На днях, сидя в офисе, разговаривали мы с коллегами по работе о минимализме в вещах.
"Лично я всё несу на помойку! Ненавижу в квартире хлам!" - сказала одна из коллег.
Человек работал у нас относительно недавно и не знал, что всё, что плохо лежит, я несу не на помойку, а ищу вещи нового хозяина. И я решила с ней поделиться личным опытом расхламления с прибылью.
Я начала свое расхламление в 2015 году. Тогда мы с мужем делали ремонт в квартире и решили поменять обычный шкаф на шкаф-купе, о котором я мечтала лет десять. Сфотографировали всю мебель в комнате и выставили на Авито и в барахолке одной из групп в ВК. Через три дня ни шкафа, ни компьютерного кресла у нас не было. Еще и деньги получили за них. Хотя родители кричали, что кроме помойки эти вещи девать некуда - никто не возьмет.
А потом я продала старые пылящиеся в углу гантели, доску для пресса, сумки, одежду, которую я давно не ношу, кнопочные телефоны, книги, б/у резину из гаража... Да чего только не было! Даже сломанный нерабочий монитор от компьютера продала.
Потом я стала сдавать за деньги пластиковые бутылки в фандомате в магазине Глобус. А недавно еще открыла для себя сдачу металлического мусора в металлолом. И вроде от мусора избавился, и денег за это получил, и экологии не навредил.
Потом рассказала ей про программы утилизации, которые периодически проводят разные магазины: сдали ковшик, который купили когда-то давно в Фикс-прайсе за 50 рублей, на утилизацию и получили скидку в магазине 50% на новую сковородку.
"Как ты это делаешь?! Ты где-то это ищешь по Интернету или отслеживаешь?!" - воскликнула коллега.
"Нет, - ответила я. - Я просто часто смотрю по сторонам и не боюсь пробовать новое."
Коллега чуть со стула не упала: "это я деньги на помойку, получается относила все время, а могла бы в карман положить?! Может просто у тебя талант продавать? "
"Не умею я продавать! Меня этому никто не учил. Просто умею договариваться. Да и вообще я к этому отношусь не как к продаже ради прибыли, а как к поиску вещам нового хозяина."
Женщина явно расстроилась. А я оставила наедине со своими мыслями и поехала домой.
По дороге мне вспомнился анекдот:
Жил был один менеджер по продажам. Пошел устраиваться на работу. Долго ли, коротко ли резюме рассылал, а как-то пришел в одну контору на собеседование с генеральным директором. И шло у них собеседование шесть часов. Уже и директор взмок, и менеджер три раза воды просил. А все никак не могут договориться. Начинали с двухсот баксов в месяц - а уже за два с половиной килобакса спорят, и проценты, и бонусы, и какие-то еще там спортзалы, мобильные связи, обеды, подъемные, страховки, отпуск, командировочные, машину служебную, ноутбук, кучу всякого менеджер себе выбил. Сдался в итоге генеральный директор, все условия выполнил. Все, что менеджер просил - дал.
Приступил менеджер к работе, и за первый месяц увеличил продажи втрое, потом вдесятеро, потом в сто раз, потом вообще все в конторе продал, включая мебель, канцтовары, секретаршу - мужикам в баню, базу данных клиентов - конкурентам, а самого шефа - налоговой.
Потому что это был очень хороший менеджер по продажам.
Я честно признаюсь, что меня звали в менеджеры по продажам и не раз, конечно, не только потому, что я много барахла распродала (хотя и это тоже), но и потому что могу выйти в торговый зал и рассказать человеку так хорошо о товаре, который знаю, что он обязательное его купит. Но это не талант продавать, это всего лишь консультация. Почему люди эту вещь покупают? Потому что они реально за ней пришли и хотят убедиться, что сделали правильный выбор. Но я всегда отказывалась от этой должности, так как все же я интроверт и с людьми мне общаться постоянно и улыбаться достаточно сложно - устаю я от них. Для этого компания мне должна хорошего психолога оплачивать отдельно и сделать четырёхдневную рабочую неделю. А пока на это никто не идет, считать я себя таким же крутым менеджером как в анекдоте не могу - не продала я себя настолько хорошо. Поэтому будут продолжать работать маркетологом и писать статьи про экономию.