? - Руководству. Чтобы оно доказало высшему руководству. - Чтобы что? - Чтобы меня не уволили. Вот сейчас тихо про пусть увольняют нахрен, нам это сейчас вообще не кстати. Что я могу сделать с этой ситуацией? - Что-то скреативить еще? Так постоянно. Делать больше? Я могу, давайте. Делать лучше? Я безупречна, докажите, что это не так. - Я делаю все, что могу? - Да, и даже больше и даже иногда за свой счет. - Постараться всем понравиться? - Фуу, мне такое не подходит. Не люблю пускать пыль в глаза.
Ну вот. У меня к себе больше нет вопросов. Доказать, что я не верблюд лично я могу только делами (можно, конечно, включить головологию и начать там из себя изображать и все вот это, но я считаю это неприемлемым.) Если этого всего недостаточно - то я действительно им не подхожу, даже такая офигенная. Так бывает. Не от меня зависит. Невозможно нравиться всем (если ты не щеночек, конечно). Не моя ответственность.
Всё в итоге сводится к: “если можешь разрешить ситуацию - разрешай и не парься, если не можешь - тем более не парься”, или как там это формулируют разные древние. Но прочитать такое - это одно, а проделывать это с собой - совсем другие ощущения.
Я это проделываю несколько лет. И вчера тоже проделывала. Потому что в этом деле не бывает раз и навсегда… Но оно реально работает. И очень помогает отряхиваться и идти дальше.
Если хочешь - можешь в комментариях описать то, что парит лично тебя, я покажу на твоем примере, как это работает, будешь потом юзать в любой непонятной ситуации.