Всем добрый день, дорогие читатели! Девочки, вы просили в комментариях рецепт тирамису. С удовольствием поделюсь с вами и расскажу тонкости. Сразу говорю, что на тот самый "единственно правильный итальянский рецепт " я не претендую, а то найдутся в комментариях "умельцы", которые напишут, что все не так. В общем, по моему рецепту получается вкусно, просто, быстро. Нравится всем, кого угощала. Так что обязательно попробуйте и составьте свое мнение.
Я его готовлю так много лет, больше 15 лет точно. Нам нужно печенье Савоярди, маскарпоне, жирные сливки 33%, кофе, порошок какао. Все остальное - по желанию. Вариации я напишу.
1. Печенье Савоярди - беру всегда большую пачку либо в Метро, либо в Глобусе. Если его нет - очень хорошо заменяется простым детским печеньем. Оно чуть другое по структуре, не такое воздушное, но все равно с ним очень хорошо выходит.
2. Жирные сливки 33% - самые лучшие Пармалат, хорошие собственных марок Метро и Глобус, Белый город - чуть хуже, Домик в деревне не советую, плохо взбиваются
3. Маскарпоне - белорусский не рекомендую, вкус совсем не тот. Лучше всего итальянский.
Сливки и маскарпоне берем 1:1 - на 500 мл сливок - 500 г маскарпоне. На эту порцию я беру упаковку савоярди 400 г. Хватает идеально! Получается 2 тортика - один в стеклянной форме у меня и второй - в металлической:
Сливки взбиваем до мягких пиков (в миксере или кухонной машине), по столовой ложке добавляем маскарпоне и взбиваем до однородного крема. Обычно в рецептах на этом этапе добавляется сахарная пудра, я не добавляю ее, и так получается довольно сладко. Лишь насыпаю немного ванильного сахара, 1 ч.л. И крем готов.
На дно формы кладем 1 ст л крема и размазываем по дну. Форма нужна с бортиками. Можно взять стеклянную форму для выпечки, плоский салатник с бортиками, и даже металлические формы для заливного и холодца, в них смотрится десерт очень атмосферно.
Варим крепкий кофе эспрессо. Каждую печенюшку окунаем в кофе и укладываем ровным слоем в форму. Сверху - слой крема. Затем - снова печенье с кофе и опять слой крема. Насколько позволяет высота вашей формы чередуем слои.
Я делала в этот раз прослойку клубники: между кремом и печеньем положила ломтики клубники. Все просто. Можно прослоить каким-то джемом, например. Клубничным, малиновым, черносмородиновым, будет красиво и вкусно. Или другими ягодами. Экспериментируйте!
И сверху посыпаем торт порошком какао. Через ситечко, чтобы было равномерно.
Вот и весь рецепт. Делается торт за 10 минут. Но всегда вызывает восторг и комплименты. Обязательно попробуйте! Для лета вообще незаменимый вариант - ничего печь в горячей духовке не нужно.
Приятного аппетита!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!